不想被狗咬 自保6招学起来(组图)


狗 宠物 地盘 鲸鱼眼 感染
狗可以说是人类最忠诚的伙伴了。(图片来源:Adobestock)

可以说是人类最忠诚的伙伴了,也因为狗的体贴、善解人意,所以也疗愈了许多人的心,是饲养比例最高的宠物

除了有人饲养的狗以外,偶尔我们在路边也会遇到流浪狗。当然大多时候,狗是很和善不咬人的,但有时或许受到刺激,导致它们面露凶光,仿佛随时就要扑上来的时候,我们又该如何自保呢?

●狗狂吠的本意不在攻击

相信我们都有过这样的经验,在经过一只狗的身边,或是有养狗的住家时,原本温驯的狗马上就对我们狂吠起来。通常这动作是在警告我们别侵犯它们的地盘,所以会用狂吠的方式来赶走它觉得有威胁的人事物。

这时我们只要走远,它们就会安静下来,因为它们觉得自己已经获得赢了,把外来者赶出它们的地盘。久而久之,每当有人经过这些狗的身边时,它们就会反复这样的行为,想赶跑外来的威胁,而在过程中,有的狗还会变得更大胆,带有攻击性地追赶人,最后甚至还会咬人。

即使如此,这也不代表它们是真的想要攻击我们。

大多数的狗是不会主动攻击人的。
大多数的狗是不会主动攻击人的。(图片来源:Adobestock)

●多数狗受到刺激会害怕 但很少主动攻击人

当然大多数的狗是不会主动攻击人的,顶多就是狂吠一下,而且当狗受到刺激或感受到带有攻击性的威胁时,它们还会感到害怕。通常我们在这个时候可以观察到狗狗显示出的一些征状,例如:颈背部的毛竖起、耳朵往后缩、尾巴僵硬、鲸鱼眼(Whale eye,指可看得到眼睛巩膜)等,这是因为它们想要远离威胁。

而有的狗在攻击人的时候,并不会表现出现害怕的反应,眼神中反而流露出坚定的决心,通常这种狗的特征是会把头抬高,使自己看起来较高大,耳朵也会向前竖起,尾巴有可能僵硬但也有可能摆动,颈背部毛则会竖起,并皱起鼻唇,露出牙齿,然后发出低沉具威胁的声音。在此同时,它们的眼睛还会紧盯目标,前脚也站得很稳,就是要准备随时出击。

●自保6原则

如果我们很不巧遇到这样的狗,那该如何回避呢?我们不妨记住以下6个原则:

1、保持冷静

当狗想要攻击我们的时候,请记得马上停止我们所有的动作,切记不要拔腿就跑,眼睛也不要直视它,然后将身体转向旁边,双手则可以交叉在胸口,不要晃动,这样等待几分钟,通常狗就会觉得无趣的离开了。

2、不要喊叫或尝试沟通

在这种时候,对狗完全无视才是上策,切记不要盯着狗的眼睛看,甚至是想尝试沟通。只有不理它,才能帮助我们脱离困境。如果它还是待在原地没有离开的意思,那可以语气坚定的给它简单的命令,例如叫它“坐下”或“别动”。当然也可以寻求别人的帮助,只是记得不要用喊的,这样才不会刺激到它。


多数狗受到刺激会害怕,但很少主动攻击人。(图片来源:Adobestock)

3、分散注意力

如果身上有东西,那么可以善加运用,分散狗在我们身上的注意力。例如拿衣服或外套盖住它们的眼睛,或是用辣椒喷雾暂时影响它们的视觉,再趁机离开现场。但无论如何,切记不要奔跑。此外,手与身体都别靠狗太近,不然有可能会被攻击或咬伤,不妨拿些东西制造与它们之间的障碍,例如包包、袋子、伞或书。

4、绝不要打狗

以暴制暴的结果,通常只会让情况变得更糟,激怒它们的攻击欲望。尤其像比特犬之类的狗,身上的疼痛反而会导致它们更凶猛地攻击。在无计可施的状况下,尤其当我们被狗盯上时,记得慢慢蹲到地面上,低头让下巴贴紧喉咙,同时用双手保护头颈部,避免重要部位被狗咬伤。当然我们也可以用这种方式保护被狗攻击的小孩,然后等待救援。

5、被咬时,往狗的那侧推

不得已自卫时,记得要保护我们的脸部、喉咙、胸部、手指、大腿。若不幸被咬住,也不要本能地推开或拉扯,正确的做法是要往狗的那一侧推,这样就能强制使它们松开嘴巴,也能避免狗的利齿造成身上的撕裂伤。

6、赶快就医

万一真的被狗咬的话,一定要赶快就医,因为就算伤口再小,也可能造成细菌感染。此外,也要跟相关单位通报,这样能避免日后有其他人受害。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受