中共红通贪官乔建军从瑞典被引渡到美国受审(图)



中共前官员乔建军已从瑞典被引渡到美国洛杉矶,乔建军在美国面对洗钱和移民欺诈等指控。(图片来源:网络)

【看中国2020年6月2日讯】(看中国记者苗薇综合报导)逃亡瑞典的中共贪官、“红色通缉令”第三号人物乔建军,已被引渡到美国洛杉矶,乔建军在美国面对洗钱和移民欺诈等指控。中共的通告说,乔于2011年11月携款3亿多人民币逃到境外。

据《美国之音》报导,美国司法部星期一(6月1日)表示,根据美国中区联邦地区法院检察官的一份声明,美国当局在上周末将乔建军拘留,乔建军涉嫌串谋实施移民欺诈、国际性偷运赃物,以及洗钱。

56岁的乔建军(又名Feng Li)在美国和中国同时面临指控,乔建军是中共红通犯,在红通名单中排名第三,化名李峰。出逃前曾担任中储粮河南周口直属仓库主任。

他于2011年11月乔携款3亿多元人民币出逃,河南省检察机关介入侦查发现,乔建军与粮商勾结骗取国家粮食款7亿多元。

乔建军逃亡或资产转移的地点涉及13个国家和地区。报导称,乔通过中国大陆、香港和新加坡的银行洗钱数百万美元。他随后用部分赃款在美国加州蒙特利公园(Monterey Park)购买两间物业。

乔建军自2013年起居住在瑞典,并于3月开始申请庇护。2018年瑞典当局逮捕乔建军,2019年7月9日,瑞典正式拒绝了北京将乔建军引渡回中国的请求。瑞典最高法院表示,因为中国的司法和人权状态令人震惊,法庭认为乔建军一旦被送回大陆,很有可能因其政治原因而遭到迫害,这违反了欧洲国家之间签署的《欧洲公约》。

香港《苹果日报》报导称,瑞典高院2019年6月决定不引渡乔回中国,并释放他。据乔建军的律师说,香港“反送中”示威对瑞典的决定产生影响。

不过,乔建军获释不久,瑞典当局应美国要求再次将其扣押,指乔建军涉嫌在美国从事洗黑钱及移民欺诈等罪。

乔建军的前妻赵世兰2008年申请投资移民美国,并为已经离婚7年乔建军申请配偶签证,又谎称资金来自乔的两家面粉厂,实为受贿赃款。其在美国购置估计总价值2,800万美元的房产,已经获得美国检方证实,其中大部分房产、地产是用乔建军贪污的赃款购买的。赵世兰2017年与美国控方达成协议,承认移民诈骗,同意将数千万美元房产全送美国联邦政府,换取轻判。

乔建军于6月1日下午在洛杉矶被提审。如果乔建军所有在美国被控的罪名均被判决成立,他将面临最高55年的监禁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受