盾牌削掉皮肤 遭港警袭击的记者曝光累累伤势(图)

八大传媒工会组织促邓炳强公开道歉 促5.10施袭警员停职受查

2020-05-21 01:32 作者: 何佳慧

手机版 正体 11个留言 打印 特大

四家传媒工会的声明附上记者在采访反送中示威时遭港警打伤、威吓、喷胡椒、被盾牌削掉皮肤的图片为证。(图片来源:明报职工协会、壹传媒工会、香港电台节目制作人员工会、众新闻工会)
四家传媒工会的声明附上记者在采访反送中示威时遭港警打伤、喷胡椒、被盾牌削掉皮肤的图片为证。(图片来源:明报职工协会、壹传媒工会、香港电台节目制作人员工会、众新闻工会)

【看中国2020年5月21日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)5月10日母亲节当天的旺角反送中抗争,港警包抄大批记者后大量喷射胡椒喷雾、逼令记者蹲下和停止拍摄。有记者被箍颈昏厥,也有摄影记者遭盾牌削掉大片皮肤,传媒界将这次“无差别袭击”形容为“记者版8.31”事件。多个传媒工会5月21日与警务处处长邓炳强开会前发表联署声明,要求他公开道歉,并要求将5.10违规警员停职调查,同时停止无真凭实据的“假记者”指控。

5月10日,港警在旺角大围捕230多人,当晚在现场采访的记者同遭警察施暴。事后,在多个传媒工会和组织强烈抗议下,警务处处长邓炳强仅称情况“不理想”,答应与传媒工会代表与本周四(21日)会面。

不过综合传媒报导,邓炳强仅答应与其中4个记者组织——香港记者协会、香港摄影记者协会、独立评论人协会及大专新闻教育工作者联席的代表会面;而《壹传媒》、《明报》、《香港电台》及《众新闻》4家传媒的工会代表,则被拒绝与会。

这4家传媒工会20日晚上发表声明,对此表示极度愤怒及遗憾,质疑这次会面只是对外上演“公关秀”,邓炳强实际没有诚意和记者沟通。他们要求邓向受影响记者公开道歉,又详细罗列出十多项前线记者采访反送中等活动时遭受警暴的事例。

明报记者遭扯开面罩喷胡椒 盾牌削去大片皮肤

明报职工协会反映,5月10日当晚,警方在旺角从两边推撞中间人群时,警察无故向人群喷射胡椒喷剂,《明报》一名摄影记者被喷中,其间有警察夹杂污言秽语辱骂“黑记”,更有警察刻意拉开其面罩,令胡椒喷剂流向眼部,又在距离其左耳3、4厘米位置再喷胡椒喷剂5秒。摄记形容“中椒”后身湿如被泼两桶水,“痛到扎扎跳”,要不停大叫及踢东西纾缓痛楚。

《明报》另一名摄记在通菜街被警察喷射胡椒喷剂后,被命令蹲下。他一直拍摄现场情况,其后被多名防暴警察挥动警棍喝骂,多度要求他关掉器材;警员又将他带到暗巷,接连对他出言侮辱。

当晚另外两名《明报》记者在西洋菜南街采访期间,被速龙小队用力以圆盾推撞,其中一名摄记拍摄期间被盾牌𠝹伤手臂至大面积脱皮,伤口长达13厘米。

《苹果》摄影记者遭箍颈一度晕眩

壹传媒工会则反映,一名《苹果》摄影记者当晚遭防暴警推撞驱赶及迎面喷射胡椒喷剂,被推撞间几乎仆倒地下,其后被警员喝令“踎低”、箍颈,一度晕眩和失去知觉。另外,《壹周刊》4月底采访有关助理警务处长陶辉的新闻时,遭警方锁上手铐带返警署调查。港警同时在未申请“交出令”(production order)下擅取其新闻材料。

《香港电台》也有多名记者10日当晚遭粗暴对待,有速龙小队多次用盾牌和警棍推记者,认出其是港台记者时,更用头压向记者的头部。警方也多次无故拉起封锁线,接着在附近多次拉扯和推开记者和迎面喷胡椒喷雾。有记者被无故截查期间,被要求对着镜头说出身分证号码等个人资料,亦不让记者拍下过程。

《众新闻》也指,当晚警察故意将扩音器对住记者前面,“有案例指控大声公可构成袭警,未知这是否构成袭击记者。”港警又经常筑起人墙故意遮挡镜头、“喷椒”后阻延记者接受急救等,对待手法极度不人道。

八组织联合声明 促将5.10违规警停职调查

另外,8间传媒组织及工会20日又发表联合声明,对警方5月10日对新闻工作者“疯狂羞辱、干扰、袭击”表示极度愤慨。又批评邓炳强仅“选择性会见”部分组织,对此表示不满。

联合声明指,“警暴横行,记者蒙灾”,要求严肃整治警队,停止伤害新闻工作者,并提出六项要求,包括:一、立即停止所有对传媒的语言或肢体暴力;二、勒令5.10涉违规扣查及袭击记者的警务人员停职受查;三、警务人员须严格遵守并执行《警察通例》、《警队条例》、《警察(纪律)规例》等规定;四、向所有受伤、受辱记者公开道歉;五、立即停止作出无真凭实据的“假记者”及“假记者证”指控;六、交出具体改善方案,不再空谈检讨等。

另外,监于有人近日大力鼓吹“官方记者认证制度”,八个机构表明采访是基本的公民权利,毋须官方认可。任何筛选记者制度,将严重危害新闻自由,他们会坚决反对任何相关建议。任何新闻组织或团体同意类似制度,“将等同放任政府收窄采访自由,亲手扼杀香港已日益萎缩的新闻自由。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受