【时事追踪】国安法杀到 香港前途未卜 逆境之下港人要迎难而上(视频)


北京当局欲在香港实施国安法,冲击港人的言论自由、思想自由、人权和法治。
北京当局欲在香港实施国安法,冲击港人的言论自由、思想自由、人权和法治。(看中国合成图片)

【看中国2020年5月23日讯】大家好,欢迎收睇《看中国》时事追踪,今日是5月23日,我系崔海岚。

昨日开幕的全国人大会议其中一项议程,是审议港版《国安法》议案。会议决定将相关法律列入《基本法》附件三,再在香港实施。相关草案,会交予人大代表讨论,并将于下星期四(28日)人大闭幕时表决。人大发言人张业遂宣称,要在香港建立、健全维护国家安全的法律和机制,对完善一国两制是“完全必要”的。

众所周知,一国两制,即是在香港和大陆实行不同的制度,如果在香港实施大陆的制度,那么,这不是“完善”,而是破坏一国两制。另据不少本港传媒报导,北京当局急于将大陆的《国安法》推到香港实施,目的是针对香港的反送中运动。

昨日(22日)民主派再开记者会,对港版《国安法》作出回应。

公民党立法会议员陈淑庄表示,大陆版本的《国安法》“无远弗届”,法例涉及诸多范畴,包括宗教、学术,甚至经济环节。在过去几个月中,北京当局一直插手香港事务,这些事件还历历在目,如今就要强推港版23条(《国安法》)。

对于港人来说,23条是伤痛的回忆。从23条到去年发生的反送中运动,可见港人对于中共强加于香港的法例是非常反对的。但是,港府漠视港人意见,不但没有对之前所发生的社会事件进行反思,反而变本加厉推行港版《国安法》,这是真正的“揽炒”(玉石俱焚)行为。

民阵的岑子杰表示,中共多次宣称反送中的抗争者在断送香港未来,其实,真正断送香港未来的是中共。他说,昨日港版《国安法》消息一出,股市就开始大跌。他认为《国安法》不单破坏民主、自由、人权、法治,也摧毁了本地的经济,而经济繁荣的根本保障,就是民主、自由、人权和法治。

他说,面对《国安法》,民阵会奋力而战,当初50万人上街顶住了23条,去年200万人顶住了送中恶法,如今香港人要站出来,人数要多过200万,这样香港才有希望。

李卓人就表示,《国安法》是一个以言入罪的万能钥匙。而所谓“颠覆国家政权罪”的实质就是以言入罪。他又说,如果支联会支持一个国内的民主人士,若该人士被判“颠覆国家政权罪”,那么支联会就触犯了所谓的“煽动颠覆国家政权罪”。如果《国安法》立法,那么支联会的倡议:“平反八九六四,追究屠城责任”;“建设民主中国,反对一党专政”等等都触犯了法例。而目前,该恶法波及的不仅是支联会,而是全香港市民,“欲加之罪,何患无辞”。

不过,李卓人说中共在自掘坟墓,中共打压香港的举动是七伤拳,伤的是中共自己。中共这种行为已经招致国际反制,而中共越疯狂,表示它越接近灭亡。

民主党的黄碧云发言时表示,中共剥夺了香港立法机构的立法权,只要北京当局想,它就会在香港颁布法例。没有咨询,没有听证会,没有修订,一颁布就是“圣旨”。她还指出,根据《国安法》,大陆国安机构会延伸至香港。黄碧云相信中联办、外交部特派员公署可能短期内会设立驻港国安机构,而该机构会凌驾于林郑之上。

《国安法》还规定香港行政机关每年要出一份报告,阐述该法律在港的执行情况,这表示港府需配合中共在港执行《国安法》。“国家安全”可以随意定义,这对公民社会的打击非常之大,侵犯了《基本法》授予港人的基本人权和自由,包括思想自由、宗教自由。如果《国安法》立法,中共可因应需要,把每件事都用“国家安全”的名义入罪,司法机构就要配合去判刑。而刑期是由北京拟定,不经香港司法机关。

梁国雄(长毛)发言的时候谈到当年23条立法时,涉及到的《约翰奈斯堡原则》。该原则规定,提出呼吁的人不构成任何罪行,不能对他们进行拘捕。比如,提出“结束一党专政”不构成犯罪,有“起义”的行为才构成犯罪。他质问中共,如今这个原则北京当局是否还承认?

香港众志秘书长黄之锋认为,北京有关做法明显是冲着民主派的国际游说工作的报复。此前,民主派成功促成美国通过《香港人权与民主法案》,国际形势亦是令当局撤回《逃犯条例》修订草案的关键因素。有很多关心黄之锋的网民劝他安全起见,尽快离开香港,他回应说“不走”。他表示尽管港版《国安法》令香港众志等组织被取缔的机会增加,亦可能面临莫须有的罪名,但他们会继续与香港人抵抗打压,将香港人声音带到国际社会。

昨日,民主党成员数人于西区警署集合,准备游行至中联办,抗议北京强推港版《国安法》。胡志伟、黄碧云、尹兆坚等人高叫口号,手持横幅走在队伍前面,现场有警察戒备。期间警察以限聚令为由,抄写游行人士资料,并向他们做出票控。今次是反《国安法》的第一次游行。

《国安法》也在海外引发反响。美国总统特朗普表示,若果中国因为香港去年反修例示威引发的激烈冲突,而对香港实施国安法,美国会有强烈的回应。

美国国务院发言人奥特加斯也警告北京当局勿强推港版《国安法》,她说高度自治和对人权的尊重是维持香港特殊地位的关键,《国安法》违背港人意愿,强推该法例会破坏香港的稳定,也会招到美国及国际社会强烈谴责。

国会参议院多数党领袖麦康奈尔发表声明,说如果北京对香港作出“进一步镇压”,只会增强参议院重新审视中美关系的需要。

另外,十多位美国议员也在推特发表撑香港的言论,参议员科顿(Tom Cotton)说:习近平和他的中共同党,再次蔑视承诺给香港的自治和自由,北京的暴政会有后果的。

参议员霍利表示:中国(中共)说“改善”香港,就是剥夺港人的权利和自由,这就是中共“改善”世界的方式,对此美国一定要说“不”。

美国退役空军将军斯伯丁在推特上用中文留言:香港自由是中国人民的希望。

另外,“国安法”亦触发市场恐慌,市场担心香港金融中心地位不保,金融市场出现巨震,资金出现外流,港元汇率弱势再现,恒生指数大幅下挫。

昨日一开市,恒生指数即裂口下跌,全日沽压沉重,金融、地产股成跌势重灾区,恒指一度跌逾1,400点,收市跌穿23,000点心理位,报22,930点,大跌1,349点,跌幅达百分之5.6,创近2个月以来最低,亦创近5年来最大单日百分比跌幅。有分析认为,恒指今次一举跌穿前期23,600点至24,500盘整区间,显示在港版《国安法》心理阴影下,市场信心极度疲弱,相信会引发新一轮的走资移民潮。

今次的节目就到这里,谢谢大家收睇。如果你钟意我们嘅节目可以订阅、留言,把节目分享给身边的亲友。我们下次再见!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受