你对“眼睛”认识多少?9个有趣知识超补脑(组图)


你知道我们的眼睛到底能看到几种颜色吗?它的运作方式又是怎样的呢?
你知道我们的眼睛到底能看到几种颜色吗?它的运作方式又是怎样的呢?(图片来源:Adobe Stock)

有一种说法认为,人的眼睛是仅次于大脑的第二复杂的人体器官。的确,它负责我们观看和了解这个世界,但是,你知道我们的眼睛到底能看到几种颜色吗?它的运作方式又是怎样的呢?

1、眼睛看到的东西其实是颠倒的

事实上,咱们的眼睛所看到的东西其实是颠倒的,那么,为什么我们没有这样的感觉呢?我相信上帝完美地创造了我们和我们的眼睛,创造了我们惊人的大脑来翻转图像,而且我认为他也不会让任何动物四处颠倒看到它们。

眼睛看到的东西其实是的,大脑快速的将颠倒的画面翻转了过来。
眼睛看到的东西其实是颠倒的,大脑快速的将颠倒的画面翻转了过来。

也就是说,虽然眼睛所见的确是颠倒的,但我们的大脑快速的为我们做出了调整,将颠倒的画面翻转了过来。

2、人眼可以分辨1000万种颜色

人眼可以分辨1000万种颜色,虽然听起来很多,但这些都是由三原色红、绿、蓝色所组成的。而且人类所看到的绿色要比其它颜色更多。或许可以这么解释我们看到绿色偏多的原因:人类是杂食动物,因此,区分绿色植物的颜色不仅可以帮助我们找到可以吃的植物,避免有毒的植物,还可以帮助我们找到寻找特定种类植物的猎物。

3、虹膜扫瞄比指纹扫瞄还安全

虹膜扫瞄被认为“比指纹准确十倍”,是目前可用的最可靠的生物识别技术。尽管虹膜在人体外清晰可见,但从技术上讲它是内部器官,因为它在角膜后方受到保护。由于虹膜在技术上是内部的,因此它比视网膜更不可能拾取灰尘或碎屑。但是,与视网膜不同,虹膜不会因青光眼或糖尿病等疾病而改变。尽管虹膜在一个人的一生中会发生变化,但在一到两岁后就趋于稳定,即使虹膜确实发生了变化,也往往一次至少保持稳定十年。

而且,数据显示,指纹拥有40种独特的功能,而虹膜则有256种。

4、拍照出现红眼的原因来自于血管

很多人拍照的时候,会发现照片中的自己出现了红色的眼睛。会出现这种情况的原因就在于血管。当闪光灯发出的光线进入我们的眼睛时,瞳孔没有足够的时间收紧眼睛。因此,进入眼睛的光量会从脉络膜的红色血管反射出来,脉络膜是眼后部的一层结缔组织。当照相机的闪光灯点亮富含血液的视网膜时,就会产生红眼效果了。

脊椎动物的眼睛示意图。
脊椎动物的眼睛示意图。(图片来源:Jmarchn/维基百科/CC BY-SA 3.0)

5、眼睛大的人容易近视,眼睛小的人容易远视

眼睛的大小会影响到视力,通常,那些眼睛很大的人会比其他人很容易近视,而眼睛小的人会比其他人很容易远视。这与眼睛反射光线的原理有很大的关系。

6、鲨鱼角膜几乎和人类一模一样

虽然人类的科技还不足以让整个眼睛被移植,但角膜则可以被移植,这一过程已经存在了近一个世纪。根据美国眼科银行协会的数据,超过95%的角膜移植手术成功地恢复了视力。大多数人都可以成为捐赠者,因为角膜里没有血液,所以血型不需要匹配。

有趣的是,根据美国自然历史博物馆的资料,鲨鱼角膜与人类非常相似,而且已被用于人类角膜移植手术。

7、眼睛也会晒伤

就像皮肤被晒伤一样,紫外线会导致眼睛发炎,尤其是眼角膜。
就像皮肤被晒伤一样,紫外线会导致眼睛发炎,尤其是眼角膜。(图片来源:Adobe Stock)

就像皮肤被晒伤一样,紫外线会导致眼睛发炎,尤其是眼角膜。纽约西奈山医院皮肤科美容和临床研究主任乔舒亚.蔡克纳称:“这通常是由于长时间暴露在阳光下造成的。”

但是,通常情况下,太阳灼伤眼睛造成的伤害不是永久性的。就像皮肤上的灼伤一样,它应该在几天内就可以自愈。

8、眼睛每秒可以看到50个不同的物体

眼睛每小时可以处理约36000比特的信息量,而且眼睛每秒可以专注于50个不同的物体。眼睛所作出的许多动作,其实都是自动完成的。因此,你不必刻意的去注视,就能够看到旁边的物体。

9、婴儿出生时都是“色盲”

许多新父母可能都想知道,婴儿会看到什么?根据非营利组织Discovery Eye Foundation的说法,到6个月大时,婴儿才会出现色觉,除了1/12的男性和1/255的女性是色盲外,其他婴儿都能发展出色觉。最常见的色盲类型是无法区分红色和绿色。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

最新文章
更多

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受