专访程翔:疫情令全球觉醒 中共模式是灾难之根源(图)

2020-05-06 04:54 作者: 梁路思

手机版 正体 21个留言 打印 特大

武汉肺炎 习近平 疫情 中共
武汉肺炎扩撒全球,多国计划向中共索赔并开启独立调查。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2020年5月6日讯】(看中国记者梁路思采访报道)武汉肺炎扩撒全球,西方甚至东南亚国家均认为病源非中国莫属,中共应对这场世纪灾难负责。多国计划向中共索赔并开启独立调查。知名时事评论员程翔表示,中共会赖账,索偿或不成功,但索偿的意义在于,世界已觉醒,中共模式是灾难之根源。而习近平面对国际压力,已做最坏打算,早前急急视察秦岭,暗藏或“兵戎相见”。

中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)全球扩撒,因应疫情损失向中共索赔声日渐甚嚣尘上,除了美、澳、欧印度之外,非洲的尼日利亚也有民间律师参与加入索赔行列。印度律师协会向中共追讨20万亿美元,并已在美国得州联邦法院入禀起诉。有报导指,要求中共赔偿总额高达百万亿美元,是中国的GDP的数倍。

资深媒体人时事评论员程翔接受《看中国》采访时表示,索赔是天文数字,中共无论如何都没办法赔偿得了这笔钱。以中共的本质来看,“是死都不会认帐的。”

不过,程翔表示,索偿有非常正面的教育意义,就是让全世界知道,由于中共体制的陋习,令全世界受害。他说:“我们看到过去很多人盛赞中国(中共)模式,认为会超过美国成为世界第一,很多人对中国(中共)模式产生了很大迷思,但今次我们看得很清楚,中国(中共)模式恰恰是世界灾难的根源。”

当局通报漏洞凸显有意隐瞒疫情

程翔熟悉中共体制运作,最近写过多篇有关武汉肺炎疫情的文章。他提到,根据中共党媒新华社最近发表官方抗疫的时间线显示,当局隐瞒了很多真实的疫情。

程翔指出,中共2019年12月底才开始记录疫情消息。但实际上12月1日疫情已爆发:“足足一个月时间,中共当局秘而不宣。”

程翔特别提到,中共实际上在2003年SARS后,成立了2个流行病传染病预警机制,中共还曾宣称为全球最庞大的预警机制。中共规定,若爆发疫情,需要4小时内上报北京。如按此机制运作而不存隐瞒,北京理应很快知道疫情,并公布疫情。但奇怪的是,中共去年12月底承认疫情发生时,按其统计有27宗病例。但《南华早报》引述其看到的中共官方文件显示,12月底已有百多宗。

程翔指出,若预警机制运作正常,没理由北京不知情。所以北京知情不报,很明显就是由于控制资讯流动、中共报喜不报忧的陋习,令抗疫工作耽误最少整整一个月。到12月(2019)底,从中共官方通报的时间线看,中共宣称已开始派专家入武汉,并每天发放消息等。如真这么“认真”,疫情怎会大爆发?

另外,程翔提到,新华社公布的时间线,完全只字不提武汉当局封锁消息传播,也丝毫未提包括对医生李文亮的警告和惩处。国家卫健委还下了“3号文件”,要求所有的关于病毒的测试工作及科研单位的基因检测停止,即使已做,资料要就地销毁:“这是匪而所思的”。

到1月6、7日,上海公共卫生中心已第一次成功排出病毒基因序列,是全世界最早。但很奇怪,当中心将情况报告上去,还提出建议措施,叫大家尽快防疫,上面第二天就关闭整改该研究所。研究所四次要求重开,希望马上找出抗病毒疫苗,但不获当局批准。

病毒真正起源来自武汉无容置疑

此外,对于病毒的起源,中共把源头推卸给美国军人。程翔表示,病毒的真正起源目前有多种讲法,包括生化武器、武汉P4实验室泄漏:“但我们不相信美军趁军运会把病毒带进中国,这完全是荒谬的讲法。病毒来自武汉,是不容争议。”

程翔指出,根据病毒传播海外的途径,1月13日(2020年)传到泰国,新华社报导的时间线上,只有这宗传到泰国的例子记录在案,再没有其他记录。但事实是从1月13日泰国首宗感染后,到1月31日世卫宣布全球流行的短短半个月内,已有20多国家地区感染疫情,这些最早受感染国家的零号病人都跟武汉有关。因此,中共大外宣尽量想别人不要将注意力集中到武汉,是不可能的。

值得一提的是,程翔提到,当澳洲提出调查病毒起源时,中共驻澳洲大使居然恐吓,扬言如调查会受到经济制裁:“如不是身有屎,为何怕人调查?如果证实不是出自武汉,岂不要感谢人家?所以一方面从事实,20多个国家零号病人都来自武汉,以及从理论上,为何这么怕人家调查,为何不让人还你一个清白?可见它是十分心虚,拿不出病毒非来自武汉的证据。”

程翔还提到一件事,就是2003年SARS爆发时,当时世卫要求派代表团到北京调查,当时WHO(世界卫生组织)不像今天完全变成中共的对外机构般。就在世卫调查当日,中共竟然将患者全度带上救护车,在市内兜了一整天才让病人回医院,这个当时是个巨大的丑闻:“可见中共是习惯性地隐瞒事实,是制度使然,会本能地隐瞒对其形象不利的所有信息⋯⋯不让人调查就是心中有鬼。”

程翔总结,纵观这些匪而所思的事,只能得出一个结论,就是中共当局有意地、有计划地封锁消息:“这可以说是中共一党专政底下的陋习,习惯性封锁消息、习惯性镇压讲真话的人,习惯性垄断人民的知情权。这正正就是中共模式的特点。病毒散播全球,完全跟中共一党专政的制度有很大关系。”中共即使不承认,也不能改变这一事实。

面对各国的索赔,程翔表示,中共面对内忧外困,实际上已作了最坏打算:“如到时外交真解决不了,分分钟兵戎相见”。

他指出,最近中共似乎正频密备战,除了在南海辽宁号包围美国一艘战舰,显示中共不会屈服于美国军事威胁之外。另一方面,习近平最近视察秦岭,也暗藏兵戎相见的信息。因习近平表面是视察生态保护,但谁都不会相信这个讲法。因秦岭是中共第三线军工工业的重要基地,相信他更重要的是视察重要的军事项目:“很可能北京已做最坏打算,万一外部压力太大,它可能通过军事行动转移视线。”

程翔强调,习近平4月8日在政治局会议提到,要准备应付长时期的不理想外部环境。释放的信息正是:“假如索偿逼得厉害,不排除用军事行动转移目标。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受