400多名官员因防疫不力被查 网友:都是芝麻小官(图)



黄冈市卫健委原主任唐志红防疫不力被免职。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年2月2日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)肆虐中国大陆,多个地方政府被质疑管制能力低下。继1月30日“一问三不知”的黄冈市卫健委原主任唐志红被免职后,2月2日河北张家口市宣化区在疫情防控工作中全面排查不彻底,该区“一把手”张聪被问责。不过网民指,因防疫不力受处罚最重的官员仅是“免职”,且都是一些“芝麻小官”。

据官媒报导,2月2日,河北省通报张家口市宣化区委书记张聪受到诫勉,宣化区政府党组副书记张国庆、区公安分局政委郭晓毅分别受到党内警告处分。

此前的1月30日,河北省纪委监委在官网通报了3起履职不力的问题:邯郸市疾控中心主任董伯森被停职;邢台市广宗县交通运输局党组书记、局长徐永豪、县公安局副政委王文兴和县市场监督管理局党组书记、局长陈奎章3人受到党内警告处分;保定市唐县雹水乡黄金峪村党支部委员蔡忠仓擅离职守、参与群众带彩打麻将,受到党内严重警告处分,免去其党支部委员职务。

1月29日,天津纪委监委发布消息,天津市卫生健康委员会二级巡视员王增田在疫情防控工作中严重失职失责给予撤职处分。他是目前被处分级别最高官员。

此外,湖南省则通报3起违反防疫抗疫工作纪律的官员,包括岳阳市南湖新区卫生健康局局长唐虎被停职;冷水江市委办副主任蔡俊峰、市政府办副主任杨文被停职;涟源市古塘乡党委副书记、乡长贺永被停职。

湖北省黄冈市被指疫情严峻,恐成为“第二个武汉”,1月22日至1月31日,黄冈市共处分党政官员337人,免职6名官员,其中3名是正县级官员,3名是乡镇级官员。其中包括黄冈市卫健委主任唐志红。

据报导,1月29日,中央指导组派出督查组赴黄冈市进行督查工作,当被问及收治能力及确诊病例的时候,唐志红竟“一问三不知”,让很多人对此表示愤怒。次日,黄冈市委宣布唐志红被免职。

2月1日,孝感市长吴海涛公布,43名官员因防疫问题被问责。

2019新型冠状病毒肺炎疫情肆虐的重灾区——武汉市,至今还没有官员受到处罚。有网友批评“大疫当前,中共政府毫不作为,说迟钝当不为过。”

就在1月17日,武汉还拟派发20万张惠民券,可免费游览黄鹤楼等景区;1月18日,武汉百步亭社区举办万家宴,4万余家庭开心参加,共13986道菜品;1月19日,一个歌舞团从孝感出发,前往武汉,筹备一场华丽的演出。同日,钟南山院士率“国家高级别专家组”奔赴武汉。一天后,官方通报累计新增136例病例。

目前大多数中国民众不满和愤怒的对象是武汉的地方官员,武汉当局遭外界批评隐匿疫情。不过,武汉市长周先旺1月27日接受官媒央视新闻专访时虽然坦承没有即时披露疫情,但他声称,“因为它是传染病,传染病有传染病防治法,它必须依法披露。作为地方政府,我获得这个资讯以后,授权以后,我才能披露”。

中央社引述分析家表示,周先旺虽没有指名道姓,但暗示地方所有的政治决定都需要中央上级批准,导致无法快速行动。

《北京之春》荣誉主编胡平对自由亚洲电台表示,周先旺在这场关键的直播上,是中国地方官员首次披露了关于疫情讯息为何迟迟没有公开的“实话”。

胡平说:“按照传染病防治法,应该由国务院来决定公不公布。国务院是决定要公布的。可是这件事太大,要请示党中央,党中央没有同意,也就是习近平没有同意。现在外界都在责怪地方官员,地方官员当然觉得很冤枉。”

事实上,一直到习近平1月20日作出“重要指示”,中共从上到下的机构部门和官员才动起来,病例激增,且宣布会人传人,但仍然涉严重隐瞒。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受