多国防范中资收购资产 香港和新加坡成为新目标(图)

2020-05-07 08:31 作者: 赵晓彤

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中资 收购 中共病毒
多国防范中资收购资产 ,香港和新加坡成为新目标。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月7日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情冲击全球经济,引发多国股市大幅震荡,企业资产价格下滑。多个国家出于国安考虑,相继出台政策阻止外资趁机收购关键企业。外界认为此举主要针对中资。在多国出台限制措施后,香港和新加坡成为中资收购的目标。

香港和新加坡成为中资收购目标

香港电台5月6日报导指,中国平安保险股份有限公司旗下平安人寿成为西九龙高铁上盖项目的第二位长线策略投资者,投资金额近113亿港元。其计划在该项目内设立其在香港的总部。

报导引述泓亮咨询及评估董事总经理张翘楚指,香港部分地区,如九龙东将会有大量商业地产供应,发展商或会引入投资者,预计中资会进一步以策略投资者形式投资香港商业地产。

莱坊执行董事兼估价及咨询部主管林浩文认为,中美有再爆发贸易战的可能性,这会影响中资进行海外投资的步伐,而疫情及社会运动令香港资产价格下滑,为中资提供收购优质项目的机会。

除了香港,新加坡的企业也成为中资趁机收购的目标。

4月22日,《路透社》引述消息人士称,中国国有能源企业中国石化拟向新加坡兴隆贸易公司收购一处石油仓储码头的股权。

据《路透社》表示,其看到未公开法院文件显示,兴隆贸易公司于4月14日对银行陈述,该公司对23家银行的欠款总额达38.5亿美元,并已向一家新加坡法院申请延迟偿付。

兴隆贸易公司是亚洲最大的独立贸易商之一,此次股权出售可能为缓解其紧张的资金压力。

报导表示消息人士并不知道中石化将购买多少股份,也不清楚购买价格。

兴隆及中石化均未回应置评请求。

疫情令资产价格下滑 多国防范中资收购资产

4月8日,德国政府宣布收紧外资投资政策,以保护国内企业免于被非欧盟国家投资者“恶意收购”。根据此前对德国企业的收购案例,在“非欧盟国家”投资者中,北京占据主要位置。因为疫情令德国汽车行业陷入困境,并且有媒体指出,德国汽车行业翘楚戴姆勒已被中资企业吉利和北汽参股,很可能在疫情冲击下被中资收购。

欧盟市场竞争事务与反垄断委员维斯塔格(Margrethe Vestager)则呼吁,欧盟成员国政府在必要时应购入欧洲企业股份,以保护欧企在疫情冲击下不被中资收购。

《自由时报》指出,印度和澳洲也采取了类似行动。近日,印度修改联邦投资法规,规定与印度接壤国家在印度投资时,必须取得政府批准。外界认为,此举主要是防止中资趁疫情收购印度企业。

澳洲政府决定无论投资性质或投资额如何,澳洲将进行全面审查。对此,《日经新闻》指,澳洲当局此举,旨在防范中资趁机掌握澳洲基建、民生企业。

BBC报导指出,各国阻止中资收购,一个主要的考量是国家安全问题,因为北京在民企主导的收购案中,扮演着举足轻重的角色。

报导引述香港科技大学经济发展研究中心主任黎麟祥教授说,“中国的现状是,即便私有企业在经济活动中占有相当大的比例,绝大多数金融机构背后都能够看到国有资本的影子。中国企业如果不能够从国内金融机构进行融资,跨国兼并基本是不可能的。但是一旦国有资本进入交易,就很难完全排除交易过程中政府的影响。”

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受