港公屋居民隔10层楼染疫 过百居民深夜撤离(图)

2020-02-11 13:31 作者: 何佳慧

手机版 正体 2个留言 打印 特大

香港青衣长康邨康美楼出现不同楼层居民感染中共肺炎个案,疑是粪渠播毒,当局2月11日凌晨紧急撤离居民。
香港青衣长康邨康美楼出现不同楼层居民感染中共肺炎个案,疑是经由粪渠播毒,当局2月11日凌晨紧急撤离居民。(图片来源:Billy H.C. Kwok/Getty Images)

【看中国2020年2月11日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港新型冠状病毒肺炎(中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19))疫情持续扩大,惊现一幢公屋不同楼层居民连环确诊的个案。港府2月11日凌晨紧急撤离事发大楼过百名居民,安排入住隔离营。由于确诊患者单位相隔达10层楼,专家相信病毒可能经粪渠排气管传播,但情况与2003年的“淘大花园”爆发事件有别。

事发现场是青衣公共屋邨长康邨康美楼,一名62岁女子星期一(2月10日)确诊感染中共肺炎。她与香港第12宗确诊的75岁男患者,都是居住在该幢楼A座“07室”,只是一个住3楼,一个住13楼,两个单位共同一条粪渠。经调查后发现,住3楼的女子家中粪渠的排气管没有密封,不排除新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)经空气从楼上传播到楼下。因此,当局决定对全幢楼所有“07室”住户发出“检疫令”,紧急疏散并安排隔离。

政府深夜紧急撤离过百居民 防暴警戒备

2月10日深夜起,大批身穿防护衣物的卫生署人员等在康美楼逐层拍门,安排撤离居民;楼下则有大批穿保护衣的防暴警、军装警察和警车,将大楼外围封锁,气氛紧张。一百多名居民凌晨乘坐多辆旅游巴,被送往美孚饶宗颐文化馆、麦理浩夫人度假村等4个隔离营。

香港大学微生物学系传染病学讲座教授袁国勇到过康美楼实地视察后,11日凌晨12时许与卫生防护中心总监黄加庆一同见记者。黄加庆指,住3楼的62岁女患者到过澳门,2月3日开始咳嗽,三次向私家医生求诊,9日到玛嘉烈医院入院后确诊,同住的儿子和媳妇都出现症状要送院。至于住13楼男病人上月22日发病,30日确诊,一度隐瞒自己到过大陆。

当局调查后发现,出事的A座07室楼上楼下单位,接驳同一粪渠,粪渠的排气管在室内,并无密封。袁国勇指,两名病人相隔10层楼,不排除楼上的男患者发病后在家中如厕,病毒经粪便停留在粪渠内。而当女患者在楼下单位厕所打开抽气扇时,新型冠状病毒就可能从漏气的粪渠排气管泄出,导致她受感染。“潜在风险很明显,我们有理由担心空气传染是一个可能性。”袁国勇说。

袁国勇:粪渠排气管漏气播毒

袁国勇指,根据2003年SARS爆发经验,发现病毒可经空气传播;当年SARS在淘大花园经由干涸的厕所U型隔气口(U型渠)传播。今次康美楼的U型渠无干涸问题,但就有粪渠排气问题。因此,最安全做法是即时撤走A座全幢住在07室的居民,让工程师仔细检查全幢楼的粪渠设计。

2月11日早上,食物及卫生局局长陈肇始透露,康美楼共有34层,其中有32户07单位住户需要疏散,当中20户凌晨已搬入隔离营,暂时有4名居民出现中共肺炎病征,分送三间医院隔离治疗。另有9户未能联络,警方中午再封锁大厦,准备第二轮撤离工作。

香港运输及房屋局局长陈帆则指,初步调查显示3楼女住户的单位排气管可能曾被改装过,会继续作深入调查。

今次青衣长康邨康美楼的传染事件,不禁令人联想起2003年淘大花园事件。当年3月下旬至4月15日,淘大花园共有321宗SARS个案,当中重灾区E座占总数达41%。E座感染的居民大部分住在7号和8号垂直排列的单位,专家判断是因为厕所U型渠干涸无法隔气,导致病毒沿管道传播。如今,卫生署也提醒市民要定期把清水注入U型隔气口,作为防疫措施之一。

“空气传播”风险不能排除

袁国勇今早接受商业电台采访时,重申有理由担心事件中病毒是透过空气传染,但也不排除其他传播方式,即飞沫或接触。不过他视察过康美楼大多数单位,发现排气管都有水隔着,相信康美楼事件不会是淘大花园E座的翻版。

袁国勇又解释,“空气传播”通常在特定环境中出现,例如抽痰等医疗程序中,病人飞沫缩小成悬浮粒子,在空气中漂浮,有机会吸入到肺部深处。今次若病毒真的是从排气管中泄出,“有可能因为住户打开的抽气扇,造成很厉害的负压,空气会冲出来,过程中制造出细小悬浮粒子,以致患者吸入肺部,引起肺炎。”

另外,《苹果日报》报导指康美楼属葵青区议会盛康选区,有过万名选民。该区自2000年起一直由亲中政党民建联垄断,现任区议员是民建联的梁嘉铭。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受