杨洁篪会谈中警告美国施压“勿超红线” 美国这样反击(图)


美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和中共政治局委员、高级外交官杨洁篪(图片来源:ANDY WONG/AFP/Getty Images)
美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和中共政治局委员、高级外交官杨洁篪(图片来源:图片来源:ANDY WONG/AFP/Getty Images)

【看中国2020年6月27日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)6月17日,美国国务卿蓬佩奥和中共政治局委员、高级外交官杨洁篪在夏威夷举行会谈。美媒报导,北京向华盛顿传达一个信息:华府向北京施压若“越过红线”,可能会影响中方根据贸易协议购买美国的产品和农产品。

会谈失败后,北京加速推进港版国安法,而美国也不甘示弱,蓬佩奥26日发表声明,宣布对破坏香港自治负有责任的中共官员实施签证限制,开启了实质制裁的第一步。

《华尔街日报》周五(26日)报导,根据北京的官方陈述,杨洁篪对美国的施压行为,以及对美国总统川普(特朗普)(Donald Trump)签署《维吾尔人权政策法案》(Uyghur Human Rights Policy Act)表示“强烈不满”。

一名了解会谈情况的知情人士告诉《华日》,杨洁篪重申北京将履行贸易协议的购买承诺,同时也强调双方必须“共同努力”。另一名北京官员表示,杨洁篪的言论意味着美国应“避免过份干预”,“不应超出红线”。

据报,美国国务院官员表示,蓬佩奥出发前期待,中方在这次会面中能提出崭新视角和务实的行动,结果还是令蓬佩奥感到失望。官员透露,这次会面的得到的东西差不多,杨洁篪没有提出任何启发性建议。

据各媒体报导,代表中方进行美中贸易谈判的国务院副总理刘鹤上周表示,中美“应创造条件和氛围,排除干扰,共同落实中美第一阶段经贸协议”。对于这段发言,外界解读,刘鹤利用“氛围”等字眼提醒美国,北京的强硬情绪正在升温,这或导致要北京大量购买美国商品变得困难。

蓬佩奥对中方极感失望 对北京态度继续强硬

6月23日,美国国务卿迈克‧蓬佩奥(Mike Pompeo)接受福克斯新闻访问时,透露他和杨洁篪就多个议题展开讨论。蓬佩奥说,中方在会中对美国决定贩售台湾F-16系列战机表达不满,他则强调对台军售完全适当。

此外,他与杨洁篪还在会中谈论了很多军事活动议题。中方不满美国国防部及美国海军在印太区域行使自由航行权,美方则清楚表明未来会持续这么做。

蓬佩奥透露,会中双方也谈论了台湾议题,他说,美国行政部门已收到军售台湾F-16的通知,中方对此表示不满,但他强调,对台军售“完全适当”,也与美国历任政府对台作法一致。

蓬佩奥强调,美国总统川普竞选时及过去2年半阐述要做的事,美方会持续进行,以确保美国人民持续享受自由、安全与繁荣,不被北京危及。

在谈到和杨洁篪会面的结果时,蓬佩奥说:“当我那天离开夏威夷时,我对中国共产党打算给我们将有任何准备改变的通知并不乐观。果不其然,他们现在似乎已经在香港推动国家安全立法,这对北京承诺给香港人民的自由带来危险。”

在蓬杨会后,包括蓬佩奥、司法部长威廉・巴尔(William Barr)和联邦调查局局长克里斯托弗・雷(Christopher Wray)在内的白宫高官都密集发表讲话,抨击中共在各方面的威胁行为。

外界分析,这次会谈是中美“摊了牌”,法广引述美国布鲁金斯学会中国中心主任Cheng Li的言论称:“美中关系下降、恶化的速度比任何人想像的都要快,双方互不信任。”

美国宣布对破坏香港自治官员 实施签证限制

蓬佩奥和杨洁篪会谈不欢而散,北京加速“港版国安法”立法程序,宣布将‘港版国安法’列入18日的中国人大会议议程。

紧接着,蓬佩奥周五(26日)发表声明,宣布对破坏香港自治的中共官员实施签证限制。声明称:“对破坏1984年《中英联合声明》所保障的香港高度自治,以及对破坏香港的人权和基本自由负有责任,以及共谋参与破坏的现任和前任中共官员实施签证限制”。

而在一天前,美国国会参议院两党议员无异议通过法案,将对破坏香港自治状态的中国官员和企业施加制裁。参议院还通过了一项决议案,谴责北京当局违反《中英联合声明》和《香港基本法》。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受