白宫顾问:美国愿出资助美企将供应链迁回国(图)


美国川普总统的首席经济顾问库德洛说,川普政府愿意支付费用给美国各大企业将中国的供应链迁回美国。(图片来源:Getty Images)
美国川普总统的首席经济顾问库德洛说,川普政府愿意支付费用给美国各大企业将中国的供应链迁回美国。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月27日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)白宫最高经济顾问表示,川普(特朗普)政府愿意支付费用给美国各大企业,以让他们将中国的供应链迁回美国。

白宫首席经济顾问拉里・库德洛(Larry Kudlow)告诉福克斯商业频道:“我们欢迎香港或中国的任何美国公司,如果他们将供应链和生产迁回美国,我们将全力协助,并支付所有搬迁费用。”

目前全球蔓延的武汉肺炎疫情已经导致供应链中断,美国也越来越多关注其产品供应链和关键技术过于依赖亚洲国家,尤其是中国。

中国是世界上最大的个人防护设备生产国,其中包括口罩、测试套件以及各种防疫所需的设备和产品。

武汉肺炎疫情全球失控蔓延,全球越来越多国家对中国初期隐瞒疫情的态度感到不满。中美之间的紧张关系不断加剧,已经达到脱钩的阶段。

美国总统川普一直努力推动把各大制造业的生产线迁回美国,加上武汉肺炎疫情重创美国经济,使得美国政府对此议题更加关注,设法改变供应链过度依赖中国的现状。

库德洛:北京强推港版国安法是一个错误

5月22日,北京突然宣布强推港版“国安法”,引起全球震惊。库德洛也对福克斯商业频道表示,中国的做法和判断是错误的。

库德洛说,他们应该维持一国两制,现在,但中方现在正尝试强制推行一国一制。

库德洛拒绝推测中国破坏香港的自治权会否对第一阶段贸易协议造成影响。他说,美国贸易代表莱特希泽、财长姆努钦最近和中国副总理刘鹤就美中贸易协议举行了会谈。

卢比奥呼吁应联合盟友抗衡“中国制造”

武汉肺炎疫情重创全球经济,让各国重新审视产业链与供应链,并逐渐分成两大阵营。5月19日,美国参议员卢比奥称应联合盟友抗衡“中国制造”。

美国参议员卢比奥5月19日在华盛顿保守派智库美国企业研究所(AEI)举办的一场视频会议上说,这场疫情危机凸显了美国拓宽关键性物资供应链的重要性。

美国此前过度依赖中国生产个人防护用品(PPE)和医药产品,这直接威胁到了美国公民的生命健康和社会稳定。“依赖中国提供七到八成的药物活性成分和很多仿制药,对美国来说可能经济效益更高,但我深信这并不符合美国国家安全利益。”

卢比奥说,考虑到地缘政治很可能会影响到一个政府的决策,美国不能再仰仗中国这样的战略竞争对手供应关键性物资。“如果我们识别出了一个事关国家安全和民生的关键性产业,而美国又没有国产能力的话,我们最起码应该试着参与到一个足够多元化的盟友合作框架当中。”

在他看来,美国的当务之急就是与各大盟友联手打造联营企业,以抗衡北京当局支持的企业在全球的扩张,而这需要各国私营部门的通力合作。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受