加专家警告:第二波疫情夏末秋初到来 恐如海啸(图)



中共病毒肆虐全球(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月22日讯】现在加拿大各地天气回暖,西海岸已如初夏。限制商业和社交活动的措施正在逐步取消,BC省已进入解封第二阶段。但是流行病专家们警告说,现在还不到庆功的时候,第二波中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情可能在夏末秋初就会到来。

据RCI报道,如果疫苗及时问世,或者我们获得了群体免疫,中共病毒自然就再也奈何我们不得。但是这两个条件,目前还都差得很远。渥太华医院的曼纽尔(Doug Manuel)医生在受访时表示,疫情曲线被抹平并不是因为大部分人有了抗体,而是因为我们停止了互相接触。以渥太华为例,如果加上没有查出来的无症状感染者和轻症患者,渥太华市民当中可能有1%感染了病毒。这是我们的成功。但是这同时也意味着,当我们重新开始出门活动、恢复正常生活的时候,99%的人口会暴露在病毒的威胁之下,可能成为疫情之火的“助燃剂”。

曼纽尔说,我们必须万分小心,因为我们面对一个非常狡猾、与众不同的病毒,它让携带者在出现症状以前就有很强的传染能力。

传染病的第二波疫情通常比第一波更严重

按照曼纽尔的模拟预估,如果从现在到9月份之间市民的社交活动恢复20%的话,渥太华市将在9月份出现住院高峰。他说,20%听起来并不多,但却足以改变我们目前保持距离的行为方式。

渥太华大学数学系的史密斯(Robert Smith)已经取消了今年秋天的旅行计划。他说,第二波传染病疫情通常比第一波更严重,也更难预测。生活渐渐恢复正常,出行增加。然后可能在我们不再注意这件事的时候,第二波疫情如海啸般袭来。按照他的模拟预测,第二波疫情会发生在夏末。

西班牙流感的教训

西班牙流感在加拿大的第二波爆发是在1918年秋天。当时医院爆满,大量患者很快死亡。曼尼托巴大学历史系的琼斯(Esylit Jones)介绍说,第二波疫情蔓延到各行各业,感染率比第一波高四至五倍。总共有五万加拿大人死于西班牙流感。当时的加拿大总人口是八百万。

曼纽尔说,现在不好预测的是人们在今后几个月里的行为方式。加拿大人过去从来没有经历过如此严厉的封闭措施。对抗第一波疫情的成功,可能让大家产生了盲目自信。

但现在还不到庆功的时候,第二波疫情可能在夏末秋初就会到来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受