武汉肺炎“易感染族群”曝光 与SARS很像(图)


1月24日,中國疾控中心公布首株新型冠狀病毒顯微鏡照
1月24日,中国疾控中心公布首株新型冠状病毒显微镜照。(图片来源:中国疾病预防控制中心)

【看中国2020年2月12日讯】新型冠状病毒(又称武汉肺炎)疫情持续延烧,各国都在加紧脚步进行调查,希望能够找出源头及研发出疫苗。据一份新研究显示,截至目前为止,在该毒确诊的病例之中,男性占了多数的54%,原本就有疾病的老年男性,最有可能被这病毒影响,患者年龄中位数是56岁。

截至12日早上,新型冠病毒已经造成1115人死亡,全球逾4万人确诊感染,绝大多数病例都发生于中国大陆。近日武汉大学医院针对约140位确诊患者,进行一项研究,试图得知新冠病毒是如何在人类体内作用的。

据美国商业网站“商业内幕(Business Insider)”报导指出,武汉市金银潭医院针对99位新型冠病毒患者进行研究,发现他们的平均年龄为55岁,其中男性占68%;相关研究人员也发现,新型冠病毒最有可能影响到原本即有健康问题的老年男性,且超过54%的患者是男性,患者中位数年龄为56岁,除了该项研究之外,近来其他的研究亦也皆产生相似的结果。

对此,有一些研究人员怀疑是否因为在男性身上,具有某一些生物学条件,而让他们更容易遭受到病毒的感染;但有一些研究人员却抱持着怀疑的态度。目前在缺乏新型冠病毒相关数据的情形下,研究人员反而在2002年至2003年之时爆发的SARS病毒上,似乎找到了线索。

SARS也是属于冠状病毒,其与新型冠病毒共享大约有80%的基因组,但最重要的是,遭受到SARS感染的男性,也同样多于女性。

报导中说,爱荷华大学(University of Iowa)的研究人员在2017年利用老鼠对SARS进行测试,结果发现SARS病毒对于小老鼠不一定会产生明确的影响,不过雄性老鼠比雌性老鼠更容易被感染。研究人员认为这样的结果,主要归因于X染色体上的基因及激素(例如:雌性激素),指这些激素可能会阻止病毒于女性体内的传播。

武汉市金银潭医院的研究人员也认为,男性的病患多于女性的情形,似乎表明了女性对于病毒的敏感性,可能比男性低;有许多被感染的重症患者,都罹患有慢性疾病,例如心血管疾病、糖尿病,如果与同样患有特殊疾病的中年女性相比较,中年男性的影响也更大。

香港医学院院长梁卓伟在7日接受电台节目访问之时称,武汉肺炎比起SARS“狡猾得多”,因为SARS病患在第一天就会出现病征,但武汉肺炎则要到7至10日之后,其病毒才会提高传播率。而且武汉肺炎于病发初期就能够传播,使任何个人或社会整体的防疫措施,都更加困难。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受