为何争取参与WHO?台湾有2大强项值得世界学习(组图)

2020-05-15 23:00 作者: 卢乙欣

手机版 正体 5个留言 打印 特大

卫生福利部长陈时中今天说,台湾拥有相当强的防疫体系、宝贵人性,以及人民互相合作精神,这样的民主、人性,值得世界共同学习。
卫生福利部长陈时中今天说,台湾拥有相当强的防疫体系、宝贵人性,以及人民互相合作精神,这样的民主、人性,值得世界共同学习。(图片来源:中央社)

【看中国2020年5月15日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)卫生福利部长陈时中今天(15日)表示,世界卫生组织(WHO)应该要考量人性与人权,维护世界健康,“我们力争的,并不是要跟谁对抗”,台湾拥有相当强的防疫体系、宝贵人性,以及人民互相合作精神,这样的民主、人性,值得世界共同学习。

相关新闻如下:
世卫称“无政治共识”拒邀台湾 外交部回应
施政满意高达74.6% 蔡英文吁:向世界表达参与WHO决心
欧洲百位议员致函欧盟 吁WHO邀陈时中与会
友邦罕见“全垒打”提案 吁WHO邀台湾参与大会
近40国怒了 隐瞒疫情让北京无法招架?

为何争取参与WHO?陈时中:台湾民主人性值得世界学习

根据中央社报导,由于世界卫生大会(WHA)即将在5月18日登场,因此台湾联合国协进会今天于立法院举办“新冠肺炎国际视讯会议暨台湾参与WHA国际记者会”,并邀请中央流行疫情指挥中心指挥官、卫福部长陈时中、外交部次长谢武樵,以及朝野党团代表等人出席。

有媒体询问陈时中,如果台湾无法参与WHA,是否会跟友邦国家同样以视讯会议方式进行,陈时中表示,当然有进行一些安排,“各样的方式我们都不排除”。

针对台湾如果加入WHO,可以如何具体帮助WHO与全世界,陈时中回复,台湾拥有非常多的医疗经验能够分享,例如健保制度等;台湾拥有完整的医疗体系及平价医疗费用,让全民生活在健康的环境中,这也是世界非常需要的制度。

陈时中又说,台湾此次因应武汉肺炎的防疫工作表现,证明拥有相当强的体系,未来在防疫的区域联防里,更是有着重要的地位,尤其台湾位于频繁的交通枢纽中,是最危险但却也是最值得观察的地方。

陈时中进一步表示,台湾会遭遇很多可能的传染病进进出出,如果边境检疫做得好,能够发现新兴或是旧有传染病的传播链,如果参加WHO,可以精确地转达各样的讯息。同时,台湾近年来推动长照制度、拥有非常好的医疗技术,都是值得世界学习、交换经验。

无论是从医疗体系、健保制度或是社会安全等各方面,陈时中认为,台湾能与世界分享台湾经验,除了于科学基础上,最难能可贵的是,台湾具备宝贵的人性与人民互相合作的精神,这样的民主、人性,值得世界来共同学习。

此外,媒体询问,现在美国各界有很多人力挺台湾加入WHO,美方未来是否有进一步提案动作,出席会议的谢武樵表示,美国在过去这一段时间,无论是政府部门或是各级官员,展现出对于台湾的支持是非常强大的,并会持续保持沟通联系。

陈时中表示,WHO等此类组织,应该要站在人性与人权上考量,维护世界健康,“我们力争的,并不是要跟谁对抗,我们当然需要朋友来帮忙,让我们的声音发出去,但更重要的是全民的共识,是否站在自由民主跟人权的一方”。

陈时中表示,在争取的过程中,让世界更能够看见台湾,彰显霸权的不对,在争取过程以及与友邦的合作,都赋予事情本身很大的价值,此价值则让台湾越来越被看见。

针对台湾无法参加WHO、WHA,美国官员则是持续发生力挺台湾参加WHO、WHA,并且不忘炮轰WHO处理武汉肺炎疫情缓慢、过于亲中,导致疫情严重。
针对台湾无法参加WHO、WHA,美国官员则是持续发生力挺台湾参加WHO、WHA,并且不忘炮轰WHO处理武汉肺炎疫情缓慢、过于亲中,导致疫情严重。(图片来源:中央社)

美国持续炮轰WHO 川普下周可能宣布相关声明

根据《自由时报》报导,WHO日前声称,由于会员国的意见分岐,WHO秘书长谭德塞“无此授权”对台湾来发出邀请参与预定18日召开的WHA。对此,美国国务院发言人强调,谭德塞有权邀请台湾,过去前任秘书长都曾这么做,台湾身为国际的一份子,在处理武汉肺炎疫情是表现出色,理当以观察员身分受邀参与WHA。

根据《CNN》报导,美国总统川普周四表示,白宫下周可能会针对WHO做出声明。之前川普政府曾经炮轰世卫组织应对疫情传播时不够迅速,川普表示,“我们很快就会做出世卫相关声明,或许是在下周”。

4月时,川普就已宣布暂停向世卫提供资金,并将针对世卫进行审查,审查事项包括世卫的管理不当以及掩盖武汉肺炎疫情。川普还批评,美国每一年提供给WHO的资金比中国还多,但是WHO却依然亲中。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受