“没有战狼来救我”小粉红的幻灭回国路(图)



回国难令中国留学生“心碎”。示意图(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月27日讯】近期中国严格限制外来航班,不少留学生和侨民表示因此而很难回国,无奈滞留海外。有留学生坦言自己以前是满心爱国主义的“小粉红”,但当“我爱的国家不想让我回来”,他的心情愈来愈复杂。

《纽约时报》报导,在美国中西部一所大学就读的中国刘姓留学生,因武汉肺炎流行受困外国,航班愈来愈少也愈来愈贵。

中国政府担心像他这样的人会携带病毒回国,因此限制了国际航班,并告知侨民留在当地。中国网络上充斥不友善的言论,有人说,这些海外侨民、留学生会破坏中国防疫的成果。

这名21岁的中国留学生过去一直认为自己是个“爱国者”。他曾经哽咽着观看了阅兵仪式;他看电影《战狼2》看出鸡皮疙瘩;当中共在网上受到攻击时,他出言捍卫;谈到香港反送中运动时,他认为那是分裂中国的企图,加以谴责。

4月初,他花900美元买了一张达美航空6月飞往上海的机票。后来,因为中国当局限制美国航空公司,达美航空的航班被取消。最后,他辗转订到了一张2500美元、从洛杉矶飞到韩国首尔的票,那里距离他的家乡中国厦门还有370英里的路程。

他有朋友花1万美元,买到了一张经济舱座位,但在滞留海外的留学生圈子里,能买到机票已经是很幸运的事。

“我是真正的小粉红”他说,但现在当个人利益因国家利益被牺牲时,他的心情变得复杂。他在中国社交平台微博写道:“我爱的国家不想让我回来”,他也在受访时表示,觉得自己像是“被人狠狠揍了一顿”。

另一名冷姓中国学生,是阿拉巴马州一间大学的大三交换生,她已经完成了学业,但很难买到回家的机票,她在微博上说,她真心爱国。但由于政府的限制,她已经历过4次航班取消,感到很沮丧。

中国的航空公司有飞往海外的航班,但承载能力有限。许多中国学生在中国航空监管部门的官方微博上发出请求,并抗议航班的取消和昂贵的票价。

目前还不清楚有多少人陷于类似的困境。截至4月2日,共有140多万名中国留学生生活在国外,其中近1/3在美国。

现在对许多中国留学生来说,这句话有点讽刺。一名在日本的中国学生在微博上写道:“真实的世界里,没有战狼来救我”。

此前YouTube等社交媒体上,一位中国留学生发表了“留学生回国心碎2020”的影片,讲述了她的经历。这位女孩子在一条视频中说,在美国的她面临大学毕业、签证过期、房子到期,很惶恐,不知道怎么办,而同时看到网上对留学生的攻击(回国者被指“千里送毒”),很寒心。

更有不少网民指中国这种做法令国人心寒,“全世界只有中国在拒绝自己的公民回国”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受