川普拟征新税 促供应链移出中国(图)


关税 供应链 川普 中共病毒
川普拟征新税,促供应链移出中国。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月15日讯】围绕中共病毒来源及初期处理问题的追责尚未平息,川普(特朗普)总统在贸易领域再度表态。5月14日,美国总统川普表示可能会对在美国境外生产商品的美国公司征税,以促使企业将供应链从中国转移出来。

路透社报导指,周四(5月14日),川普在接受福克斯商业频道(Fox Business)采访时表示,“税”是让企业将工厂迁回美国的“动力”。但他没有透露他所提及的征税是关税还是另一种形式的税收。

美国官员表示,川普总统正在“加速”推动美国企业将工厂转移出中国,部分原因可能是为了惩罚北京当局对病毒及疫情的早期处理方式。

报导指,在过去的三年半时间里,川普总统一直试图解决和北京的贸易问题。并在2019年开始对价值3,700亿美元的中国进口商品加征关税,试图扭转北京在贸易、技术转让和产业政策方面的行为。

但疫情全球大流行,美国也有不少商业团体和经济学家呼吁川普总统考虑暂时降低关税,以缓解美国企业面临的收入严重下降的营收压力。

川普认为全球供应链是个“愚蠢的东西”,他说,随着关键产品出现断供,疫情暴露了全球供应链的弱点。

在所有行业供应链中,医药及医疗产业是美国政府最为关注的,有消息指,白宫已经准备一项行政命令,要求特定必要药品须在美国生产。

据《CNBC》取得的消息称,这项命令最快可能在5月15日发布,审查时间为90天。报导并指出,美国政府对涉及国安议题的供应链产品正进行广泛的审视,包括药品、医疗用品、半导体及国防设备等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受