中国应对金融脱钩再推人民币国际化(图)

2020-06-22 22:53 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

金融 方星海 人民币
美中脱钩的趋势不断被各界热议。(图片来源:Dilok/Adobe Stock)

【看中国2020年6月22日讯】(看中国记者文龙综合报导)美中脱钩的趋势不断被各界热议,6月22日,中国证监会副主席方星海称,如果人民币国际化能取得更大进展,中国抵御金融被人家脱钩的能力就会大大增强。

人民币国际化是指人民币能够跨越国界,在境外流通,成为国际上普遍认可过程。主要体现为结算货币、计价货币、投融资货币、交易货币和储备货币五个方面。尽管目前人民币境外的流通,但是这并不等于人民币已经国际化了。

6月22日,中国证监会副主席方星海在财新峰会上表示,总体来看人民币国际化还只是开了个头,今后10年应该加快推进人民币国际化。“如果说人民币国际化能取得更大进展,中国抵御金融被人家脱钩的能力就会大大增强。”

方星海认为,从今后可能碰到的一些国际压力来看,可能要考虑人民币国际化这个重大战略要做好准备。

他认为人民币国际化需要提前谋划,也是绕不过去的问题:

第一,中国无论政府还是居民在海外持有的资产可以说是巨大的,而且大部分都是美元资产。

第二,无论是货币政策、金融开放或金融发展,都会受到全球货币金融体系的影响。

第三,中国有这么多金融机构和实体企业到国际上开展业务,主要还是用美元支付体系,这样的支付途径是否安全?这样的事情已经发生在俄罗斯很多企业和金融机构身上,中国也不得不提早预防,做好真正的应对准备,而不是精神上的应对准备。

此外,方星海说:“如果人民币国际化不同时推进,‘一带一路’如果主要用外币推进的话,恐怕是不是也会受到一些制约?”

美中脱钩的趋势不断被各界热议,美国总统川普(特朗普)表示,美中“完全脱钩”仍是政策选项。

川普6月18日在推特上发文称:“这不是莱特希泽大使的错(昨天在委员会),因为也许我没有说清楚,但在各种情况下,美国绝对都保留了与中国完全脱钩的政策选项。谢谢你!”

川普的推文似乎是对美国贸易莱特希泽(Robert Lighthizer)的回应。莱特希泽一天前在众议院筹款委员会作证时表示,美中经济脱钩现在看来是不可能的。

莱特希泽说,“这是多年前的一个政策选项”,但现在看来却不是一个合理的政策选项。

他还在听证会上说,美中两国之间有一个“极好的”贸易协议,“所有迹象都表明”中国会信守承诺。

据《国会山报》报道,一些经济学家警告称,脱钩将相当于在全球最大的两个经济体之间建立巨大的贸易壁垒,这可能会推高商品成本,减缓经济增长,并为经济冷战奠定基础。

报道还说,此举或将削弱两国对彼此的金融和经济的影响,有学者担心这可能导致两国在安全问题上出现更积极的对抗。

美国西东大学商学院经济学教授尹尊声此前认为,北京当局在制定港版国安法时应该已经做过权衡,失去了作为亚洲金融中心、自由港的香港,对大陆肯定有一定的影响。过去30年香港对于中国大陆来说至关重要,“特别在中国的金融交往上,特别港币是自由兑换的货币,还是非常重要的。”

香港作为一个货币可以自由兑换的自由港,在金融上对中国大陆的重要性目前仍是无可替代的,中国大陆超过70%的人民币国际贸易是在香港进行的。尹尊声表示,这就是为什么中共内地的大公司都在香港设总部,或者是比较大的企业也都在香港设机构,“金融操作上方便,国内的限制操作上就很不方便,管制货币。”

另外,中国的银行开展的大部分国际业务是从香港以美元进行的。由于上海位于中国资本管制的围墙内,因此,如果美国运用其全球金融体系的主导地位对北京采取进一步行动,中国并没有一个替代方案。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受