贸易战叠加疫情和失业 中国经济复苏步蹒跚(图)

2020-05-14 20:34 作者: 赵晓彤

手机版 正体 1个留言 打印 特大

贸易战 失业 中共病毒
贸易战叠加疫情和失业,中国经济复苏步蹒跚。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月14日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)在中国经济受到中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)重创之后,北京当局推出多项宽松货币及财政措施,但经济效果并未明朗,近期,中美贸易关系再度紧张,疫情也在中国境内重燃,大量的失业人口,令外界及投资者质疑中国经济复苏将比预期缓慢。

5月14日,中国股市收跌,路透社报导指因中国财政部部长刘昆撰文称,当前中国经济下行压力仍在加大,令投资者担心经济复苏缓慢。

同日,渣打银行也发布报告认为,今年北京举行的人大会议将调低经济增长目标,料以创造就业为先。

5月12日,汇丰发布研究报告指,中国经济复苏的速度较预期缓慢,因中、美紧张关系再度升温,加上外需冲击等因素,该行将中国今年全年GDP增长预期从3%下调至1.7%。

由政府官员到专业机构都表现出对中国经济复苏预期降低的迹象。而来自外部及内部的潜在经济环境变化也令经济复苏雪上加霜。

病毒尚未散去 中、美贸易关系再度紧张

路透社引述汇丰银行首席中国经济师屈宏斌表示,疫情大流行似乎加强了华盛顿与北京在经济方向脱钩的趋势,涉及的方面可能从贸易向多领域延伸,包括技术、供应链和金融投资等。虽然近期两国贸易高层通话,北京也承诺兑现第一阶段贸易协议,这缓和了市场的担忧,但围绕着中美贸易战仍存在不确定性。

不仅在贸易领域,围绕病毒的起源及北京在初期的应对措施,川普总统的态度日益强烈。

5月13日,美国总统川普在早上发推文说,“我已经说了很长时间,与中国打交道是一件非常费时费力(expensive)的事。我们刚达成一项大的贸易协议,墨水都没干,世界就被来自中国的瘟疫袭击。100笔贸易协议也无法弥补损失——所有无辜失去的生命!”

疫情在中国境内重燃

武汉作为中国疫情最初爆发的城市,解封后商业和市民生活开始恢复。但近期,官方称连续几日出现确诊病例。11日,武汉市再次发布紧急通知,将对全市开展全员核酸筛查。

以此同时,吉林省舒兰市也进入“封城”状态。火车停运,市民每户家庭每天可以指派一名家庭成员外出采购生活物资;并暂时关闭公共服务及娱乐场所。

据悉,舒兰市的病例已经输出到周边省市。辽宁已经发现从舒兰输入的确诊病例。

吉林省舒兰市出现的病例,至今未确认感染源,这不仅影响商业活动和市民的正常生活,将长期令市民恐慌,为中国经济重启投下阴影。

大量失业人口危及经济

除了内部和外部的两大潜在风险正在影响中国经济重启,中国本身大量的失业人口,也令经济失去内在修复的力量。

据彭博社报导指出,中国经济是否能够在压力下回暖,在很大程度上取决于工厂和商店能否让员工保住饭碗并恢复消费。并指出,不完整的官方失业率数据掩盖了劳动力市场的真实状况。

报导引述法国巴黎银行的分析师表示,如果包括非城镇居民在内,中国第一季实际失业率可能已达到12%,人数多达1.3亿人。

Natwest Market驻新加坡的经济学家刘培干也表示,中国的劳动力市场前景“并不乐观”,目前的经济恢复很大程度上是由政策驱动的,而经济内在的力量尚未修复。”

麦格理经济学家胡伟俊认为,由供应推动经济的情况会持续,但来自需求端,尤其是出口和通缩的不利因素,可能会令经济复苏“步履蹒跚”。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受