步甘肃大老虎虞海燕后尘 又一旧部因“小圈子”落马(图)


甘肃省兰州市人大常委会副主任胥波被查。(图片来源:网络)
甘肃省兰州市人大常委会副主任胥波被查。(图片来源:网络)

【看中国2020年5月8日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前,中共甘肃省原副省长虞海燕又一个“老部下”、甘肃省兰州市人大常委会副主任胥波被查,虞海燕的落马牵扯出了“虞海燕小圈子”,之后甘肃官场遭当局整肃。

5月6日,中央纪委国家监委发布消息指,甘肃省兰州市人大常委会副主任胥波涉嫌严重违纪违法,目前正接受审查和调查。

公开资料显示,胥波,1963年7月出生,甘肃甘谷人。2011年初,胥波从基层被调回省会兰州,此后,他先后担任中共兰州新区工作委员会副书记、纪工委书记,兰州市政府副市长,兰州市委常委、市政府副市长,兰州市委常委、市政府常务副市长等职务。2019年2月,胥波当选兰州市人大常委会副主任。

陆媒报导称,被查的胥波和三年前被查的甘肃省委原常委、副省长虞海燕有交集。值得注意的是,虞海燕担任兰州市委书记的4年期间,胥波跻身兰州市委常委。

从已经披露的甘肃落马官员信息中也可以看出,多人深陷“虞海燕小圈子”。

其中胥波的老同事、与其曾同在兰州市委、市政府任职的张国一2019年7月被查。同年12月18日,张国一被双开,通报中说他“与不法商人勾肩搭背,结成政商小圈子”。张国一不仅被指“严重破坏任职地方政治生态”,同时也被批“严重破坏主政地方市场经济秩序”。

在虞海燕主政兰州期间,张国一从区委书记被提拔为兰州市副市长。虞海燕卸任后,2016年11月,张国一和胥波一起跻身兰州市委常委。

张国一落马后,2019年9月,甘肃省工业和信息化厅原巡视员牛向东被双开。外界注意到,张国一和牛向东曾同时担任兰州市副市长。

此外,深陷“虞海燕小圈子”的还有武威市委原副书记陶军锋和兰州市委原副秘书长金晋哲。

2017年1月11日,虞海燕涉嫌严重违纪,接受调查。官方在虞海燕的“双开”通报中就提到:“搞团团伙伙,培植私人势力”。虞海燕受贿案2018年7月一审宣判,其受贿6563万余元获刑15年。

虞海燕落马后,2017年7月11日,被贬任中共人大教育科学文化卫生委员会副主任委员的前甘肃省委书记王三运落马。

《财新网》披露了王三运及虞海燕的贪腐详情。报导说,王三运的儿子、亲属在兰州新区拿项目,承揽兰州市交通等基础设施建设工程,大多通过时任兰州市委书记的虞海燕落实。而虞海燕将自己的亲信安插在一些重要的厅局部门里,没有王三运的支持也很难实现。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受