德国经济高度发达 为何不像中国广建高楼?(组图)


日落时的德国大城市柏林。
日落时的德国大城市柏林。(图片来源:Adobe stock)

德国是一个高度发达的资本主义国家,是欧洲四大经济体之一,德国社会福利保障制度完善,国民具有极高的生活水平。德国是全球最大的汽车生产国之一,我们熟知的一些汽车品牌像奔驰、宝马、奥迪、大众、保时捷等都产于德国。德国也是世界贸易大国,同230多个国家和地区保持贸易关系,德国产品以品质精良著称,技术领先,做工细腻。

如此发达的一个国家却有这样一个有趣的现象,放眼整个德国,随处可见的不是高楼大厦,反而大多是较低矮的建筑物。就连柏林、汉堡、慕尼黑,科隆,法兰克福这样的现代化的城市,高楼大厦也并不多。

一、对房地产的政策

首先第一个就是德国政府对房地产的一个打压了,德国政府担心房地产泡沫的发生,会影响整个国家的经济发展。在德国,如果房地产交易中,产生了巨额的利润,房地产公司甚至都要接受政府的调查,即使是合法的房地产交易,房地产公司也需要缴纳巨额的税务,这就使得房地产公司无利可图,在这一政策下自然不会有那么多的楼盘拔地而起。

二、人口分布合理

德国总人口虽然高达8293万人,是欧洲联盟中人口最多的国家,但是他们的人口分布合理,并不像中国一样农村人口少,都去大城市了,德国国内超过百万的城市只有4个,其他人口均匀分布在中小城市和农村。

从上世纪50年代开始,德国便通过政策立法和产业规划,重点强化小城镇的产业配套和就业功能。工业化和城市化并没有导致产业、资源和人口过度向大城市集中,反而使农村在这一进程中,实现了就地现代化和城镇化。

人口均匀分布就使得大城市少了,自然而然的也就不需要高楼大厦了。

德国注重历史文化,他们在历史古迹旁建设低矮层建筑,有利于保持城市的和谐,这在一定程度上也可以说是对文化的一种尊重。
德国注重历史文化,他们在历史古迹旁建设低矮层建筑,有利于保持城市的和谐,这在一定程度上也可以说是对文化的一种尊重。(图片来源:Adobe stock)

三、注重历史文化

德国更注重历史文化,去过德国游玩的朋友应该注意到了,在德国的大部分城市中,德国人依旧保持着大量的古建筑和文化景观,如果在这些历史古迹旁再建一些高楼大厦似乎也不太和谐,而建设低矮层建筑更有利于保持城市的和谐,这在一定程度上也可以说是对文化的一种尊重。

四、讲究生活质量

德国人很讲究生活质量,也很注重人身安全,在他们认为,居住在低矮层的建筑里会比高楼大厦更加舒适,在德国人眼里,一条干净整洁的街道,完善的基础设施以及协调的城市面貌比高楼大厦更重要。

而且如果楼层过高,发生意外的话,救援工作无法展开,所以在德国,除了几个国家化都市之外,一般建筑物的高度不能超过当地教堂的高度。

以上就是德国虽然有这个实力广建高楼,但是他们不建高楼大厦的原因。

德国人口比中国少,国土也比中国少。纵使德国人均土地比中国少,经济也比中国发达,但却没有大量的兴建高楼,这点值得中国反思。不知道大家都是如何看待这个问题的?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受