如何应对投资与疫情这样的复杂问题(图)

2020-02-18 05:03 作者: 许树泽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

投资 疫情 公司
如何应对投资与疫情这样的复杂问题?(图片来源:taka/Adobe Stock)

【看中国2020年2月18日讯】大家在投资中,生活中,经常会问到如下这类问题:好公司和好价格到底哪个更重要?一家公司成功,最重要的因素是哪个?股市短期涨跌的核心原因是什么?哪一项政策可以给GDP带来增长?想要家庭幸福、婚姻美满,最关键的是什么?疫情是具体哪一个原因导致的?疫情之下,最有效的防范办法是什么?

诸如此类……

以上这些问题有什么共性?你会发现,他们有两点共性:

・复杂问题/复杂系统

・试图找到唯一的原因

先说上个问题。比如说,在家自制一个蛋糕,这是一个简单问题,你只需要按照说明,准备好鸡蛋、面粉、奶油等配料,在机器中设定好时间,美味的蛋糕就会出炉。它的变量很少,而且变量之间互不影响,这就是简单问题,它可以精准找到原因,通过精确控制变量,从而精确控制结果。

但是,经济运行、资本市场、公司成长、人类社会、疾病传播,这些问题统统都是复杂问题和复杂系统。复杂系统有个特征,它自身具备无穷多的变量,每个变量都无法精准控制,如果试图对其中一个变量加以控制,常常发现变量之间会相互影响,按下葫芦会浮起瓢。

比如说,公司在非常时期,面对经营压力,需要解决成本问题。可是,裁人砍成本,会导致人才流失、士气不稳、研发效率下降,而这些决定公司实力的要素,会导致未来收入进一步降低,各个要素相互影响,从而让公司成长这个问题变得极为复杂,它无法通过控制成本这一个变量完成改变系统。

再比如说资本市场,影响市场短期涨跌的因素:情绪、流动性、政策、新闻、突发事件、甚至有人把月相、潮汐、宇宙历法都算进去了。因为极为复杂,人们为了摆脱对未知和不可控的恐惧,就发明了一个精神图腾:“主力”。说所有的涨跌,都是由掌握巨大资金实力的“主力”一手控制的。在十多年前入行的时候,这个说法极为流行,甚至直到今天,当市场大幅波动,你依然能从某些人口中,捕捉到“主力”的魅影。

可是主力是谁?主力长什么样子?如果没有任何人见过这个主力,难道它是躲在终南山中的茅草蓬中隐居,用量子纠缠的脑波来遥控指挥千军万马?

其实,所谓“主力”,其实就是复杂系统的涌现现象。比如,一群大雁排成人字型往南飞,是哪个主力在指挥这群大雁呢?主力是怎么给大雁导航,让它们往南而不偏离呢?再比如,一群沙丁鱼,为什么能巧妙的躲避鲨鱼呢?一群蚂蚁,为什么能在地下建立庞大的帝国,是哪个蚂蚁主力,巧夺天工的策划了这一切呢?

以上这些都是复杂系统和复杂问题。复杂问题的最大特点是:整体大于部分之和,无数简单的变量加在一起组成系统,系统会涌现出像生命体一样类似智能的特征,这就是复杂系统。所有复杂问题,都无法进行简单归因,就像开篇提到的那些问题,根本无法找到正确答案,因为根本没有最核心、最重要、最关键的那个唯一原因和答案。

不过,我们依然试图找到办法,今天就介绍一种很有用的思维方式:安娜卡列尼娜原则。

托尔斯泰开宗明义:幸福的家庭家家相似、不幸的家庭各有不同。托尔斯泰用双线结构,其实写了两个家庭的故事:安娜和沃伦斯基的悲剧故事被人们唏嘘,但是托尔斯泰真正想赞美的,其实是另一对:吉娣和列文。后面这一对年轻人,在历经世事和成长之后,怀有理性之爱,在价值观、生活方式、对家庭和亲人的照顾、上进工作等所有方面都做对了,因此最终第二个家庭得到了幸福。

人们赞叹第一个家庭的故事,因为它传奇;人们忘记了第二个家庭的故事,因为它无聊,不过就是些老生常谈的东西。可是就像李昌镐下棋,通盘无妙手,没什么叹为观止的出招,但就是能赢;就像纳达尔打网球,没什么精彩的技巧,但他就是能长时间拉拍不失误,他打球不好看,但就是能赢。

表面上看,好像这些成功都很无聊,但本质上,他们都遵循了安娜卡列尼娜原则:穷尽所有的关键要素,把每一项都全力做好,不可偏废、不能偷懒。似乎和我们说的木桶原理有点像,但其实并不一样:木桶原理聚焦短板,让人们放弃一些长板,从而去弥补短板的不足;但是安娜卡列尼娜原则说的是,找到每一块板,聚焦每一块板,把每一块板都尽量强化,让每块板都是长板。

再来举一个真实的例子来说明安娜卡列尼娜原则。为什么今天人们吃的肉,都来自猪牛羊这些极为少数的家畜呢?人们为何不吃狮虎象?为什么这些被我们驯养的动物,全部都来自于欧亚大陆呢?

拍脑袋的话,可能会认为欧亚地理位置资源好,或者欧亚人种、技术更厉害。但非洲大草原资源更好啊,人们怎么不去驯养野马呢?其实这就是一个复杂问题,它需要遵循安娜卡列尼娜原则,把每一个要点都做到:

・欧亚大陆具有数量最大的哺乳动物数量,样本大

・食草动物能量转化成本低

・生长时间和效率

・攻击性、驯养难度和性情

・交配和繁衍方式简单

・地盘和领地意识弱

稍作解释。根据能量守恒,动物生长需要消耗能量,1万磅的玉米可以养出来1千磅的猪,能量转化率只有10%。而如果去驯养食肉动物,1千磅的猪肉,只能养育1百磅的狮子或者老虎,同样数量的肉,驯养食草动物成本远远低的多。

可是大猩猩和大象也是食草动物啊,为何人们没有驯养他们呢?因为没有任何农场主愿意花15年,付出如此巨大的时间和饲养成本;再比如说,斑马,大家可能会觉得这是一种黑白两道,特别吃的开的可爱动物,但是根据美国的统计数据,动物园中误伤饲养员最多的动物,不是老虎这样的猛兽,而是斑马,斑马是所有马中,性格较差,难以驯养的一种,即使它是素食,即使它成长的也很快,但是不适合驯养。

再比如猎豹,从古至今,无数王公贵族试图驯养猎豹都没有成功,因为猎豹在交配和繁衍的时候,要展开马拉松赛跑竞赛,几个雄猎豹,谁能跑赢,谁赢得芳心。显然,在驯化的圈养过程中,无法满足猎豹这种特殊的繁衍方式,也只能放弃。还有一些动物,有非常强的领地意识和种群阶级制度,因此根本无法适应圈养的环境。

当遵循安娜卡列尼娜原则,以上所有条件都具备了,它还需要最后一条,也是非常关键的一条:样本量要足够大。恰好欧亚大陆的哺乳动物数量最多,经过历史的筛选,同时做到以上所有方面的动物,才和人类缔结了幸福的婚姻至今。这才是幸福稀缺的真相,它的本质是一道概率题,条件越多概率越小。

用安娜卡列尼娜原则,我们来回答一些投资的问题。在投资当中,根本没有一个指标,也没有一个简单的办法,能告诉你一家公司是否能投资。

首先,确认竞争优势,有壁垒,才能保证长期现金流,这是一切的底层;

然后,观察管理层是否诚信可靠,公司有优势、但是老板坑你也不行;

考虑用户需求,究竟为用户创造了哪些价值?在未来很长时间,用户是否还需要你?是否还有价值?

用户大概是哪类人?是大众用户,还是专业用户?

用什么渠道接触用户?如何组织销售?激励机制如何建立?

以上一切,有哪些关键资源所支撑?

有资源、业务好,那么是否取得了相应的收入能够验证?

如果收入也得到验证,那么是否为此付出了过高的成本?

这个清单仅仅只是投资这个复杂系统的冰山一小角而已。即使所有方面都做到了,那么它有可能是一家好公司。但是一看价格,可能又不合适了。本来值100块的东西,现在卖到了120块,那就不能买。当所有方面全部都做到了,并且价格还合适,这才有可能是一笔好投资。所以说,投资很简单,就是花80块,买值100的东西,但是简单并不意味着容易,做起来非常不容易。

总结一下,安娜卡列尼娜原则,给了我们几个重要的启发:

・成功就像拼图,少了一块都不行

・不仅聚焦短板,更要聚焦每一块板

・节点越多,变量越多,天然的成功率就越低

・如果太难,去选择变量少的事执行,完成好过完美

阿甘说,生活就像一盒巧克力,你永远不知道盒子里的下一颗是什么颜色。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受