经济、民主的发展超越期待 郦英杰:请以台湾为傲(图)

2020-03-12 00:36 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

11日,美国在台协会处长郦英杰(左)出席于台北大学开幕的“1979年后美台关系特展”,并与校长李承嘉(右)展示象征台美合作和友谊的开展启动标牌
11日,美国在台协会处长郦英杰(左)出席于台北大学开幕的“1979年后美台关系特展”,并与校长李承嘉(右)展示象征台美合作和友谊的开展启动标牌。(图片来源:中央社)

【看中国2020年3月12日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)美国在台协会处长郦英杰11日说,台湾过去40年以来的经济与民主发展超越各界期待,他希望台湾的年轻人以台湾为傲,同时以更多参与及发声回应对社会或是政府的不满,而不是冷漠。

相关新闻如下:
郦英杰接任AIT台北办事处长
AIT处长:对萨国失望 美国力挺台湾
郦英杰上任 首场记者会:美支持台湾参与国际
向北京说不 AIT主席:NBA无惧损失值得企业学习
建交的节奏?美议员提案要求美在台协会处长具大使级别 台湾积极回应
共机24小时内二度扰台 陆委会抗议 AIT连发文挺台
台美共同开发中共肺炎疫苗 AIT:共同得益
美众议院通过台北法案 蔡英文接见AIT莫健
网友热喊美台建交 AIT发言人:两国关系史上最好

根据中央社报导,由美国在台协会AIT)主办的“1979年后美台关系特展”2019年在台湾各县市展览空间巡回,今年(2020)于全台6所大学巡回,昨天下午在第一站台北大学举行开幕式。

在开幕式后,AIT处长郦英杰(Brent Christensen)发表“真朋友、真进展:1979年后美台关系”专题演讲,在场听众多是大学生。

郦英杰的外交工作资历约有30年,并于2018年8月抵台履新,他表示,过去40多年来,为了求学与工作等关系,一再返回台湾,这让他可以从独特视角来观察台湾与美台关系的发展。

郦英杰表示,从1979年“台湾关系法”生效以来,台湾的经济与民主发展远远超越了各界期待,美台在过去40年来,不仅互利互惠,同时都在坚持民主治理、珍视人力资本,及努力成为世界良善力量方面汇流并进。此外,美台都选择加入民主社会大家庭,并且因为具奠基在共享价值观的相同本质上,而紧密相系。

郦英杰表示,美台有着共同的政治、经济与国际价值观。共享国际价值观包含“对外输出解决之道,而不是输出各种问题”。郦英杰提到,台湾应对中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)的出色表现获得“美国医学会期刊”(JAMA)的肯定、足为他国模范,这就是一个好例子。

郦英杰声称,美方常常以“真朋友,真进展”与“共同努力,共同得益”来形容美台关系,其内涵包括了合作因应共同挑战与协助台湾应对包括人才流失等挑战,同时也促使台湾劳动力在数位时代更加国际化。为此,美台已经共同推出人才循环大联盟计划(TCA),且致力促进台湾、美国,以及其它理念相近国家的人才交流与培养。

郦英杰也呼吁在场学生,在选择教育与职业养成地点之际,应要考虑该地是否可以让人尽情发挥求知欲;自由能受到保护、网络顺畅无阻;智慧财产权受到尊重;私人企业运作不会受到政府政策的摆布;个人不会被迫担任间谍,进行监视他人或是窃取商业机密。他表示,虽然不少地方符合前述要求,但是除了台湾,他亦鼓励年轻人选择美国。

至演说结尾时,郦英杰请在场年轻人以台湾为傲。

他强调,台湾的民主转型启发了世界,经济发展则足以成为他国模范。所有的民主社会都面临障碍与僵局,进展有时得来不易,是需要好几代人来实现。民主社会是仍在进行的工程,而且并不完美,因为它们代表的人并不完美,而当个人对社会或对政府不满,答案不应该是冷漠,而是更多参与。

此次“1979年后美台关系特展”的展出包括照片、历史文件真迹复刻本及多媒体等。AIT表示,2020年聚焦向年轻学子呈现着1979年生效、规范美台非正式关系的“台湾关系法”,及随之成立的AIT过去的40年来,在促进美台关系中所扮演的角色。

AIT:美台关系的“现状”不算完美 但是史上最佳

其实,台湾与美国关系近来持续升温,不只网友,连新任立法院长的游锡堃日前接见郦英杰时,也抛出了台美建交议题。此外,美国在台协会10日向外发布的“请问发言人”影片中,发言人孟雨荷(Amanda Mansour)也对外说明了目前美台关系的状况。

根据新头壳与风传媒报导,孟雨荷提及,不少人问及美台的非正式关系,“甚至有网友建议,台湾应成为美国第51州”,孟雨荷强调,“台湾是美国最好朋友之一、最重要伙伴之一”,并且依据美国国会通过的《台湾关系法》(TRA),以让美台双边积极合作、紧密联系。

孟雨荷还说,“我们认为,维持现状对两岸的社会及经济,提供和平繁荣的40年”;“尝试改变这个现状会威胁稳定(现况),不可讳言,这个情况不完美,但我们认为,美台关系一直进步,现在的关系是史上最佳”,她也用“真朋友、真进展”(real friends, real progress)来形容美台关系。

“请问发言人”是美国在台协会从2018年12月起正式推出的单元,除了不定期发布短片外,亦由孟雨荷回复台湾网友所提出的各项问题。3月10日发布的“请问发言人”影片,是2020年首支。孟雨荷在影片中谈到了两个极为敏感的问题:第一是关于美国的立国精神“自由与平等”;第二则是“美国可以与台湾建立正式外交关系吗?”

对此,前立委暨知名作家陈昭南11日强调,针对“台美建交”,孟雨荷真正的话意就落在“不可讳言,这个情况不完美”的暗示上。解读之钥则为:目前正在朝着“完美”的努力过程中迈进。此外,孟雨荷也强调,就这方面来说,美台有着共同的民主价值观,都属于全球民主家庭。因此,台美建交已经在路上了,何时到达,只是时间问题而已!

陈昭南也对亲中者讽说,“你们看懂了吗?或是,装睡的人永远也叫不醒?”他还进一步表示,代表官方身分的孟雨荷发布的这一段公开影片,北京当局、大外宣之诸多党媒、国台办或外交部的任何人,竟然直至现今(11日)上午都还没有站出来泼妇骂街或是暴跳如雷?“妙的是:国民党们好像也在等中共表态才敢开口回应这讯息吗?”

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受