台湾大突破 WHO:可线上参与武汉肺炎全球会议(图)


世卫公共卫生紧急计划执行主任莱恩(左)说,下周将邀全球的400位专家人士举办一场论坛,并且透露届时台湾将会以“线上”方式参加,但台湾正争取更大参与。
世卫公共卫生紧急计划执行主任莱恩(左)说,下周将邀全球的400位专家人士举办一场论坛,并且透露届时台湾将会以“线上”方式参加,但台湾正争取更大参与。(图片来源:Twitter)

【看中国2020年2月9日讯】世界卫生组织(WHO)为了加快应对武汉肺炎研究,下周将邀全球的400位专家人士举办一场论坛,并且透露届时台湾将会以“线上”方式参加,但台湾正争取更大参与。

世界卫生组织(WHO)今年的执行委员会议因为武汉肺炎疫情受高度关注,台湾被不当排除也成为了焦点。除邦交国发声外,美国驻日内瓦大使也站上第一线,德国更代表欧盟27国联合发言,声援台湾的力度甚于以往。(详报导 : 国际WHO挺台 美大使上阵、德代表欧盟发言)

欧洲议会8位跨党团议员也连署致函世界卫生组织(WHO)的秘书长谭德塞,要求改正阻碍台湾参与世卫和其会议,及将台湾错置在中国底下造成的负面影响,以对抗武汉肺炎疫情。(详报导 : 欧洲8议员要求世卫修正台湾地位)

毕竟根据全球数据库网站Numbeo的资讯,台湾高居2020医疗保健指数排行榜的世界第一,欧洲榜首丹麦排全球第4,而美洲榜首加拿大更只排到全球第24。中国排全球第47,至于垫底者为第93名的委内瑞拉。(详报导 : 全球数据网站:台湾医保全球第一优于欧美)

据《CNA》报导,世卫的秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)、公共卫生紧急计划执行主任莱恩(Michael Ryan)以及新兴疾病部门官员范科霍芙(Maria Van Kerkhove)于当地时间8日下午举行了2019新型冠状病毒记者会,并说明最新疫情状况。

会中有记者提问,关于下个星期2月11日及12日所举行的全球研究及创新论坛是否会邀请台湾的专家参与?如果会邀,请问被邀请者及人数?如果邀请是否代表世卫扭转了排除台湾参与的政策,可若台湾无法参与原因为何?

莱恩并无直接回答提问,也未证实是否已经邀请台湾专家,仅说全球约有400位专家人士参与这场论坛,可是很多合作伙伴因为来自高风险区,所以不会亲自到日内瓦现场,且届时会有台湾的专家伙伴以“线上”(Online)方式参加,也有大陆其他专家“线上”参与,相信他们能高度参与并且在讨论时做出贡献。

莱恩再度重申,世卫与台湾一直有技术联系,包含与台湾官员及公卫连络窗口,针对任何疑似的案例沟通合作,台湾也与大陆的合作伙伴及欧洲疾病控制中心联系,保证了世卫与台湾之间有充分的(Full)技术合作。

莱恩讲完之后转向身旁的谭德塞说,“你可能想要讲几句,我知道你有其他讨论”。但谭德塞说,“不,这就够了”。

从莱恩所言,似乎显示世卫有意思让台湾参与疫情会议及活动,他虽然表示台湾以“线上”参与,但因为这场论坛是由世卫主办,因此意义不一样。截至此刻,台湾与相关各方正在努力争取更大参与。

世卫这场全球研究与创新论坛,主要是希望动员国际社会对于新型冠状病毒采取行动。邀请科学家、卫生部门、公共卫生机构以及研究机构等,商讨疫苗、疗法跟诊断工具开发等议题。

当天下午在世卫执行委员会一连6日会议落幕之际,谭德塞致词表示,世卫工作的重点是做好充分准备,与各国合作应对疫情。团结合作、透明及正确建议是战胜病毒之关键。

据《LTN》报导,中华民国外交部副发言人崔静麟并未证实获邀,而是表示我驻日内瓦办事处正和WHO秘书处持续沟通中,台湾专家获邀的“可能性高”,台方将积极争取参与。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受