缪可馨坠楼的4个疑点(图)

2020-06-19 08:35 作者: 温伯陵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

老师 坠楼
家长、学生、校方、外界,都在极力逃避(图片来源:Pixabay)

【看中国2020年6月19日讯】1

江苏常州的缪可馨事件已经10天了,很多大V也站出来发声,但是他们离的远,很多事情不知道。

那我来说。

因为我的家人,正好和缪可馨的家人认识,消息来源还是可靠的。

第一个问题,袁老师补习班

老师的补习班确实是存在的,鼓励班里的孩子课外去补习班学习,为了在工资之外赚钱么。

这种事情在山西也很多。

我妹妹读中学的时候,各科老师基本都有课外补习班,他们在课堂上只讲一半,想学另外一半的话,必须去补习班里学。

当然,补习班的学费贵的要死,成为老师们的主要收入来源。

于是,我妹妹和同学们就在课堂上学一半,在课外补习班学一半,根本没有多余的时间复习和预习。

真特么坑爹。

虽然教师在课外办补习班,是教育局明文禁止的,但来钱特别快,所以很多学校和老师都把文件当作耳旁风。

常州的风气其实还好,袁老师的补习班也算特例。

当时,缪可馨的家长和另一个同学的家长商量,到底要不要报袁老师的补习班。

缪可馨家长的结果是,不报。

事情发生以后,缪可馨的家长找到当初商量的家长,希望他能站出来,一起把袁老师办补习班的事情说出来,做为缪可馨案件的证据。

结果,这个家长选择沉默。

或许,班级群里给袁老师点赞的,就有这个家长甩出的表情包。

这就是鲁迅先生说的,麻木的看客。

他们为了不得罪袁老师和校方,不惜像鸵鸟一样苟且偷生,生怕袁老师和校方给自家孩子穿小鞋。

殊不知,看客今日的麻木,很可能换来明日更大的悲剧。

而那个悲剧,极有可能落在某一位的头上。

2

第二个问题,学校到底发生了什么?

大家都知道,缪可馨由于语文老师的原因,在课堂上受到委屈,于是在课间爬到教学楼的栏杆上,大概有了厌世的想法。

但是家长在校方监控看到的是,她并没有直接跳下去,而是在栏杆外面站了一段时间,显得有些犹豫。

事实上,缪可馨站在栏杆外面的时候,已经不准备跳了,最后一瞬间想回来。但是她的力气不足,已经抓不住栏杆,结果掉下去了。

而且缪可馨的身边有两个同学。

直到她掉下去2、3分钟之后,这两个同学都没有立刻呼救,也没有进教室报告老师,显得十分冷漠。

当然,冷漠的不止她们两个。

后来学校配合警方调查的时候,所有学生都说:“什么都不知道。”

袁老师到底有没有打缪可馨,同学们不知道,缪可馨到底是怎么跳下去的,同学们也不知道。

他们不是说没看见,就是去上厕所了,反正就是什么都不知道。

几十个同学是怎么做到口径统一的?

当然不可能是没有人看到,更不可能是心有灵犀,唯一的解释是,有人告诉同学们,你们什么都不知道。

那么,这股神秘力量到底是谁?

3

第三个问题,校方的反应。

缪可馨在掉下去以后,不可能没有人看到吧,按照一般情况,这么大的事情肯定要第一时间送医院。

但是过了半小时,医院的救护车才姗姗来迟,半小时的时间,已经错过最佳急救时间了。

这半个小时到底发生了什么,没人知道。

校方有没有紧急开会讨论如何善后、有没有商量怎么掩盖事情、有没有统一口径定下调子、有没有给缪可馨的事情定性......恐怕只有校方的人才知道。

我们唯一能知道的是,校方在半小时后才通知缪可馨的家长,意思是,你的女儿从楼上跳下去出事了。

家长当然很急。

缪可馨离家上学的时候,还是活泼可爱的小姑娘,怎么一转眼就凶多吉少了呢?

等缪可馨的家长到医院的时候,校方直接告诉他们,孩子已经送到殡仪馆了。

换位思考一下:

如果你遇到类似的事情,会怎么想怎么做?

而且袁老师拒不承认自己是事情的导火索,一味强调自己没有责任,校方也站在袁老师的一边。

那么事情就很清楚了,校方认为,缪可馨在学校出事是咎由自取,和学校没有半点关系。

可是,真的没关系吗?

家长把孩子送到学校读书,结果莫名其妙的人都没有了......这种事情发生在工厂是工伤,发生在战场叫牺牲,主场地都要负责任的,怎么发生在学校里就没有半点责任呢?

所以校方在很长一段时间内,不给予缪可馨的家庭任何赔偿。

总之,校方就是要统一口径,把这件事甩锅给缪可馨,绝不能给学校的荣誉抹上任何黑点。

如果你家孩子的学校也是如此,或者说骨子里也是不负责任的做派,可怕吗?

4

第四个问题,外界的应对。

从通稿上来看,校方对缪可馨的悲剧很重视,地方政府感到很难过,于是迅速展开调查,并且上门慰问家属。

可事实上呢,缪可馨坠楼之后一个星期,才有人去家里慰问家属。

那么,这一个星期发生了什么?

据我的经验推测,校方应该在第一时间汇报地方政府,然后紧急开会统一口径,得到稳妥的办法之后,一边封锁消息把事情压下来,一边私下找当事人谈话。

如果事情没有在网络上发酵,那么很可能就到此为止,之前的丑恶和黑幕继续生长下去,直到下一次悲剧发生。

但事情在网络发酵,眼看着盖不住了,地方才派人前去慰问,做出努力解决事情的姿态。

这大概就是一个星期内发生的事情。

做为县区级政府,到底有没有上报市级政府,不知道,不乱猜。

这还是事情发酵了,如果没有网络的力量,大概事情早就尘埃落定了。换做其他普通老百姓,面对这样的压力,恐怕也是没有任何还手之力的吧。

为什么会这样呢?

5

缪可馨是坠楼了,我们都感到很惋惜难过。

但大家更关心的,其实是校方和当地处理事情的态度,因为这种态度关系到自己孩子的安全程度。

如果没有明确的教育系统规范,校方的责任划分,以及当地对孩子的关心态度,某天自己遇到类似事情的时候,很可能也会投诉无门。

毕竟我们的孩子都要上学。

但是从事情的发展情况来看,缪可馨的家长依然没有得到确切的回复,校方和当地政府一直在拖。

再拖几天,等到网络的热度过去,他们就再也没有可以依赖的力量了。

然后,故事依旧。

但愿我们能用几天的时候,帮他们讨到一个明确的说法,让类似的悲剧不要再发生。

因为我们每个人,其实都是局中人。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受