台媒:习李斗是反习派炒作 王沪宁“20不准”党内封嘴(图)


习近平和李克强在5月22日的人大开幕会上
习近平和李克强在5月22日的人大开幕会上(图片来源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月19日讯】(看中国记者林中宇综合报导)身为国务院总理的李克强在两会上公开提及“中国6亿人月收入仅1千”,随后又因支持“地摊经济”惨遭官媒打脸,从而引爆“习李斗争”一说。不过台媒分析说,有关说法背后或涉反习派的操作,故此为习近平主掌思想宣传、被称为“中共大脑”的中央政治局常委王沪宁,抛出党内“20不淮”,以高压作法严格管制言论。

6月18日,台湾《上报》报导说,李克强有关中国有“6亿人月均收入在1千以下”的大实话和力推“地摊经济”惨遭封杀,确是因经济衰退而起的路线争议,这让一心想在“十三五”收尾之年树立政绩的习近平颜面无光。

但《上报》认为,从事发至今近一个月,李克强的施政及外事公开行程及报导均未受到影响,中共高层似乎认定此波内斗传闻的“主角”并非李克强,背后操盘手应是近年攻势不断的“反习派”,有意藉凸显习李体制分裂,威胁习近平。

众所周知,习五年前放出大话要实现脱贫,搞所谓“全民奔小康”。但当下疫情严重冲击了中共“十三五”收官拟定的宣传策略。

王沪宁被任命为李克强之下的抗疫小组唯一副组长,其掌控的中宣部门不仅下令严控疫情报导。但面对国际社会一再指责中共隐暪疫情,中共党内对经济衰退的不满也逐渐表面化。故此近期中宣部门开始对党内思想言论祭出新的紧箍咒。

最近一份中共中央机关工委发出“20不准”文件,针对中共党员在工作时间之外的言行,明确了20项“不准”行为。

这“20不准”包括不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论;不准发表偏离“两个维护”的言论;不准浏览“反动网站”;不准“收听收看境外反动电台和电视节目”;不准擅自接受媒体,特别是境外媒体采访。

不准妄议中央;不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论;不准利用工作中掌握的资讯发布“内部”消息;不准成立或参加自发成立的同乡会、校友会等组织,不准拉帮结派、搞团团伙伙;不准做两面人等等。

台媒《上报》认为,从控管措施遍及私生活来看,这些规定内容看来荒谬,这显示中共党内面临的异议压力显然相当巨大。

事实上,当下中共面临的内忧外患前所未有,从中美贸易战到今年的大瘟疫,中国经济已陷入困局。

近期中共党内反习动作也一波接一波,从网络上释放。除了3月红二代任志强发表一篇直批习近平的文章,红二代、阳光卫视集团主席陈平也曾转发一封要求政治局扩大会议讨论习近平下台问题的“逼宫信”(建议书),要求召开中共政治局紧急扩大会议,讨论习近平去留问题。两会召开前夕,又网传以邓小平之子邓朴方的名义写给两会代表的公开信,提出15个问题,矛头直指习近平。

中央党校前教授蔡霞在中共内部讨论罢免习近平的会议上的发言录音近日曝光,她指出:中国经济搞到这一步,不能往前推进,是因为体制本身已没有出路,改它没有用,这个体制根本上要抛弃它。但不是要闹革命;中共现在这个理论根本上出了问题,要铇根;中共已是一个“政治僵尸”,谁想出来挽救这个危局都不可能;这个党已经走到穷途末路。但又称出路是请习下台养老,重新拨乱反正。

对此,新西兰华裔自媒体人大康在节目中表示,看不出中共高层有谁可以和愿意替代习近平,而如果中国共产党找不到可以代替习近平的领导人,可能就是说明这个党的气数已经到头了,下一步就是让习近平继续这么进行加速,这么折腾就是了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受