三打白骨精作文被痛批 小学生坠楼身亡(组图)

原题目:袁老师这作文改的什么玩意

2020-06-15 07:39 作者: 六神磊磊

手机版 正体 13个留言 打印 特大

小学生 作文
颐和园长廊彩绘孙悟空三打白骨精(图片来源:维基百科)

【看中国2020年6月15日讯】可能你已经看到了小学生缪可馨坠楼身亡的新闻。

在上了两节作文课后,常州市河滨小学五年级的小女孩缪可馨出了教室,爬上栏杆,从四楼坠落,结束了10岁的生命。

报道称,她坠楼的导火索,就是老师对她作文的痛批。

她写的一篇作文《三打白骨精读后感》,被语文老师袁老师批得体无完肤。另有消息称,老师当堂罚缪可馨重写作文,还打了她一巴掌。

悲痛中家长还表示,袁老师是对缪可馨有意见,怪她去外面报作文班,而不是上自己的作文班,所以借题发挥,故意整缪可馨。

当然,“打耳光”一事,没有最终证实,眼下必须存疑。

袁老师到底究竟是不是故意“整”缪可馨,也无法确证,不能实锤。

但是袁老师改的这篇作文,我们是可以看见的。

就想说一声:袁老师,你这作文,改的什么玩意?

缪可馨的这篇作文,一共不过三四百字,被老师挥舞红笔,删得七零八落、体无完肤。

直接删掉的,至少上百字:

小学生 作文

我细看了一下,被删的都是些什么呢?是冗言冗语吗?不是!

删的大多是鲜活、有趣的细节,是孩子津津有味地观察到、记下来的细节。

能看出这位袁老师的一个特点——和细节有仇,讨厌一切新鲜的生动的东西,非干掉不可。

比如缪可馨开头写到:

唐僧师徒四人来到了白虎岭,大家又累又渴。

袁老师大笔一挥,“大家又累又渴”删掉了。

大家又累又渴有什么错?

《西游记》原著上本来就说大家又累又渴,唐僧就两次说自己“肚饥”。

另外,“大家又累又渴”这个细节是非常有用的。

正因为大家大家又累又渴,猴子才不得不跑远路去寻斋饭、摘桃子,脱离了队伍。

也正是因为大家又累又渴,我们才更能理解后来唐僧、八戒等呈现出来的急率、浮躁、易怒。

缪可馨为什么特意加上一句大家又累又渴?

因为这个小姑娘有写作天赋,她大概本能地意识到,这个细节很有信息量,不但有趣,而且有用!

可惜小姑娘意识到了,我们的袁老师意识不到,大笔一挥,粗暴删去。

吴承恩之用心,小姑娘缪可馨之用心,通通被你粗暴删去。

我们看整篇作文,老师删去的几乎统统是生动、有趣的内容。

比如缪可馨说白骨精“左手提着青砂罐,右手提着绿瓷瓶,向唐僧走来”。

袁老师又给粗暴删去。

青砂罐绿瓷瓶有什么错?

它让故事更生动了,更有画面感了,更活灵活现了,哪里冒犯你了?

缪可馨能留意到书上这个细节,恰恰说明她看书细心。

另外,还说明她对颜色、器物、质感很敏锐。

这正是一个好的写作者的天赋。

袁老师怎么就容不下呢?

事实上,我们大人应该怎么教孩子写作文?

恰恰是一定要保留他们的好奇心、敏锐度。

要培养她们对色彩、质感、情感、心理、环境的感知力。

让她们继续用七彩的眼光看世界,而不是反过来,给人硬加上墨镜,强行黑白。

你把孩子津津有味地写上的所有细节都删掉,

把孩子所有的细致观察都删掉,

你凭什么?你懂啥?

最让人扼腕的,是缪可馨最后写下的一段对“三打白骨精”的感悟。

她是这样写的:

“这篇故事告诉我们:不要被表面的样子,虚情假意伪善的一面所蒙骗。在如今的社会里,有人表面看着善良,可内心却是阴暗的。他们会利用各种各样的卑鄙手段和阴谋诡计,来达到自己不可告人的目的。”

这又有什么错?

白骨精不正是用虚情假意、表面的善良,达到不可告人的目的吗?

唐僧和猪八戒不就正是被妖怪的这一面所蒙骗了吗?

当今我们的社会上不正存在这个问题吗?

一个10岁的孩子认真读名著、写出感悟,并且写得很深刻,不是挺好的吗?

可是袁老师又红笔一挥,一字不留统统删掉,批了几个大字:

传递正能量。

真正让人啼笑皆非,哑口无言。

对于10岁的缪可馨,一个爱写作文的小姑娘,这无异当头一棒。

她的一切独立的思考、有趣的个性,都倒在了这五个字面前。

袁老师,倘若你就只懂这五个字,需要你这位作文老师干什么呢?

什么地方学不到这五个字呢?

你布置这篇作文“三打白骨精读后感”干什么呢?为什么不直接规定大家只能写“正义必然战胜邪恶”,“一切敌人都是纸老虎”呢?

讽刺的是,袁老师下手痛改了无数根本就不需要改的部分,但对于一个真正的错误却看不出来。

缪可馨一开头说《西游记》是罗贯中写的,这是真正要纠正的,至少,是目前不能被支持和认可的,袁老师却看不出来。

可能她是看漏了,也可能她根本就不知道。

如果是后者,说明她不及格,没有能力教授自己的学生。

这恰恰暴露出一个现实:越是那些最没有学识的人,比如袁老师之辈,往往最热爱片面追捧所谓的正面的能量。

因为它可以掩护自己的无知和不会思考。

因为它最没有门槛,不需要真才实学,甚至都不需要搞清楚吴承恩和罗贯中,就可以收获最廉价的正确,用来指责任何一个缪可馨。

语文老师不容易,那当然。

我自己亲属里也有语文老师,知道不容易。

可是任何行业都不容易。不容易,不等于就可以胡来。

修改孩子的作文,这是大事。

事实上,这是修改孩子的头脑,修改孩子的心灵,修改孩子看世界的方式,修改孩子的个性和精神。

你没有能力,就别乱动手。

现在,一线还有多少这样的老师,在抵消那些真正好老师的辛苦工作?在随手摧残缪可馨们的灵感和思考?

并且,家长还在丧尸一样齐刷刷地拍马点赞?

点你个鬼的赞。




(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受