《推背图》预言清朝历史大事 准确度惊人(组图)

2020-05-31 05:30 作者: 杨帆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

《推背图》预言了从唐朝起至今,以至未来,历朝历代在中国发生的大事。
《推背图》预言了从唐朝起至今,以至未来,历朝历代在中国发生的大事。(图片来源:Adobe Stock)

推背图》是唐代贞观年间(公元627年至649年间)由官居司天监的李淳风和隐士袁天罡共同編著的图谶。它共有六十幅图像,以卦分析之。每幅图像之下均有谶语,并附有“颂曰”律诗一首,预言了从唐朝起至今,以至未来,历朝历代在中国发生的大事。

将该书所预测的内容同中国历史上从唐朝迄今为止所发生的一些重要事件相对照,可发现其预言的准确程度令人叹为观止!明末清初的文学批评家金圣叹(公元1608年–1661年)曾批注点评《推背图》。从其点评来看,从唐朝贞观年间至金圣叹生活的清朝初年,《推背图》前三十二象预言的准确程度达百分之百。

《推背图》的前三十二像是按历史事件的时间顺序排列。由于《推背图》预言的准确程度惊人,历代皇帝都把其列为禁书,是怕因谣言四传,人心浮动,危及政权。更有人将《推背图》中对明朝以后历史事件预言的诸象顺序打乱,使后人难以译解。

本文试解《推背图》自第三十三象起,对清朝历史事件的预言。

第三十三象

谶曰

黄河水清 气顺则治

主客不分 地支无子

颂曰

天长白瀑来 胡人气不衰

藩离多撤去 稚子半可哀

在《推背图》中,第三十三象描述的是满清入关的历史事件。

“黄河水清气顺则治”:黄河意指中原大地。此句指满清入关,自顺治帝始统治中原,实乃天意。“主客不分”指满清统治是反客为主。“地支无子”隐清朝皇帝概况:十二地支代表清朝共有十二位皇帝;子乃十二地支之首,“无子”意隐清朝的第一位皇帝努尔哈赤死在清朝国号建立之前。努尔哈赤死后,其子清太宗皇太极建大清国号,尊努尔哈赤为清太祖。

“天长白瀑来胡人气不衰”:此句指满清自东北长白山一带起势;从宋朝辽金以来,胡人(北方异族)于元、清两度统治中原,气势不衰。“藩离多撤去”喻指清朝国防渐弱,以至末年遭受外强侵略。“稚子半可哀”隐满清入关后的十位皇帝中,有一半(顺治,康熙,同治,光绪,宣统)在即位时是不到十岁的“稚子”,这一状况在清末却成为悲剧。

更有人将《推背图》中对明朝以后历史事件预言的诸象顺序打乱,使后人难以译解。
有人将《推背图》中对明朝以后历史事件预言的诸象顺序打乱,使后人难以译解。(图片来源:Adobe Stock)

第五十一象

谶曰

阴阳和 化以正

坤顺而感 后见尧舜

颂曰

谁云女子尚刚强 坤德居然感四方

重见中天新气象 卜年一六寿而康

在《推背图》中,第五十一象描述的是清太宗皇太极得孝庄文皇后之助。

孝庄文皇后,博尔济吉特氏,本是蒙古科尔沁贝勒寨桑之女。1625年,博尔济吉特氏只有十二岁,由兄长专程护送,嫁给了比她大二十岁的亲姑夫皇太极为侧室福晋。1636年皇太极称帝,封博尔济吉特氏为永福宫庄妃,崇德三年(1638)生皇九子福临,尊庄妃为皇太后,史称孝庄文皇后。

孝庄文皇后天生丽质,是清朝前期的绝代佳人。她临事处置沉静果断,帮皇太极“赞助内政”,是其身边的一位女诸葛。

1642年(清太宗崇德七年),清军攻陷松山,明蓟辽总督洪承畴被俘。皇太极看重他的才干,想收降他。怎奈群臣费尽心机,洪承畴不仅不降,还采取了绝食行动,表白他不事二主的忠心。正当群臣无计可施之时,庄妃向皇太极自荐,亲自出场。

这位三十岁的少妇,装扮成汉族仕女,格外俊俏。她手捧人参汤进入囚所,极尽温柔,晓以利害,洪承畴在她婉言相劝之下,终于归降清朝,为清朝平定中原立下了汗马功劳。

改国号为清后,皇太极在位十六年,于1643年逝。六岁的福临继位为帝,是为顺治帝,迁都北京,尊孝庄文皇后为太后,以皇叔多尔衮摄政。

顺治年幼,为了消除多尔衮对帝位的威胁,孝庄文太后按满族“兄死则妻其嫂”的习俗,毅然下嫁给多尔衮。由于孝庄太后的调停,多尔衮没有取代顺治的皇位,清朝大权逐渐转移到顺治手中。

顺治帝因患天花,二十四岁就身亡了。年幼的康熙皇帝在孝庄文太后的扶持下,八岁登基,十四岁亲政。其间辅政大臣鳌拜伺机篡权,康熙皇帝智擒鳌拜,夺回大权,也得助于孝庄文太后的帮助。这一切,都显示出这位太后非同一般的才干。

康熙在平定三藩之乱时,孝庄文太后全力支持康熙平乱,她拨出宫中金帛加以犒劳。孝庄文太后提倡节约,多次把宫中节省下来的银钱赈济灾民。她的节俭家风影响到康熙、雍正两朝。

1687年(康熙二十六年),孝庄文太皇太后逝,享年七十五岁。

“尧舜”喻指受孝庄文皇后影响的清朝初年的数位明君。“卜年一六寿而康”隐指皇太极在改国号为清后在位十六年;亦隐指孝庄文皇后享年七十五岁,逝于康熙年间。

第三十四象

谶曰

头有发 衣怕白

太平时 王杀王

颂曰

太平又见血花飞 五色章成裹外衣

洪水滔天苗不秀 中原曾见梦全非

在《推背图》中,第三十四象描述的是太平天国的历史事件。

“头有发”指太平天国的民众留长发,但不按满清规定结辫,被称为“长毛”。

“衣怕白”喻指太平天国的天京内讧中,执白旗的北王韦昌辉屠杀了东王杨秀清和他的全家、部下和士兵2万多人,造成一片血腥恐怖。

“五色章成裹外衣”:此句意指太平天国以五色旗为标志,又以诸多纲领而闻名,包括《原道救世训》、《原道醒世训》、《原道觉世训》、《天朝田亩制度》和《资政新篇》等。

“洪水滔天苗不秀,中原曾见梦全非”:“中原曾见”指曾国藩在湖南组成湘军。此句意指洪秀全的太平天国最终败于曾国藩的湘军手下。

第三十五象

谶曰

西方有人 足踏神京

帝出不还 三台扶倾

颂曰

黑云黯黯自西来 帝子临河筑金台

南有兵戎北有火 中兴曾见有奇才

在《推背图》中,第三十五象描述的是第二次鸦片战争英法联军入侵北京,咸丰帝逃径热河的历史事件。

“西方有人,足踏神京”意指1860年英法联军入侵北京。

“帝出不还,三台扶倾”指咸丰帝离京逃径热河,未能回京,次年病逝于热河。此间危危将倾的清王朝依靠曾国藩、左宗棠和李鸿章三人镇压太平天国,并开展洋务运动。

“黑云黯黯自西来,帝子临河筑金台”喻指英法联军入侵北京,咸丰离京逃径热河行宫。

“南有兵戎”指南方有与太平天国的战事;“北有火”指入侵北京的英法联军火烧圆明园。

“中兴曾见有奇才”喻指中原出现了旷世奇才曾国藩,才平定了太平天国。

(未完待续)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受