包商银行涉权贵“白手套” 中国央行延长接管期(图)

2020-05-23 23:15 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

包商银行 中国央行 金融
5月23日,中国央行发布公告延长对包商银行的接管。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月23日讯】(看中国记者文龙综合报导)因爆发金融风险的包商银行中国央行接管近一年,日前其发布公告称正式更名“蒙商银行”并全面对外营业。5月23日,中国央行发布公告延长对包商银行的接管。

5月23日,中国央行官方网站发布《关于延长包商银行股份有限公司接管期限的公告》称,依照有关规定,自2019年5月24日起对包商银行股份有限公司实行接管,接管期限一年。因疫情影响,包商银行后续依法处置的工作进度需适当延后。经中国银行保险监督管理委员会批准,包商银行接管期限延长六个月,自2020年5月24日起至2020年11月23日止。

在5月20日,包商银行发布公告称,该行将于5月25日正式更名“蒙商银行”并全面对外营业。该行系统切换和网点标识、凭证、印章更换等准备工作已就绪。

公告并称,对于蒙商银行承接的业务,客户与原包商银行签署的合同、协议等将由蒙商银行承接,债券、债务关系将根据法律法规的有关规定相应转移。

公告还包括客户持有的原包商银行借记卡、存单、存折等交易介质以及信用卡的处理方式。

除了与蒙商银行的承接业务,对于徽商银行承接的业务,公告显示,自5月25日起直到转移到徽商银行系统前,客户仍在蒙商银行系统办理业务。

自从包商银行被中国央行接管后,有媒体曝出多家银行实际处于技术型破产边缘。

2019年5月29日,上海报业集团旗下的《财联社》发表题为“监管人士:部分农商行、城商行处于技术型破产边缘”的报道。报道引述金融监管人士的消息称,中国部分农村及城市商业银行,因面临严重的信用风险,处于技术破产的边缘。这类金融机构恐将按照市场化原则清退。

消息引发外界关注,但报道很快遭到官方的封锁,《财联社》的报道已经被删除,其它转载的媒体也将报道撤下。但从谷歌(Google)上仍能搜索到《财联社》报导的网页快照。

而随着武汉肺炎疫情扩散以及中美贸易战的持续,中国银行业面临的金融风险压力持续增加。

武汉肺炎疫情在中国大规模爆发之后,中国工商银行为首的放贷机构在第一季度对企业的贷款增加了一倍以上,同时递延还款的贷款金额超过1.5万亿元人民币。

中国央行行长易纲日前发布文章认为,过去十多年来中国宏观杠杆率快速上升,金融资产风险向银行部门集中。

包商银行如此收到外界关注,主要是因其是“明天系”旗下重要金融机构。而“明天系”曾一度号称控制三万亿资产,在鼎盛时期先后介入了44家金融机构,其中控股23家,参股21家。

“明天系”掌门人肖建华被指是中共权贵家族的“白手套”,背后涉及曾庆红、贾庆林、刘云山、杨晶等家族,其中最广为人知的案例,就是肖涉嫌协助中共前政治局常委曾庆红之子曾伟,以30多亿元,鲸吞资产达738亿元的山东第一大企业鲁能集团。肖有句口头禅:“每个人都有价码,北京每个太子党都有价码。”

肖建华上一次出现在人们的视线中是在2017年1月,北京当局派人从他居住了数月、位于香港中环的四季酒店将他带走。

今年3月13日,中国官媒《新京报》报道称,“明天系”创始人肖建华弟弟肖卫华已不再是明天控股有限公司的法定代表人。明天控股的法定代表人目前已变更为张云梅。已将持有潍坊银行、泰安银行、中江信托等十余家金融机构的股权向新的投资者转让,并由新的股东经营管理,各项业务经营正常。

1月27日,港媒《苹果日报》报道说,肖建华失踪3年还活着,但中央未有发落。他曾一度在上海逗留,又被送往北京。肖患慢性病,情况严重,目前肖妻应身处加拿大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受