天钧政经:解读两会 发特别国债又想赖账?(视频)

2020-05-22 20:32 作者: 天钧政经

手机版 正体 7个留言 打印 特大

两会 李克强 国债
财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月22日讯】中共政府“两会”召开,5月22日上午,中国国务院总理李克强作政府工作报告时表示,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层,强化公共财政属性,决不允许截留挪用。

另外,今年拟新增地方政府专项债3.75万亿,同比多增1.6万亿,地方专项债的发行或将推动新老基建的增长。

特别国债是财政收入不够时而发行用于特别事项的债,其未来偿债抵押物是未来财政收入,问题是如果财政收入够用,还用得着发特别国债吗?出钱买特别国债的是谁?是不是财政赤字货币化的开始?(文章全文延迟发布,请先观看视频了解具体内容)

 

 

(文章与视频仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受