疫情阻隔“一带一路” 万亿美元投资凉了(视频)

2020-02-25 08:55 作者: 李正鑫

手机版 正体 5个留言 打印 特大

一带一路 投资 中共肺炎
中共肺炎疫情的蔓延,阻隔了北京当局向外扩张的计划。(图片来源:Maxim Pavlov/Adobe Stock)

【看中国2020年2月25日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国曾经提出高达万亿美元的“一带一路投资计划,但是自始至终受到多国质疑。现在,中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情的蔓延,也阻隔了北京当局向外扩张的计划。

北京当局发起的“一带一路”计划旨在打通中国与世界各地的贸易通道,意在进行经济扩张、政治影响的输出。高速公路、铁路和港口等基础设施建设项目是其计划的关键内容。

中共肺炎疫情快速向全球扩散,目前多个国家为防控疫情出台相关入境管制措施,包括口岸、航班、签证服务等。所有国家都必须面对挑战,即在抑制疫情扩散及经济的损失之间找到平衡点。

中国外贸企业也表示,物流不通畅导致产品无法从生产基地运往港口集中出口。另外,物流费用较疫情前提高,即使出高价很多物流公司也不愿意接单,导致交货时间延迟。

独立智库天钧政经认为,当前中国经济增长创下近三十年来最低、正持续经受下行的压力。整个国民经济各个行业和领域的杠杆率高企,“灰犀牛”正在向中国经济奔来,而中共肺炎疫情这只“黑天鹅”撞上这头“灰犀牛”。对于众多的企业来说,2020年是保命的一年,不关门倒闭就算是最大的赢家。

据《路透社》报导,许多公司高管透露,由于旨在输出过剩产能的“一带一路”项目的许多设备和机械来自中国的制造商,而中国大批工厂因中共肺炎疫情停工或只部分开工,造成工业生产和供应链中断,进一步延迟了许多项目的进展。同时,旅行限制也让许多回家过年的中国工人无法返回在海外的项目。

中铁国际集团(CRIG)在印尼雅万高铁项目100多名中国工程技术和管理人员中国黄历新年后因公司规定不得返岗,因此一些核心工程无法继续,只能做一些次要的工作。该高铁项目已经经历了延误和争议,中共肺炎疫情更是导致项目雪上加霜。

中国企业在印尼的一些其它项目也因中共肺炎疫情的爆发而受阻。印尼二月初宣布禁止来自中国的航班和14天内曾到过中国的人员入境。

据《华盛顿邮报》报导,战略与国际研究中心(CSIS)“重新连结亚洲”项目主任乔纳森·希尔曼(Jonathan Hillman)说,许多“一带一路”项目在病毒爆发前就已经放慢了速度。在某些情况下,该病毒的爆发为中共政府官员提供了借口:那些表现不佳的项目是由于他们无法控制的因素造成。

CSIS估计,几乎90%的“一带一路”项目都使用中国承包商。即使这些中国工人可能很快被允许旅行,但他们仍面临一些额外的隔离措施。

史汀生中心(Stimson Center)的中国项目主任孙云(Yun Sun,音译)表示,目前北京当局正在试图隔离湖北省的病毒传播,该省正处于封锁状态。“这意味着湖北牵头或参与的所有‘一带一路’项目目前都受到影响。”

“一带一路”计划投资超万亿美元,在2018年,印尼、马来西亚、斯里兰卡及其他国家的官员就已批评本地的“一带一路”项目造价高昂且没有必要。一些国家以成本、主权侵蚀和腐败担忧要求重新评估、取消或缩减承诺。

实际上,去年8月的一个消息也给“一带一路”计划蒙上阴影:中国国家铁路集团被迫承认,中国与欧洲诸多城市之间频繁穿梭的列车上大量集装箱空载是事实,曝光了“一带一路”计划中普遍存在的浪费和欺诈行为。

中国国家铁路集团有限公司是往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运线路上的唯一运营商。《中国经营报》报道说,其经营的中欧班列空载的情况严重,有一列满载41个集装箱的去程火车,只有1个集装箱载有货物,其余40个都是空箱。

《南华早报》在报道中说,地方政府急于通过使用中欧班列向北京表明对中央地缘政治战略的支持,许多出口商以运送空集装箱的欺骗手法以获得政府补贴。此外,地方政府也提供激励措施。例如,2018年,西安市政府为运往欧洲的每个集装箱提供高达3,000美元的补贴。

自从“一带一路”计划被北京当局提出以来,外界批评声音不断,认为这项计划给一些国家带来沉重的债务。美国、日本、印度、俄罗斯等国则批评中国,认为其“一带一路”计划是中国向外布局,扩大中国在国际上的政治和经济的影响力。

美国智库新美国安全中心(CNAS)发布的报告指出,“一带一路”是推进中国地缘政治野心的核心工具,提醒“一带一路”参与国警惕中国投资可能带来的国家主权受侵蚀、腐败等七大问题。

这份《给中国“一带一路”评分》的报告指出,中国自2013年推出的“一带一路”,不仅是一项经济举措,更是推进中国地缘政治野心的核心工具。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受