洪患未平蝗虫来 中国东北“虫影密布” 官方发紧急通知(视频)


蝗虫 吉林
吉林官方发出紧急通知,截至4日,全市蝗虫发生面积约13.4公顷,密度最高可在每平方公尺发现50只蝗虫。示意图。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年6月11日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国南方水灾问题还未解决,东北又爆蝗灾吉林市农业农村局发布紧急通知,蛟河市、桦甸市、永吉县等地均现“虫影”,截至4日,全市蝗虫发生面积约13.4公顷,密度最高可在每平方公尺发现50只蝗虫。

据虫情调查,蛟河市、桦甸市、永吉县、等地的部分荒地、林地、岗地等处已发生蝗虫危害,呈“点片发生”。截至6月4日,全市蝗虫发生面积约13.4公顷,平均每平方米发生密度10至20只,密度最高的地方每平方米可达50只,危害部位大都为阔叶草本植物的嫩叶,个别导致整片叶子被吃光。

中国官方强调,目前蝗虫处于蝗蝻(蝗虫幼虫)阶段,全市农田尚未发生蝗虫为害。

不过,吉林市农业农村局已发布《关于迅速开展蝗虫等病虫害调查监测和防治工作的紧急通知》,要求各级官员、农民需加强监测、调查,并强调要“即时”报告当地的虫害状况,并防治。植保专家也提出防控措施建议,高度重视蝗虫防控工作。

蝗虫 吉林 紧急通知
吉林市近日爆发蝗虫害问题。(图片来源:微博)

值得注意的是,6月10日有湖南省永州市宁远县居民上传一段视频,披露当地蝗虫灾害严重。从视频中可见,蝗虫已在湖南开始蔓延,不仅将当地农田咬得乱七八糟,连房屋外、地面上都密布“虫影”。但目前湖南官方尚未对蝗虫灾情发出通报。

此外,黑龙江省林业和草原局于6月1日发通报称,从5月中旬开始,黑龙江省哈尔滨市周边区、县(市)在林地边缘出现小面积高密度蝗蝻,局部区域情况严重。

通报还指出,截至目前,全省除哈尔滨市周边已报告的5个区、县(市)发生蝗虫虫情24631亩外,佳木斯市郊区和桦川县也发现小面积蝗虫虫情,总计面积约50亩左右。

据介绍,蝗虫在当地又叫“土蚂蚱”,一年发生一代,多数以卵在土中越冬,越冬卵约于5月中、下旬至6月上旬孵化。 6月下旬至7月中旬以前多为蝗蝻阶段。 7月上中旬是成虫发生盛期,也是为害盛期。除危害粮食作物外,还可危害果树、蔬菜等。随着虫龄的增加,迁移力增强,逐渐向农田蔓延扩散,如不及时防治能把大片作物吃光,严重影响农业生产。

针对中国的蝗虫灾害,由流亡美国的中国富豪郭文贵6月8日曾表示,吉林地区蝗灾危害程度恐比中国官方所说还要严重。据中国2018年的官方统计数据,东北三省粮食总产量达到1333亿公斤,约占全国粮食总产量的20.3%,因此,若蝗虫在东北三省爆发,将造成严重的饥荒。

据历史记载,清朝末期,瘟疫、蝗灾、旱灾、水灾、寒冻,接连不断,最后一场鼠疫将大清朝彻底送上“断头台”。而2020年上半年,中共治下的中国大陆,接连发生武汉肺炎、非洲猪瘟、蝗灾、旱灾、水灾,一系列灾情可说是前所未有,引人深思。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受