震惊 英模拟有6万武汉逃亡路线遍及全球(图)


冠狀病毒(2019-nCoV)示意圖
冠状病毒(2019-nCoV)示意图。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年2月14日讯】2019年冠状病毒疾病(COVID-19,俗称武汉肺炎)疫情在世界各国迅速蔓延,目前最新统计已经有超过6万起确诊病例及逾1400人死亡。近日英国南汉普顿大学(University of Southampton)研究团队借由大数据分析,并模拟描绘出在1月23日武汉封城之前近6万人的移动轨迹,他们四散至全球至少382个城市,亦即代表着武汉肺炎病毒恐怕也已经夹带在这些人潮之中,而散播到世界各地。

根据外媒体报导,近日英国南汉普顿大学大数据团队“Worldpop”,利用电脑针对近6万名武汉人的手机及航空数据进行分析,在武汉封城之前逃离的人,现今可能已经散布至中国以外的382个城市,其中至少包括了834名确诊患者。

Worldpop团队表示,因为疫情已大规模爆发了,使得武汉肺炎可能会进一步扩散,每一个国家皆必须做好准备,尤其在2月至4月期间,在中国的高风险城市及世界各国的枢纽城市,加强进行筛检,以防止该病毒传播超出范围。

另外,根据中国湖北省人民政府资料显示,由于在封城之前就已经启动春运,在武汉有多达500万人于封城之前就离开了,封城后只剩下大约900万人口。他们大多是跑至中国其他省市,同时会有很多人是从武汉前往全球各地的。

目前在中国以外的其他国家、地区确诊数

日本有252例、新加坡58例、泰国33例、韩国28例、马来西亚19例、台湾18例、越南16例、德国16例、澳洲15例、美国15例、法国11例、英国9例、阿拉伯联合酋长国8例、加拿大7例、印度3例、菲律宾3例、意大利3例、俄罗斯2例、西班牙2例、芬兰1例、瑞典1例、比利时1例、柬埔寨1例、斯里兰卡1例及尼泊尔1例;中国境外有菲律宾和日本各1例死亡。

WHO:威力大于恐怖攻击将武汉肺炎视为头号公敌

由于武汉肺炎疫情迅速蔓延,现今已扩散至无中国旅游史的外国民众也被确诊,疫情非常严重。世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞发言已转趋沉重,并将这些少数病例比喻是引发燎原大火的小火花,他更吁各国把这威力甚于恐怖攻击的病毒,视为头号公敌。

2月12日下午WHO举行记者会,谭德塞表示,当提及对抗恐怖主义之时,我们皆有周全的准备,可是比起恐怖攻击,这个病毒能引发的政治、经济、文化动荡威力更加大。他呼吁国际更应该积极来对抗疫情,将此病毒视为头号公敌。

新型冠状病毒的起源是全世界关注的焦点,网上也有传出不同的说法。白宫科学与技术政策办公室(OSTP)主任在2月6日致信给美国国家学院(National Academies of Sciences,Engineering,and Medicine,简称the National Academies),他要求科学专家们必须“尽快”调查这次病毒的起源,并明确其传播路径,同时也可以为未来疫情爆发做好准备,及更好地了解冠状病毒于动物、人类及环境传播等各个方面。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受