法媒:中国动员外交媒体 企图改写中共肺炎历史(图)


中共肺炎
中共肺炎持续扩散,中共政府试图改写病毒起源,引发外界关注。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年3月10日讯】法国《十字架报》今天以<中国企图改写武汉冠状病毒的历史>为题,分析中国正动用外交与媒体力量改写中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)历史。文章指出,中国正试图改写病毒起源,并让世界感谢中国。

《十字架报》(La Croix)在文章一开头表示,武汉被世界视为2019冠状病毒疾病(COVID-19,中共肺炎)的发源地,疫情爆发两个月后,病毒已影响全球超过90个国家。但中国自上周开始,启动各种国际宣传,试图抹去这段关于中国病毒起源与本质的“共同记忆”。

文章表示,自上周开始,中国便动员外交与媒体力量,企图掩盖疫情爆发的确切时间。因为自12月初病例出现到1月20日公开宣布中间,隔了近两个月,由于当时正值黄历新年,中国隐瞒消息加剧了病毒在中国与海外的感染情况。

文章写道,“对中国来说,作为病毒的发源地是不可接受的”。因此,所有连结中国与病毒的历史都应该被质疑或被消失。

中国驻外大使馆也被交代要在他们的推特帐号或外国媒体上发出这样的讯息:“虽然病毒从武汉扩散,但其真实来源仍然未知。我们正在调查病毒真正来源。”

同样道理,中国外交官也坚持“我们一开始视为流行病起源的武汉动物市场,其实也不是病毒源头”。十字架报记者补充说明,该市场已经被完全铲平,不留痕迹。

文章指出,在人们心中埋下对病毒源头的质疑,是鼓动目前美国制造病毒阴谋论的第一步。

另外,中国也试图把病毒来源转嫁到日本。文章指出:“更狡猾的是,中国驻日大使上周向中国旅日侨民发布面对‘日本病毒’的注意事项...说得好像病毒到了日本就会换国籍一样。”

虽然日本方面没有提出纠正,但也并非毫无回应。东京已推迟习近平预计四月访日的官方行程,并在疫情爆发两个月后,开始禁止中国人入境。

最后,中国官方还试图制造“世界要感谢中国”的舆论,感谢中国为了对抗病毒所做的牺牲,且中国已经准备好分享他们的经验。报导引用中国外交部副部长马朝旭3月5日在记者会上所言:“中国在做好国内防控工作的同时...将在能力范围内,为外国提供协助。”

这其实就是换个方式表示,“多亏中国共产党,中国疫情已获控制,而现在是其他国家该面对的了”。

中国官媒《环球时报》也在上周强调,“欧洲国家不可能采取像中国这样的根本措施”,言下之意就是中国的治理方式优于西方民主。

文章最末引用伦敦大学亚非学院教授曾锐生所言:“中共一直操控着中国的事实与历史论述,并否认在病毒爆发时试图掩盖。政党高官认为他们是对的,即使显然他们错了。但中国陈述的事实,必须在西方遭到质疑。在西方的我们,必须谴责中共的政治宣传。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受