武汉肺炎是史上最毒 专家:至少1个月才达高原期(图)


武漢肺炎全球蔓延
武汉肺炎全球蔓延。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年2月8日讯】7日,世界卫生组织最新公布武汉肺炎确诊病例,其中在中国大陆部分已经超过3万例。对于持续延烧中的疫情,到底要到何时才会达到高峰?对此,哈佛大学公卫专家丁亮表示,预测至少还要再持续一个月,才会达到“高原期”,且强调全球正在面对史上最毒的新型冠状病毒疫情,其不确定性高,所以近日最好不需要旅行就别去旅行为妙。

根据中央社报导指出,哈佛大学公卫专家、世界卫生组织(WHO)专家顾问的华裔学者丁亮(Eric Liang Feigl-Ding)提出警告,先前严重急性呼吸道症候群(SARS)在3个月,上升至8000个病例;但新型冠状病毒却在不到一个月内,其确诊病例已逾3万例,以这样3倍速的时间与3倍量的病例进行扩散,则等同SARS的9倍速。

丁亮强调,目前我们正面对着史上最毒的病毒疫情,此疫情还会再持续至少一个月,才会进入“高原期”,但在那之前还是需要观察。所谓的“高原期”,其意指病例数快速增加且到达顶峰之后,会连续处在一个高峰或数字仅微幅波动的时间。

丁亮提醒,在武汉肺炎疫情蔓延仍还处于不可测的阶段,一般人应该多注意个人卫生保健,要小心一些小细节。例如:开关门的时候应以卫生纸,甚至手背来使用手把;勿以手指头按电梯开关;在人多的场合,特别要控制手尽量不要随意触摸很多东西。

世界卫生组织在1月31日宣布新型冠状病毒疫情,为国际关注公共卫生紧急事件(PHEIC)。

丁亮说,目前的确诊病例及死亡率仍集中于中国大陆,在大陆境外地区的死亡率为个位数。但他亦表示,包括他与其他很多学者都十分谨慎观察这个病毒是否会发展成为全球大流行(pandemic)的疫情。

武汉肺炎比起SARS“狡猾得多”

7日,香港医学院院长梁卓伟在接受电台节目访问之时称,武汉肺炎比起SARS“狡猾得多”,因为SARS病患在第一天就会出现病征,但武汉肺炎则要到7至10日之后,其病毒才会提高传播率。而且武汉肺炎于病发初期就能够传播,使任何个人或社会整体的防疫措施,都更加困难。

先前抗疫督导委员会专家顾问福田敬二更强调,疫情未必能够在夏天就可以获得控制。梁卓伟说,他也认同有关说法,因为并没有科学数据显示出,武汉肺炎能够于湿度或温度高的环境中缓和。例如新加坡与泰国现在是属于炎热天气,但仍然有出现本地的传播个案。因此,强调单靠天气防疫的策略,可说是既不科学亦不实际。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受