“举头三尺有神明”下一句却鲜为人知(图)

2020-06-12 14:00 作者: 平心

手机版 正体 5个留言 打印 特大

俗话“举头三尺有神明”
俗语“举头三尺有神明”。(图片来源:Adobe Stock)

“举头三尺有神明”,举是指向上的意思,因为所敬的神明被安放在供桌的上方。古人信仰神灵,遇到不如意,就会到祭庙中叩拜。原意是指神明在供桌上面三尺的地方看着你,你虔诚祈祷、供奉,神明就会显灵帮助你。

后来引申为,无论你在什么地方做任何事,你头上三尺地方的神明都会看得清清楚楚,所以人不要以为没人看见就做坏事。是劝人勿作恶、要行善。以后又有“抬头三尺有神灵”的说法,也是类似的意思。还有就是泛指神明很多,无处不在。

很多人只知道“举头三尺有神明”,却不知道还有下一句是“不畏人知畏己知。”这句话出自于一首诗,也伴随着一个典故。

清朝雍正年间,有个叫叶存仁的人,他做官三十多年,清廉自守。在离任时,僚属们要派船来为他送行,但船却迟迟没有来。直到明月高挂时,方才见到划来一叶小舟。原来僚属们准备了临别赠礼,故意等到天黑才送来,以避人耳目。

送别之情不好拂,但送行之礼不能收。叶存仁赋诗写道:

月白风清夜半时,

扁舟相送故迟迟。

感君情重还君赠,

不畏人知畏己知。

“不畏人知畏己知”!哪怕是舟行河中,月夜寂静,可避人耳目,可掩盖隐恶,却回避、掩饰不了自己的良心

“不畏人知畏己知”!这是中国古代士大夫们做人处世、行事为官的一种境界和操守。

叶存仁没有严词拒绝,用一首诗表明了做人要有良心,做事要对的起良心,廉洁、不受贿的态度,使送礼者们不好再强求。

与“举头三尺有神明,不畏人知畏己知”相似的,还有一个“天知、地知、我知、你知,何谓无知?”的故事。

东汉的杨震,是弘农郡华阴县人,年少好学,博览群书,被当时的人誉为“关西孔子”。后来大将军邓骘听说了他的贤能而力荐他为秀才,在东汉初年任刺史、太守,这个故事发生他担任东莱太守期间。

杨震有次经过昌邑,昌邑令王密是他的门生。王密为了对提拔自己的杨震表示感谢,晚上怀揣着“十金”晋谒杨震。

杨震说:“我很了解你,你为什么不了解我呢?”

王密说:“送您钱的事情,晚上不会有人知道的。”

杨震回答:“天知、地知、你知、我知,你怎么说没人知道呢?”

王密羞愧万分,只好又揣回金子离开了。

这个故事告诉人们,无论做任何事情,天、地、人都会知道的。

在中国传统文化中,人们强调“慎独”和“不欺暗室”,即使处在没人知道的情况下,仍然要坚守节操,遵循上天给人规范的道德,因为有神佛、有老天爷在看管着。

“举头三尺有神明”,因为敬神畏天的人们知道,上天在关注着人的一思一念,一举一动。

“不畏人知畏己知”,是一种自守精神,是说能够自己用“心法”来约束和要求自己。

纵观古今,人类社会一旦礼崩乐坏、道德沦丧,瘟疫、灾难往往就会结伴而来。

“举头三尺有神明”、“不畏人知畏己知”是一句俗语、老话,是先人留给后人宝贵的智慧、财富,是作为人应该遵行的法则。遵循这个法则的人,就会走过种种劫难,走向美好未来。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受