靠“摆地摊”恢复就业 中国经济彻底完了?(视频/图)

2020-05-31 06:17 作者: 端木珊

手机版 正体 34个留言 打印 特大

2020年5月20日,一名武汉民众戴着口罩在街头摆摊。
2020年5月20日,一名武汉民众戴着口罩在街头摆摊。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年5月31日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情肆虐导致中国经济下滑,大批人员失业。在经济大幅萎缩后,中国将一直以来严厉打压的摊贩们推上了前台。

GDP创最差记录 李克强要过“紧日子”

在十三届人大三次会议闭幕后的记者会上,李克强回答的问题中大部分都与中国的经济和民生相关。在回答记者提问时,李克强罕见的表达了对失业潮的担忧,并强调政府要过“紧日子”。李克强还提到,在中国政府网上看到留言,“大概三分之一都是谈就业的”。

众所周知,受疫情冲击,中国第一季度的GDP创下了1992年中国开始公布季度GDP数据以来的最差纪录。根据中国官方的消息,中国今年2月到4月的失业率在6%左右。但李迅雷金融与投资在4月26日发表的一份报告显示,中国的实际失业率为20.5%,新增失业人数已超过7000万人。

香港望正资产管理公司(Upright Asse)首席经济学家刘陈杰在3月底估计,疫情可能让超过2亿中国劳工失业。《南华早报》亦曾报道,中共病毒疫情爆发以来,中国已有数千万人失业,对社福网带来极大压力。

然而,英媒BBC发现,在美国直接推出史上规模最大的2万亿美元救援计划、日本亦批准了1万亿美元的经济刺激计划的背景下,中国当局显得相当犹豫。

中共当局变调 “摆地摊”被推上前台

5月28日,中共中央文明办表示,在今年的全国文明城市测评指标中,不再将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容等要求列入文明城市测评考核内容。

随后,大陆官媒争相报道流动摊贩为经济发展带来的积极影响。据报道,四川省成都市从3月15日开始,允许在居民集中区摆摊,允许临街店铺越门经营,大型商场占道促销,流动商贩贩卖经营等等。截止到5月22日,成都全市已有临时占道摊点、摊区2234个,临时越门经营点位17748个,大型商场占道促销点82个,允许流动商贩经营点20891个。《四川在线》称,过去一个月里,成都平均每天都有2000人在支付宝开通收钱码。

与此同时,浙江、江苏南京、四川彭州等多地也陆续出台新政策,为“地摊经济”“松绑”。“地摊经济”被官方美化成就业的“蓄水池”,城市活力的象征,恢复城市经济的示范。李克强也在记者会上公开为“地摊经济”点赞。

然而,在疫情到来之前,摊贩们却是被政府严厉打压、整治的对象。

例如,2018年5月,广州汕头城管暴力打砸某中小学附近的餐饮摊贩,使正在路边餐桌吃饭的学生受到惊吓。2017年7月,贵州仁怀市多名城管和警察强制没收一名女摊贩的货物,双方发生争执,导致女摊贩当场服毒。2013年7月,湖南郴州市更发生瓜农被城管活活打死的案件。事后,死者家属拉横幅抗议,遭到当局出动数百武警镇压,瓜农的尸体也被当局强行抢走。

针对摊贩社会地位的转变,有评论人士认为,这说明大陆的失业非常严重,中共无法解决问题,只有靠老百姓自己做点小买卖谋生。

 

 

 

 

 

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受