孩子准备登船的时候 祖国却撤掉了跳板(组图)

2020-03-28 09:26 作者: 唐建光

手机版 正体 3个留言 打印 特大

留学生 回国 中国
回国路上的海外留学生(图片来源:网络)

【看中国2020年3月28日讯】留学生和其他公民回国,无论是因为认为国内更安全,还是因为学校关闭无处可去,感到危险或走投无路时,各回各家,各找各妈,是动物的本能,也是人类的天性,哪个孩子此时不愿回到家里,哪个父母会拒绝自己的孩子呢?

但是民航总局突然发出通知:要求中外国际航班的运力从每日25000人减少到5000人,削减80%。政府此举,意味着数以万计的留学生将会在异国延长滞留。

近期的机票都是天价,动辄三四五六万,还极难抢到。一位朋友的孩子在英国剑桥,原本按计划6月暑假回国,学校突然要求离校。最近的回国机票已经四五万,先交一万押金,中介还不保证买得到,于是放弃买了4月12号的回程。但现在,按新的计划航班将减少80%,则很多航班将被取消,如果我的孩子Levi按原计划3月29日返程,也许就在取消之列。而更多已经订票或未订票的孩子,归期更是不可预测。

虽然Levi已经回家,算是公交车关门前跳上车的那一拨乘客,但那么多尚未回家的留学生何去何从?

回想3月16号,本来还比较淡定的Levi忽然不淡定了:“同学说,现在不回家就只能等到明年了”。我当时还笃定地安慰她:包括中国在内,全世界没有哪个国家限制自己的公民回国,所以你是随时可以回来的。”

留学生

现在看来,我比孩子们还天真了。航班缩减80%,我无法认同这样的政府决策,变相限制公民回国,将自己的孩子拒之于国门之外。

其一,目前入境人员绝大多数是中国公民,其中相当比例是留学生,以“坚决遏制境外新冠肺炎疫情输入风险高发态势”为由,以管控运力为手段,将本国公民拒于国门之外,无法体现国家的对公民的担当和关怀。

可以做对比的,疫情升级后,新加坡、英国、加拿大、澳大利亚、美国等国在第一时间呼唤公民回国,并尽力提供便利。如加拿大为有困难的公民提供上限5000加元的贷款,德国联合多家旅行社和汉莎航空,计划将滞留海外的12万德国公民接回国内,预计每天有1万名德国人返回。

而在武汉疫情爆发之后,多数国家都组织侨民撤离,包括包机撤侨(至2月11日,只有巴基斯坦、尼泊尔、柬埔寨和一些非洲国家部分公民和留学生滞留武汉)。而那时,不少中国人认为撤侨不够”仗义”,并且很多国家撤回的侨民成为本国的第一批感染者和传染源,但这些国家也并没有因此拒绝公民回国,也没发现本国民众因此抗议和埋怨,因为这是国家的义务。


1月26日,3名被困武汉的外国留学生,就外国领馆准备接侨胞回国之事接受采访(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

其二,国外疫情扩散,关闭学校和宿舍,要求本国学生和国际学生离校,导致多数学生不得不回国。这些留学生数以万计,多数刚成年或未成年,长期滞留在外,家长能放心吗?国家就忍心吗?这些决策者就没有孩子吗?

其三,目前入境防疫压力固然很大,近期全国每天回国2.5万人,如3月26日输入病例54人,但与疫情高峰时已不是一个量级,而且近日入境后再传播的案例并不多见,说明当前是有能力防控的。全国每天两万多的检测和隔离人数,并且隔离是自费,政府有没有能力应对?可以比较的,至3月26日,德国已经将武汉肺炎检测率提高至每周50万次,即日均7万次,中国身为世界第二强国,也拥有了丰富的护疫经验,真的做不到吗?

其四,我们理解全国经历了艰苦的抗疫战争,刚刚缓过气来,因而对二次扩散警惕甚至恐惧,但为了保护多数人而放弃对少数人的帮助,即便这个举动被受保护的14亿国人拍手称快,也并不因此就具有正当性,何况被祖国拒之门外的是数以万计的年轻人和未成年人。留学生中的大部分会在学成之后回国参加建设,而这场大疫必将给他们留下终生难忘的记忆,参与塑造他们对人生、国家这些重要概念的认识。在他们最无助的时候,祖国的出现比对他们什么样的教育都管用。不让他们有被抛弃感,今天的中国应当致力于去做到。

危难时刻,政府的决策不可能照顾到所有人,但在做决断时,不是以简单一句“根据国务院疫情联防联控工作要求”就理直气壮,而是需要把目前面临什么问题,决策依据怎样,需要国民怎么配合,开诚布公地与国民沟通,以共同寻找更好的办法。

实际上,家长和学生对于风险同样是警惕的,对于政府的必要举措是支持和配合的,当前也并不是没有更好的选项:例如商业定点直飞包机解决中转风险,分时有序回国缓解短期压力等等。

所谓国家,无非是愿意在危难时庇护彼此的一群人结成的共同体;所谓命运共同体,是互相担当,而不是各自保命。无论如何,一个国家,一个族群,做出取舍决断时,都应该首先从保护弱者和孩子出发,这是国家的良心,也是人类的本能。

也许几个月后,各个国家的同学重聚一起,谈起疫中经历,其他国家的同学说,我的国家派包机把我接回国,那我们的孩子该怎样说呢——我们的祖国担心我传染,让我不要回国?

孩子是最纯洁的爱国者,他们走出国门,也是第一次睁眼看世界,第一次体验从口号到现实的“祖国”,尽力善待他们,也是维护他们心目中的“祖国”形象,维系与祖国的情感。

疫情终会过去,地球不会毁灭,2020对于我们,对于孩子,都将是人生中难忘的一段记忆。这场疫情会给他们留下什么记忆呢,是患难与共、守望相助的温暖,还是那句朗朗上口的“祖国建设你不在,万里投毒你最快”?

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受