日本防止尖端技术外流 拟强化审查留学生(图)


日本 内阁 草案 审查
日本首相安倍晋三(图片来源: Getty Images图Kim Kyung-Hoon - Pool)

【看中国2020年6月30日讯】日本政府26日在首相官邸举行会议,为防止尖端技术外流,汇整2020年度版“综合创新战略”草案,原则上将强化留学生及外国研究人员的审查,预计7月中旬由内阁会议决定。

日本时事通信社报导,草案指出,各国勤于搜集情报,技术情报、人才外流已在发生。为采取有实际效果的边境管控措施,在草案中加入“透过相关部会合作,检讨现行出入境管理及签证发放方式”。

草案明订,政府应协助大学、研究机构及企业等,强化管理可触及机密技术情报权限的内部管理机制。

作为日本国内研究人员申请公家研究资金补助要件,必须公开接受国外资金状况等情报,如果有申报不实等情况,“将检讨取消资金分配等具体对策”。

《读卖新闻》称,截至今年5月“国内高等教育机关内有超228000名留学生,政府正在警惕其中有被外国军方、情报机构派遣来的窃取知识财产的‘学术间谍’。”报道称“(政府内)有人认为,特别是中国政府会有组织地使用留学生,窃取外国技术。”

《读卖新闻》是日本最大的保守媒体。该报还援引一位要求匿名的日本官员称,“中国(资金)已经潜伏在日本学术界,中国的影响力已经存在。”

该媒体报道,日本已召集专家制定对策案,要“以防间谍的心态去审核校园里的科研项目”,同时也会参考美国的做法。而美国近期的所作所为就是用有意设限、缩短签证、甚至非法拘留等手段对付中国留学生、科研工作者。

日本情报通信技术(IT)政策担当大臣竹本直一26日在记者会上说,听闻在美国的大学有中国留学生涉及技术外流,日本将调查国内实际状态,再来看日本大学等如何因应。

日本经济新闻报导,过度限制接受海外人才,令人忧虑可能降低研究开发能力。竹本说,将人才排除在外并非上策,会在调查实际状态后做出决定。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受