现代“预测学”和古代预言的对比(组图)

2020-05-26 06:00 作者: 明之

手机版 正体 0个留言 打印 特大

现代预测学预测人类社会的动向。
现代预测学预测人类社会的动向。(图片来源:Adobe Stock)

预测学”是现代科学的一个重要分支。从短期预测(1年以下)到中长期(5年、10年、20年)预测,从概念性预测如人类社会的动向、科技动向等,到技术性的预测如经济增长、人口增长、交通流量、天气预报等等。

现代预测学无论应用在哪行哪业,尽管在具体方法上千差万别,考虑的因素越来越复杂,本质上大都是依靠历史数据。过去多是进行回归分析,找出所谓的统计“规律”,然后根据统计规律进行外推做出未来的预测。

现在,数学模型预测越来越多,尽管这些模型基于一定的物理规律,但模型中总是存在大量的参数,在求解这些数值模型进行预测之前,必须通过历史数据把它们确定下来。这些预测方法其实假定了被预测的对象只是历史的重复。如果没有历史数据,现代预测学就无能为力。

任何预测都是建立在一系列所谓的假设基础上的。任何一个或多个假设的不成立,预测结果将可能有很大的不同。这些看似合理的假设实际上是预测学家对未来不确定因素的一种经验判断,带有很强的主观因素。然而,预测在现代生活中仍然占有极其重要的地位。各国政府、商界等均将“权威”机构的预测作为制定政策的依据。

搞预测研究的人都明白,任何预测都具有不确定性,因为很多事情是不可预测的。人们必须承认,像地震、洪水等自然灾害是很难百分百预测的,像911事件、天安门血腥镇压学生事件也是不可提前预测的。人的生、老、病、死也是无法用现代科学预测的。

现代科学的预测是基于人类社会历史发展的表现来进行的,实际上是最肤浅的的一种预测方法。

中国民间的许多预测方法如周易、面相、手相、生辰八字等,可对人生大的变化方面做出预测。更大的甚至可预测出社会的变迁、朝代的更迭。

中国古代的人包括帝王将相是很相信算命的,因为许多算命方法能确实对人生的过去和未来作出预测并得到证实。这些方法已经远远超出现代预测学的层次,因为他们基本抛开“用历史预测未来”的狭隘思想,深入到研究生命、宇宙事物的既定规律上,即相信命运是一定的,然后用各种方法找出这些既定安排与人(天象)的相关信息的之间的联系,从而作出预测。

但这些方法还是有局限性的,只能预测人生和社会的大起大落。因为这些方法还是局限在人的这层空间,用人的智慧去预测未来。

历史上有许多预言家曾经准确地预测了若干重大历史事件。
历史上有许多预言家曾经准确地预测了若干重大历史事件。(图片来源:Adobe Stock)

人类社会的发展实际上是可预测的,历史上有许多预言家曾经准确地预测了若干重大历史事件,如几个世纪前法国人诺查丹玛斯在其预言中,就对两次世界大战、马克思的出现、苏联的解体、戴安娜之死、911事件等作出了相当准确的预测。而这些事件是绝不可能用常规方法预测的,因为它们没有先例。

这些大预言家都是有功能的,他们通过功能在不同的时空看到未来发生的事。

在修炼界有一种功能叫宿命通,是人体的一种特异功能,只有修炼人达到一定层次后才能具备。宿命通功能可以看到小到人生、大到社会的过去,而且可对未来作出精确的预言。它不仅完全没有“用过去预测未来”的思想,也没有“用人的智慧来预测未来”的概念,完全突破了人的认识。

宿命通是一种超越常人社会的东西,所以大多具备这种功能的人是绝不可能随便把它用在人类社会,明明白白告诉世人,这等于是泄露天机,是绝不允许的。所以预言家通常采用一种间接的方法告诉世人,世人通常在事件过去后才能知道其真实含义。

可以说,现代预测学实际上是最低、最肤浅的一种预测方法,它是站在人的基点上去研究,认为人类、社会等的动向是人创造的,人在创造着历史,所以可以通过观察历史来预知未来,但这也是人类道德下滑、越来越相信眼见为实的结果。而民间预测方法和通过功能预知未来,首先肯定人生、社会的动向是高级生命预先的安排,通过各种方法去看到和感知到这些变化。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受