中国地方财政不够公务员发工资 猛发债券补窟窿(图)

2020-05-09 22:53 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

武汉肺炎 财政 债券
截至4月底地方政府发行债券18,973亿元。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年5月9日讯】(看中国记者文龙综合报导)受武汉肺炎疫情冲击,官媒报道称,一些地方财政收入大跌一半或以上,结余不够给公务员发工资。5月9日,中国财政部公布地方债数据,截至4月底地方政府发行债券18,973亿元。

中国财政部5月9日公布的数据显示,4月份地方政府债券发行2,868亿元(人民币,下同),其中新增债券1,202亿元,再融资债券1,666亿元。新增债券中,一般债券、专项债券分别发行509亿元、693亿元。

截至4月底,2020年发行地方债券18,973亿元,其中新增债券16,626亿元,再融资债券2,347亿元。新增债券发行完成中央提前下达额度(28,480亿元)的58.4%,其中一般债券5,104亿元,完成中央提前下达额度(5,580亿元)的91.5%;专项债券11,522亿元,完成中央提前下达额度(22,900亿元)的50.3%。地方债券平均发行利率3.31%,比2019年下降16个基点;平均发行期限15.5年,比2019年增加5.2年。

中国财政部于4月底提前下达第三批2020年地方政府新增专项债券额度1万亿元,各地已启动发行准备工作。

财经分析人士解读数据:4地方政府发债2,868亿,其中,新增借贷为1,202亿,还利息为1,666亿;新增的贷款有509亿给政府补充财政发工资,693亿用于投资赚钱的项目;今年至今,地方政府一共借款18,973亿,其中用于经济刺激以及补财政发工资为16,626亿,还贷还息2,347亿。财政部于今年4月底第三次允许地方政府再借钱,额度为1万亿元!

 

 

武汉肺炎疫情冲击,中国今年第一季度的经济活动一度陷入瘫痪,二季度因国际订单取消,中国多地工厂再次停工停产。中国官媒披露,中部省份县市财政收入大跌一半以上,甚至不足以支付工资。

新华社旗下的《瞭望》新闻周刊报道,受疫情影响,中部省份的部分县今年首季度财政收入大跌一半或以上,财政储备跌至低于安全水平。有县长透露,库房中可用的钱不足3成,不足以支付未来一个月的工资开支。

并且,官媒认为这并非个别例子,地方财政运行风险比地方债更严重。

《瞭望》记者向该省财政厅查询,其负责人表示,实时监控并未显示县政府的库房余额低于安全线。调查发现,县级财政部门为了避免被省领导约谈,会把一些政府基金暂时转移到库房,不过这些钱其实“能看不能用”。

据《自由亚洲》电台5月8日报道,经济评论员金山估计,疫情最严峻的时候,政府的财政收入很可能接近零。并且比起《瞭望》所报道的中部省份,西部和东北地区情况更严峻。“西部是中国传统经济落后地区。东北地区完全可以说是惨不忍睹。政策问题、法律环境问题,人才的外流造成东北地区这几年经济非常非常不景气。可以说,东北地区完全是空心化,除了一些传统的大型国有企业没法移动之外,一些新兴企业人才都已经外流了。”

他相信,财政危机已成为全国问题。

北京大学经济学者苏剑则表示,部分基层政府目前背负了一大笔地方债,而即使全面复工复产,也没有可能填补全国近月的财政亏损,情况持续的话后果非常严重。他建议中央考虑变卖国有资产,例如国企股权,缓解暂时的财政压力。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受