港延长开课至3月 林郑借世卫拒全面封关(视频)

2020-01-31 23:30 作者: 何佳慧

手机版 正体 0个留言 打印 特大

世界卫生组织把中共肺炎疫情定性为国际关注的突发紧急公共卫生事件后,林郑月娥1月31日提出8项新防疫建议,但不包括全面封关。
世界卫生组织把中共肺炎疫情定性为国际关注的突发紧急公共卫生事件后,林郑月娥1月31日提出8项新防疫建议,但不包括全面封关。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2020年1月31日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港再新增2宗中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)新型冠状病毒肺炎)确诊个案。特首林郑月娥1月31日宣布多项防疫新措施,包括港人若从湖北返港须入住隔离营、学生复课日期延至3月2日,公务员亦延迟复工,提供有限度公共服务。但她借世界卫生组织的指引为由,拒绝医护界要求“全面封关”的诉求,指不应歧视内地人。

针对世界卫生组织(WHO)宣布把中国新型冠状病毒疫情定性为国际关注的突发紧急公共卫生事件,林郑月娥31日与多位官员举行记者会,提出8项新防疫建议。

中、小学和幼稚园原订于新年假期后上课,早前已宣布停课至2月17日。如今,政府将开课日期再延长至3月2日。林郑月娥称是为了减少香港境内的人流及社交接触。但最终是否开课,还要视当时的中共肺炎疫情而定。另外,香港多间大学也相继宣布将复课日期延至3月初,期间改用网上授课。

公务员留家工作的安排,也由2月2日延至2月9日,但个别部门亦需提供“基本及有限度公共服务”。

至于港人最关注的边境防控措施,港府表示会加强。香港居民如返港前14天到过湖北省,无论有无发烧等病征,都要入住隔离营观察。至于仍在香港的湖北省旅客也要隔离,无病征的要尽快离港。当局截至31日下午巡查了355间酒店及宾馆,找到48名湖北旅客,当中15人自行离开,33人安排入住检疫中心。

从星期六起,机场会检查所有出境或过境旅客的体温,发烧者不能登机;罗湖及深圳湾口岸要实施健康申报。

林郑以世卫声明为由 再拒全面封关

不过,社会各界尤其是医护界呼声最高的“全面封关”措施,就被林郑月娥明确拒绝。她以世界卫生组织前一日发声明“请各国不要采取任何助长歧视的行动”为由,指全面封关禁止大陆旅客来港不可行,又说“不应针对式排斥某部分人。”她称现有做法已令陆客大幅减少,昨天入境大陆客只占整体数字的9%,其余大多为香港居民。

另外,香港目前有3个隔离营共90个单位。林郑月娥称一旦隔离营不敷应用,会采取家中隔离。当局下周起会使用电子追踪手环监察病疫隔离者的行踪。

市民同样关注的口罩问题,林郑承认采购有困难,相信供应会持续紧张,但已经透过“一系列措施”减少口罩需求。

1300港人滞留湖北 港府称不建议撤离

另外,有港人至今仍滞留湖北未获撤离。政制及内地事务局局长聂德权称,收到约600宗与中共肺炎疫情相关的求助个案,涉及1,300名香港人,分布在湖北逾30个城市。但他也以“世卫”称要减少疫区人员跨境流动为由,不建议采取撤离行动,要与内地部委进一步商讨可行办法,以及如何防止交叉感染。

民主派傍晚召开记者会回应林郑月娥的防疫措施。民主派会议召集人、公民党立法会议员陈淑庄说,政府局部封关下,大陆客入境人数未见明显下降,大陆访客经机场入境本港人数更比前日局部封关前增加800多人,显示措施无效。她斥林郑引用世卫条例时断章取义、混淆视听,是“语言伪术”。

民主派斥不理港人死活 医护界要“真封关”

她重申,世卫的建议是指不能不必要地阻止人员流动,但目前新型肺炎已确认人传人,确诊个案遍布全中国,全面封关已属必要措施。她又质疑港府未安排接回在湖北的过千名港人,是否任由他们在大陆自生自灭?

民主党议员黄碧云则说,大陆部份城市也实施“封城”以控制疫情,反问中国人是否自我歧视。公民党谭文豪批评政府以政治凌驾公共卫生,恐成为疫情传播的缺口。

至于打算下周发起公立医院医护人员罢工的“医管局员工阵线”回应林郑新措施,强调“我要真封关”,重申全面堵截所有经内地入境的非香港居民,绝非歧视内地旅客;政府必须公开中国入境来港真实数字。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受