港中共肺炎增至49宗确诊 已出现二代传播(图)


2月11日,香港再添7宗新型冠状病毒肺炎(中共肺炎)确诊个案。
2月11日,香港再添7宗新型冠状病毒肺炎(中共肺炎)确诊个案。(图片来源:庞大卫 / 看中国)

【看中国2020年2月11日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)2月11日,香港再添7宗新型冠状病毒肺炎(中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19))确诊个案,令感染个案增至49宗,当中有4人危殆。早前有11人确诊的“火锅家族”群组中,两名患者传染了他们的同事;青衣康美楼确诊者也再添3名家人染病。香港卫生署首次确认了,病毒已经出现“二代传播”。

年初二一家19口在观塘吃火锅、导致11人染上中共肺炎的超级感染群组,其感染圈继续扩大。香港卫生署2月11日公布,该群组其中一名确诊者的清洁工同事,2月1日开始咳嗽,前往律敦治医院检查后确诊染疫。

该个“火锅家族”中有3人从事饮食业,当中两人在美心集团旗下的旺角和中环“北京楼”工作。旺角北京楼患者的一名厨房同事亦出现病征,初步对中共肺炎呈阳性,相信已经染病。另一人在富临集团旗下的“湾仔陶源酒家”任职点心师傅,确诊前一直在厨房上班,直到本月8日发病才休假。该酒楼已宣布暂停营业14天。

曾经到上述酒楼用餐的市民,会否有染病风险?卫生防护中心传染病处主任张竹君指,若患者制作的点心已彻底煮熟,传染的机会并不高。不过,若食物煮熟后再接触到确诊患者,“当然这是有可能(传染)”。

青衣长康邨康美楼因有不同层居民确诊而须紧急撤离。其中一名女患者同住的儿子和媳妇,今日同样确诊。媳妇的父亲本身未到过康美楼,也被女儿感染。卫生署指,这位父亲和上述的北京楼新个案,都属于“第二代传播”。

另一宗新增的确诊个案,患者是循道卫理联合教会禧恩堂负责传道工作的59岁男子,出现病征后有继续上班,并参与教会聚会。卫生防护中心将追踪其密切接触者。

香港至今有49宗确诊个案,其中一人已经病逝,其余48人仍然留院,当中4人危殆,需要使用呼吸机;2人情况严重,需使用高浓度氧气协助呼吸,全部正留医深切治疗部。

被问到香港是否已出现社区大爆发,港大微生物学系讲座教授袁国勇指,因为涉及新型病毒,即使有一例亦是爆发。不过一旦卫生署已无法再逐个追踪调查密切接触者,或医院无法再接收病人,则可能属“大爆发”。

他表示,目前本地传染链尚未完全截断,个案依然会慢慢上升,不过也不用太悲观。他提醒市民最重要是避免人多的聚会,包括吃火锅、打麻将以及教会聚会等,同时应注意家居卫生。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受