“武汉起疫” 北京面临全球孤立(上)(图)

2020-02-11 16:37 作者: 朱莉 闻天清

手机版 正体 7个留言 打印 特大

武汉肺炎疫情持续恶化,北京当局也陷入公共卫生危机与前所未有的被全球孤立的困境。
武汉肺炎疫情持续恶化,北京当局也陷入公共卫生危机与前所未有的被全球孤立的困境。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2020年2月11日讯】(看中国记者朱莉、闻天清采访报道)2019新型冠状病毒肺炎(又称:武汉肺炎)疫情持续在恶化,中共官方确认死亡人数已经超过当年SARS全球致死人数。从疫情初期的可防可控、没有出现人传人的现象,到小区封闭式管理,甚至封城、封省,导致千百万人生计无着、病人难以就医等人道主义灾难。官方专家所预估的元宵节疫情拐点并未如期而至,北京当局也陷入公共卫生危机与前所未有的被全球孤立的困境。

1月26日,《科学》杂志(Science Magazine)称,2019年12月1日出现武汉肺炎首例病例,患者没有去过武汉华南海鲜市场。武汉卫生健康委员会曾发布通报称,2019年12月8日,首位到医院就医的病例出现症状。12月下旬开始出现大量武汉肺炎患者。12月31日,武汉官方开始通报病例。2020年1月7日晚上9时,北京官方才确认病毒是2019新型冠状病毒。1月13日起,泰国、日本等相继确认境内出现来自武汉的病例。1月19日,中共官方依然声称没有发现病毒存在人传人的证据。武汉官方承认不排除有限度人传人,但疫情仍属可防可控。中国工程院院士钟南山在1月20日确认,病毒存在人传人的现象。同日,中共官方发布公告宣布,武汉肺炎纳入法定乙类传染病,按甲类管理。

1月23日凌晨,武汉官方宣布上午10时开始封城。随后,湖北省大部分城市也采取封城防疫措施。1月30日,世界卫生组织(WHO)宣布武汉肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC)。

如今,中国元宵节已过,官方专家所预估的疫情拐点依旧没有如期而至。美国《纽约时报》称,“武汉肺炎”对中共的合法性绝对是一大震撼,疫情冲击程度仅次于1989年北京“六四”事件,也是对中共体制与管理能力的重大考验。

针对北京当局处理武汉肺炎的方式与举措,《看中国》记者采访了旅居加拿大自媒体评论人士张新宇、旅美历史文化学者章天亮和旅美时政评论家陈破空。

武汉肺炎疫情是中共体制的专利产品

谈及中共治下错失防控武汉肺炎疫情良机时,张新宇认为,武汉肺炎基本上就是中共独裁制度下的一个专利产品。“独裁暴政是人类的公敌,而中共现在这个统治集团就是一个专制暴政,武汉肺炎这样的疫情只有在专制暴政的制度下才能够发生,而在民主世界的任何一个国家都是不可能发生的。因为,专制社会是外行管控内行,奴才管理人才,用过去死人的思想来管控现在活人的头脑,这是独裁暴政的特征。”

张新宇称,中共专制独裁社会的统治者头脑中都是自己的权力,没有任何其它的东西。它对社会上所有的社会现象都会怀疑是反革命或者是来夺权的,所以,它把维稳看作是最重要的。在没有任何科学思考、不尊重专家的情况下,最终就导致了武汉肺炎这样的疫情。张新宇说:“疫情发生后,武汉市政府,包括当地防治疫情的部门和医疗单位,也都没有全力以赴地处理这件事。因为他们要想做任何事情都必须要先上报,上面的又都是‘无才’,都是‘小学毕业水平’的人,由他们来决定要不要做什么事。中共就是这样一个独裁统治,所以,本来应该从2019年12月1日就应该处理的事请一直拖后了50天,所有这些都因为独裁专制统治的结果。”

张新宇还评论分析了中共体制的弊病。他说:“中共为什么是暴政呢?因为它任人唯亲,在中共现在这个国家机器上找不到一个合格的领导干部,全是不称职的。它任命干部是要任命那些一起扛过枪、一起嫖过娼和一起分过赃人,属于他们自己人。包括这次武汉发生这么大的事情,下面上报到李克强也没用,李也拍不了板,一定要习近平来拍板。”“结果习近平还不相信,他还得派他自己的人,就是钟南山和那些专家,又跑到武汉去亲眼看了以后,回来告诉他,他才相信,独裁专制就是这样的。所以,到了1月20日以后全国才动起来,所有的疫情数据才开始统计出来。我们暂且不说那个病毒是不是那个(武汉)P4实验室造出来的,我们就说在疫情发生之后,它的扩散和爆发这个大灾难事件。它就是中共这个专制暴政制度的一个专利产品,只有它才能生产出来,其他人生产不出来。”

相比之下,西方民主国家处理类似武汉肺炎疫情会是怎样的情况?张新宇表示,在加拿大温哥华、美国洛杉矶及台湾,只要是一个自由社会的国家或地区,他们都是内行管内行,其特点是没有任何领导,任何位置上的人员都是经过优胜劣汰。“一个行业的领头人在本行业都是最专业的,没有必要去请教任何人,而是所有人都要请教他的。每一个人的位置角色都知道自己该做什么,他也是在这个行业内最知道该做什么的人。在整个自由世界各种岗位上工作的人都是在该领域有特长的、最专业的人员。”

任何国家都会有政治行为,西方国家也不例外。张新宇认为,从政治的角度来看,三权分立制衡与监督、多党互相竞争和媒体舆论监督等等。例如,在加拿大温哥华Richmond医院出现一例用任何一种抗生素都没有疗效的肺炎,医生就会认为是SARS或类似SARS的疾病,他就可以决定将病人隔离,然后再进行研究治疗。与此同时,温哥华新闻媒体采访以后,立刻就可以决定将此新闻放在头版,无需找加拿大总理或省长去批准,在民主社会是没有这样的事情。民主社会特点就是每个人都有一个角色,每个人也知道自己该做什么,不需要事事都要去请示别人。

他说:“在共产党领导下的人,只有上级告诉你可以做什么的时候,人才可以做什么,很可笑的。共产党掌控这70年,中华民族所经受的人为灾难比世界上任何一个民族都要多好几倍,如动车和去年的水灾等等,可以说几乎都是人祸,都是共产专制暴政集团的专利产品。”

 

(未完待续)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受