武汉瘟疫后第一块多米诺骨牌倒下了……(图)

2020-02-10 08:30 作者: 如松

手机版 正体 38个留言 打印 特大

【看中国2020年2月10日讯】据大陆多家媒体报道:“因公布武汉新型冠状病毒肺炎疫情被训诫的武汉市中心医院眼科医生李文亮,感染新型冠状病毒肺炎后病情加重,于2020年2月6日晚去世。”

2020年2月1日,李文亮确诊新型冠状病毒肺炎。他发表微博称,‘今天核酸检测结果阳性,尘埃落定,终于确诊了’”。

李文亮医生,请一路走好!

在武汉瘟疫事件爆发之后,我就说过必须密切关注全球产业链是否会出现转移的问题,对于中国经济来说,这是攸关大局、甚至影响如何保护数十年经济成果的重大问题。源于在数十年中,中国经济融入了全球经济大循环、成为全球产业链中最重要的一环,进而让中国成为世界工厂,也让过去几十年所建设的基础设施可以发挥效力。

现在,第一块多米诺骨牌已经倒下了。

2月4日,韩国现代汽车宣布,由于新型冠状病毒爆发造成零部件供应中断,该公司将暂停在其最大制造基地韩国的生产,让韩国现代成为倒下的第一块多米诺骨牌。据悉,此次停产的主要原因是现代汽车在中国大规模采购的汽车零部件线束出现短缺,而线束为汽车电路的网络主体,是传输信号或电力的电缆或电线组件。由于来自中国的零部件短缺,现代汽车上已经停产了广受欢迎的7座SUV车型Palisade。一位工会管理人员向路透社透露,现代汽车在韩国的大部分工厂将从2月7日起全面停产,部分生产线预计将在2月11日或2月12日重新开工。鉴于此事的敏感性,该官员拒绝透露姓名。而两国间的贸易数据显示,韩国在2019年从中国进口了价值15.6亿美元的汽车零部件。

韩国现代汽车公司(Hyundai Motor Co.)及其公司标志
韩国现代汽车公司(Hyundai Motor Co.)及其公司标志(图片来源:JUNG YEON-JE/AFP via Getty Images)

截至目前,现代汽车在韩国总计有七家工厂,产品主要供应本土市场、美国、欧洲、中东和其他国家,现代汽车在韩国国内的产量约占其全球产量的接近四成。现代汽车在一份电子邮件声明中表示:“公司正在评估各种措施,以最大限度地降低业务中断所带来的负面影响,包括在其他地区寻找替代供应商。”

在现代汽车停产的这段时间,它必然会采取所有手段力求早日恢复生产,所能采取的手段无非是寻找新的零部件供应商或重建新的零件供应工厂,这实际就是国际产业链重组过程。如果瘟疫蔓延的时间足够长,进行产业链重组行为的国际企业就会不断增加,中国的世界工厂和基础设施如何再发挥效力?这就是武汉瘟疫事件所带来的最严重、最核心的问题。

不仅是现代汽车,包括特斯拉、福特、标致雪铁龙(PSA)、日产和本田在内的多家跨国汽车制造商,在华生产也处于暂停状态。目前,美国汽车制造商也因缺少中国零部件不得不降低生产速度,但预计只能维持2-3周的时间,如果武汉瘟疫不能很快得到控制,它们也会面对韩国现代一样的选择。

中国经济已经到了刻不容缓的危险地步!

现在,中国必须立即全力避免这种状态恶化下去,避免失去努力几十年才得到的经济成果。

第一,采取最严格的卫生管理措施,无论支付多高的成本都需要力保那些涉及全球产业链的工厂处于卫生安全状态,让它们早日复工。毫无疑问,韩国现代的产业链工厂就处于第一位,必须以最快的速度恢复向韩国工厂供货,也就是将已经倒下的第一块多米诺骨牌扶起来,以坚定所有国际企业的信心。然后,应该按急需程度选择陆续复工,绝不能任由武汉疫情导致国际大企业的海外工厂停工,这是重中之重。

第二,武汉瘟疫赤裸裸地暴露出政府在很多社会治理方面的问题,官员对疫情处理手足无措甚至还贪得无厌,导致疫情处理过程中的管理混乱,这些因素都在放大瘟疫带来的影响。应对这种突发性的公共事件的能力,代表的是一个国家的管理水平,就是国际企业做出任何投资决定的基础。如果这些弊端得不到解决,即便未来疫情得到控制,也难以阻止企业们将产业链移出的动力。所以,现在到了必须改革社会管理体系的时候了,必须让官吏承担起它们应该承担的职责,除此别无它途。当应对社会突发性公共事件的能力明显提升之后,才能保护中国的产业链不至于外迁。

第三,对于那些瞒报疫情的人需要进行更严厉的法律惩罚,这种行为将严重延缓社会恢复正常的生产和生活秩序的过程,让更多的全球产业链工厂迁出中国。

总之,现在必须采取一些手段力保中国在全球产业链中的地位,这是所有工作的核心。也只有保护了中国在全球产业链的地位,才会有充足的财力和物力,有效地抵御武汉新型冠状病毒对社会所带来的冲击。

如果中国没有了在全球产业链中的地位,世界工厂和由天量资金投入所投资建设的基础设施就难以充分发挥效力,就会在银行体系暴露出无法计算的坏账,也会导致难以计数的失业,这是任何国家都无法承受的损失。在经济上希望管理者站在这种高度进行战略性决策!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受