物价高企泡沫加剧 中国央行要保银行业利润(图)

2020-03-27 20:43 作者: 赵晓彤

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中共病毒 降息 物价
《金融时报》引述消息人士称,近期中国央行或会降息。(图片来源:Andrey Popov/Adobe Stock)

【看中国2020年3月27日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情冲击全球经济,各国央行纷纷降息放水。近日,英国《金融时报》引述消息人士称,中国央行即将调降基准存款利率(降息)。在物价高企、债务和投资泡沫加剧的情况下,中国央行会跟随降息

低利率令债务和投资泡沫加剧

近日,英国《金融时报》引述两位知情人士的说法,中国央行很可能会在接下来几天宣布调降基准存款利率(降息),将是自2015年以来首次调降,目前中国银行1年期定期存款利率为1.5%。

消息人士还指出,中国央行下调存款利率的目的并非是刺激国内消费,而是支持银行。北京主要目的是要保银行,既要鼓励银行放贷又不想伤害其利润。

由于中共病毒疫情严重冲击中国经济,北京目前希望通过各大商业银行来提振经济,包括扩大对企业的贷款、调降贷款利率及增加对坏帐的容忍等。

据中国银行业协会最新数据显示,疫情发生以来,银行业金融机构已加大信贷投放;截至3月26日,各银行业金融机构合计信贷支持已超过20,166亿元人民币。

同时,北京也在放宽基建项目投资的融资。发改委官员此前表示,要加快推进重大工程和基础设施建设。加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。

中国央行原调查统计司司长盛松成表示,虽然希望货币政策宽松的政策下,资金可以流向实体经济、流向中小微企业。但执行的不好,资金就很容易流向房地产业,那样就会导致出现2003年非典之后房价疯涨的情况。中国与美国不同,美国的实体经济都属于私营部门,利率下降后会马上会影响到投资的成本和风险,但中国利率下降不一定起到同样的作用。

他还指出,虽然近期MLF、LPR利率并未下降,但实际利率水平是在下降的。

《金融时报》引述消息人士指,未来贷款利率可能会出现多次调降。

疫情令供需失衡物价高企 滞胀风险增加

自疫情爆发开始,中国大陆已连续两个月CPI超过5%。中国国家统计局公布2020年1月消费者价格指数(CPI),按年上升5.4%,创逾8年以来新高,2月份消费者价格指数(CPI)高达5.2%。其1月猪肉价格上涨116%,2月猪肉价格同比上涨,135.2%。

物价高涨的同时,中国今年2月的工业生产者出厂价格指数(PPI)却同比下降0.4%,降幅超过市场预期。

《路透社》引述海通国际首席经济学家孙明春表示,此次疫情让供应端和需求端都受到冲击,但只有需求端恢复,供应端无法满足的话,可能导致滞胀。

一位接近决策层的专家对《路透社》表示,由于市场普遍认为猪肉价格高企是CPI维持高位的主要原因,而忽视了其他通胀风险。他表示,受疫情冲击,包括抗疫物资、医疗服务及劳动力的价格还会持续紧张。

中国央行原调查统计司司长盛松成亦对《路透社》表示,降息等措施适用于物价维持低位但经济不好时。但目前中国的物价上涨还比较厉害,现在下降(存款基准)利率,不一定能够起到促进消费的作用。降息对有钱人没有影响,但会让没钱的人不敢消费了,也会损害老百姓的利益。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受