张文宏“公示财产”挑战钟南山?(图)


张文宏(右)和钟南山(左)
张文宏(右)和钟南山(左)(图片来源:视频截图)

【看中国2020年4月7日讯】(看中国记者林中宇综合报导)在这次中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情中屡屡为中共做另类发声的上海疫情医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,日前自爆收入,被类比在中国官场敏感的“财产公示”。他被曝不是任何企业的董事或者股东,矛头疑指向钟南山。

大陆自媒体“水水牛舍得”4月6日发文说:张文宏公示自己财产!

文章说,张文宏的这个财产公示,准确点说是公布年收入。

文章先介绍张文宏,他1969年出生,浙江瑞安人,大陆传染病专家。

据指,张文宏自爆年收入184万,来源于3个方面:

1.华山医院呼吸科主任,工资奖金年入50万。

2.国家重点项目学科带头人,年入120万。

3.每年在全球顶尖医学杂志(柳叶刀)上发表一篇署名论文,专利费2万美元。

文章说,张文宏有一点让人非常吃惊:那就是他不是任何企业的董事或者股东。

这一点和官方热捧的所谓中国传染病学权威、中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山不同。

钟南山近期重新成为众人的焦点,有媒体曝光,钟南山拥有3家公司,密切关联的公司达90家。据查询大陆国家中小企业发展基金会旗下的权威软件“天眼查”,发现钟南山的3家公司,其中一家是广州呼研所医药科技有限公司,钟南山是董事长。该公司的副董事长周荣拥有34家公司,另一名副董事长张晓雷有20家公司。该公司全部的高管层合计拥有90家公司。

有人质疑:广州呼研所医药科技有限公司高管层属于“科技权贵阶层”,这些专家背后是否有很多的利益?钟南山对此并未作出任何回应。

而前述介绍张文宏收入的文章特别强调说,这个公布收入的象征意义远远大于实际意义,希望他这个感染科主任,能将更多的病毒(包括侵蚀官场的)活活的控制住。

资料显示,张文宏,上海大学社会学院院长、教授,上海复旦大学附属华山医院感染科主任。

今年1月,上海爆发中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情后,张文宏因为对媒体说过一段“让党员先走”的讲话走红。2月他又发表与中国工程院院士钟南山的“疫情发源不一定在中国”的言论相反的观点,认为中共肺炎病毒是从武汉出现,而不是从外国传入。而当钟南山声称中国国内没有大量无症状感染者时,张文宏也隔空打脸称:“我们发现无症状的病人越来越多”,并称是“最大的风险”。

当然,外界有观点认为,张文宏本身也在中共体制内,其略显出位的言论目前其实为中共所利用。但前述自媒体文章作者特别提到官场,这就意味深长了。事关财产公示在无官不贪的中国是个敏感议题。

早在2012年12月9日,丁家喜和许志永、孙含会、王永红等公民发表致新任中共中央总书记习近平等中共高层领导人公开信,要求205名中国部级以上官员率先财产公示,征集公民联署超过8000人。丁家喜联络各地公民,参与联络组织了多个城市的要求官员财产公示的活动。

但2013年4月17日丁家喜被当局以“非法集会”罪名刑事拘留,罪名先后转变为“寻衅滋事”和“聚众扰乱社会秩序”。2014年4月18日,丁家喜被以“聚众扰乱公共场所秩序罪”判刑三年六个月。

有关中共官员的财产申报和公示的制度,官方也曾有些动作,前些年一直传闻要试水。其中,2014年8月,北京当局曾出台《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,试图尝试官员财产公开制度。但据《明报》2014年8月报导,在中共十八届政治局常委中,张高丽成为抗拒财产申报的常委。

报导说,中共十八届七常委要公布财产的消息传出后,已有前任政治局常委强烈反对,并有人誓言,如果七常委公布财产,就让他们难堪,最终让他们下台。

据《维权网》报导,去年中共全国“两会”前夕,一批在京访民再度要求官员公布私人财产。访民2月10日在北京南站,拉起写有“强烈要求官员公开私人财产”的红色横幅,并上传网络。但仅此而已。在过往曾经是两会最热话题的官员财产公开,现在代表们全部禁声。

去年12月22日,中国著名社会学者郑也夫在海外发文,直指中共官员财产公示应由7名常委开始。但中南海毫无回应。

分析认为,前后任中共高层几乎无一例外都是因权致富,而且整体腐败已经相当严重,有“阳光政治”“反腐利器”之称的官员财产申报制度自然难以推行。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受