学者:北京政府以仇台转换疫情压力 伤害两岸关系(图)

2020-02-20 07:30 作者: 卢乙欣

手机版 正体 9个留言 打印 特大

学者王智盛19日说,中国以仇台转换疫情压力,对于两岸关系是很大的伤害
学者王智盛19日说,中国以仇台转换疫情压力,对于两岸关系是很大的伤害。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2020年2月20日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)中央流行疫情指挥中心指挥官、卫福部长陈时中曾针对武汉第二次包机返台规划表示,我方已提供121位名单等规划,但是北京政府以各种理由拖延,坚持要由东方航空执行,遭到中国国台办批评“台独比病毒更独”。对此,中央警察大学国境警察学系助理教授王智盛19日分析说,中国目前针对台湾政策拉到以“以疫谋独”的调子,来作为转移疫情焦点的出口,但是以仇台转换疫情压力,对于两岸关系是很大的伤害。

相关新闻如下:
大陆人还贪求台湾健保?网友3点戳破真相
首批武汉包机解除隔离 台商:台湾真好
共机扰台恐吓?美航母“罗斯福号”大阵仗过台湾
返台陆配:“落地好心安”中国跟台湾没得比
专家称北京撒下漫天大谎 塑造的富有形象不堪一击
武汉疫情重击大陆 邱毅喊:台湾问题不能再拖
大陆有仇台情绪 唐湘龙怪“台湾太怕死”
吴斯怀批蔡英文挑衅中国 陈柏惟轰:会不会太夸张

中方以仇台转换疫情压力 伤害两岸关系

根据《自由时报》报导,19日,民进党中常会邀请中央警察大学国境警察学系助理教授王智盛针来对中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)新型冠状病毒肺炎,COVID-19)疫情的中国政治发展与中国模式变化进行报告。

王智盛在会后受访期间表示,习近平的政权,在这一次中共肺炎蔓延之下受到影响是必然的,因为大家对于他高度集权模式,竟还会造成中共肺炎扩散,会质疑他的领导能力与中国模式的运作。

王智盛表示,但是能够看出习近平近期以维稳优先的手法,想要快速稳定中国国内的舆情,王认为,短期内习近平的权力虽然会受到一些冲击,不过不致于严重被削弱;但是长期来看,这对于习近平的中国梦,或是终身任期制的领导梦会有严重冲击。

王智盛也表示,中国目前对台政策,是拉到以“以疫谋独”这么高的调子,同时透过国台办3600字的文字、透过《人民日报》的发送,看来北京政府把对台政策的强硬,当作是转移疫情焦点的出口。因此,中国社会内部“仇台”的情绪,在这样的操弄之下被扩大,情绪扩大会部分缓解习近平的内部疫情压力,但是以“仇台转换疫情压力”对两岸关系会造成很大的伤害。

王智盛表示,针对第二次武汉包机返台,在中国洋洋洒洒的文字中,主要有两个坚持,第一是要东方航空,第二是不要检疫人员。王智盛认为,要东航或是要华航的问题,在第一次包机时没有那么复杂,而台湾政府让第一次包机采东航,是基于人道紧急救援的角度完全让北京政府着手安排,但是安排的结果却让台湾民众非常失望。

王智盛表示,为何台湾政府在第二次包机中,这么坚持要华航,第一是对等的关系,因为第一次是东航,第二次换华航,合情合理;第二,第一次是东航,是台湾信任北京当局的结果,却换来了防疫的破口。

至于北京政府是否有退让的空间,王智盛认为,双方还有谈判空间,据他了解,第二次包机的谈判过程,北京政府对于121位名单没有太多意见。若是第二次包机是华航,双方是否能够沟通未来包机运送,如何才符合双方对等与不涉及公权力的问题;至于如何能有效防疫,除非北京政府可以提出更完整的对策,避免再有第一次包机的确诊案例漏洞,否则台湾于防疫优行下,在这个部份的退让空间恐怕非常有限。

对于中国“全国人大会议”及“全国政协会议”两会延期,王智盛解读,从这可以看出这次疫情严重程度,恐怕是北京方面无法承担的。但是更深层的原因是在两会期间是政治机会的场合,至于其他政治力量是否会利用这样的场合对习近平现在的执政有严厉批判;由于国际媒体会在两会期间这样的场合上大量聚集,国际媒体是否会看到中国现在真实的疫情状况,并产生更多的动摇。因此,两会的停开,恐怕不是控制疫情那么简单而已,应该还有其他政治因素。

此外,中共肺炎疫情延烧,不只导致两会延期,连多次对中方抗击疫情表达支持,并提供不少帮助的俄罗斯,也开始更严格的防疫措施。

俄国禁中国公民入境 外交部:台湾尚未受影响

根据《中央社》报导,俄罗斯在关闭了中俄边界,并取消中客免签及停发工作签证之后,18日,俄罗斯主管卫生事务副总理高里可瓦进一步宣布,俄罗斯将自20日起禁止中国公民因为工作旅行、私人旅行、教育或是观光等目的,从俄罗斯的边界入境。另外,俄罗斯驻香港总领事馆也声明,这一项禁令包括香港与澳门居民。

然而,有网友揣测,俄国发布的禁令恐波及台湾人,主因为俄国政府是奉行“一中原则”。对此疑虑,外交部发言人欧江安19日晚间向《中央社》记者澄清,已联系俄罗斯驻台代表处,并获得告知,至19日止并没有接获联邦政府限制台湾人入境的命令。另外,台湾驻俄代表处向俄方的相关单位查证之后,也获得告知台湾目前并不在限制入境的名单上。

欧江安还强调,有监于各国防疫措施随着中共肺炎疫情发展更新,外交部与驻俄代表处将会持续与俄方相关单位保持密切联系,以了解最新管制措施,同时会向俄方积极说明台湾的防疫努力及成效。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受