川普政府挺台湾、反制北京的最佳人选(图)


祝贺中华民国总统蔡英文520就职典礼的影片当中,有位美国官员不只中文说得好、言之有物,颜值和层级都高。原来他就是副国家安全顾问博明。
祝贺中华民国总统蔡英文520就职典礼的影片当中,有位美国官员不只中文说得好、言之有物,颜值和层级都高。原来他就是副国家安全顾问博明。(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2020年5月24日讯】祝贺中华民国总统蔡英文520就职典礼的影片当中,有位美国官员不只中文说得好、言之有物,颜值和层级都高。原来他就是副国家安全顾问博明,有美国学者赞许他为川普政府挺台湾及反制北京大外宣的最佳人选。

据《中央社》报导,美国支持台湾最建设性又不会无谓地点燃台海微妙平衡的方式为何呢?美国智库学者夏伟(Orville Schell)回答就是博明(Matthew Pottinger)的中文演讲影片,并形容其演讲“精练、有智慧,条理分明又具象征性意义”,堪称聪明新策略。

身为纽约智库亚洲协会的美中关系中心(Asia Society's Center on U.S.-China Relations)的主任夏伟在关注中美关系的网络媒体“中参馆”(ChinaFile)文章提到,正因为博明是川普任命的官员,并没有内阁层级的职位,所以成为美国官方挺台湾的理想代言人。

博明本月首支中文影音亮相的时机,正值五四运动的周年纪念,他对美媒谈到,希望其中文演讲会“打开与中国乃至全世界友人的对话”;在祝贺蔡英文的第二支中文影音之后,他已引起全世界中文使用者的关注讨论。

在这段恭贺影音中,博明站在白宫前面,并引述生前推动中国民主运动的天体物理学家方励之,并提到美国将“继续敦促其他国家和组织,例如世界卫生组织,把挽救人的生命置于任何政治考量之上,选择人民的自由而非政府的压制”。他赞扬台湾的防疫成就,并祝贺蔡第二任任期顺利。

于1990年代末期与2000年代初期,博明曾任路透社(Reuters)和“华尔街日报”(The Wall Street Journal)的驻中国记者,之后他投笔从戎加入美军,并在伊拉克和阿富汗担任情报官员。

博明在受白宫前国家安全顾问佛林(Michael Flynn)的邀请进入川普竞选团队之前,曾经在大陆的私人企业担任投资顾问,川普胜选之后,博明低调稳度3年多。如今,现年已46岁的他不仅拥有高知名度,而且能有效传达美国对北京的外交讯息。

夏伟认为,博明不仅可表达美国支持台湾的立场,更可帮美国反制北京的大外宣。他说,北京每年在全世界花费10多亿美元来进行大外宣与“寻求影响力”,而博明用低成本、高成效的方式直接对大陆人阐述美中关系议题。

“博明做了成功的示范。”夏伟建议美国一些机构若真的想要获得中国国家主席习近平和大陆人的注意力,穿透大陆的防火墙去解释现今美国对北京政策的逻辑,不妨广邀更多中文说得棒的美国官员、学者、记者、非政府组织工作者,以传递一系列简短谈话,“何况其中还有些人曾被中国驱逐出境”。

夏伟表示,对大陆“广大的群众”(用党的说法)而言,没有比外国人说其母语(中文)更有趣的了。不过夏伟还有个但书,“这些人的中文必须讲得好”。他幽默说,正如一句谚语所述,“天不怕地不怕,就怕外国人讲中文。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受