台青与武汉不离不弃?疫情失控下 中国仍对台统战(图)


中共肺炎
中共肺炎在北京蔓延,社区公告栏宣导防疫规定。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年2月26日讯】中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情蔓延,中国政府为引导舆论展开大规模宣导活动。25日,中国官媒海外版报导吹嘘,“台胞青年投入防疫工作,对大陆信心不减”,中国国台办旗下的网站也宣导台生赴武汉求学的所谓“心得”,统战意味浓厚。对此,台大政治系副教授陈世民表示,中国政府处理中共肺炎疫情的手段,会让台青了解中国政权的本质,未来前往中国发展的人数必会大减。

中共肺炎在中国肆虐之际,中国官媒“人民日报”的海外版25日竟在大肆宣传,在陆台青对中国防疫有信心,甚至称有台青“与武汉不离不弃”。

国台办旗下的“中国台湾网”也再次宣导,对台卅一条措施,吹嘘“如果想要获得更好的成就,你非常适合来大陆念书。”

自由时报报导称,台大政治系副教授陈世民对此表示,过去中国祭出的惠台措施,要拉拢台青赴中发展,不过,因为中共肺炎疫情,现在已经功亏一篑、彻底破功。

在疫情没有解决前,没有人敢去,即使在疫情之后,台湾青年也会担心,相信到中国发展的人数会大为减少。

陈世民说,尤其台湾年轻人看到中国政府处理疫情的方式,极为霸道、独裁,完全不顾老百姓的死活、疫情也不公开透明,公共卫生与医疗水准也相当落后。

他认为,台湾人在见识到中国政权的本质后,知道自己在中国生活毫无保障、健康风险大增,想要赴中发展者也会却步。

台湾战略模拟学会研究员何澄辉表示,美中贸易战已让全球产业链“去中国化”,依赖中国的生产模式已不复存在,中国生产优势也不再,中共肺炎疫情恐让中国内需市场萎缩,疫情加速全世界“离开中国”,中国也更难吸引台湾人、尤其是台青赴中发展,害怕担心更多的中国疫病。

事实上,台湾青年对中国的统战手法已越来越警觉。日前23岁的台湾世卫外交协会理事张佩歆就向公众披露,她自己投入社运及“世卫之战”前,曾被中共高薪统战,她更详述了中共统战手法,称当时身边有许多年轻人因此被吸收。

张佩歆说,她在就读大一时参加一场提案比赛,赢了却莫名其妙成为中国统战团干部,被安排到中国受训,接受中国式洗脑教育。

因表现优异,有台商大手笔请她到重庆最高级餐厅吃饭,席间不但提及可以给房、给地,甚至是百万年薪(人民币),邀她共同完成“祖国统一大业”。

张佩歆说,因深刻感受到中国与台湾之间,不论民主、自由、人权都存在极大差距,令她从利诱中清醒。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受