在日本造假有多惨?看得人腿发软(视频)



日本人讲究诚信,很多文化都来自中国唐朝。(图片来源:中央社)

【看中国2020年6月25日讯】日本是一个追求极致完美的国家,产品质量如是,生活质量如是,空气质量、卫生环境都如是,讲究诚信更是到极致。日本人一般不会卖假货,因为造假的后果非常严重。

在日本的海洋公园门票是800日元(折合人民币48元左右),但公园有数个供残疾人进出的特殊通道,拉了一个比成年人膝盖还低的链子说是残疾人通道,一般人不得进出。公园不认为需要派人看守,老百姓也不认为自己能跨过去而省了门票。

甚至去市政府“上户口”(日本不存在类似中国的户籍制度,但各种税收福利还是要登记在一个地方的),简单得让人难以置信,工作人员拿出一幅放大到了每一栋房子的地图,指了一下住在哪里就算确认完毕,有人很惊讶的问工作人员要是有人造假怎么办,工作人员用难以置信的语气说,为什么造假?那我们寄出的医疗保险证明等资料,他岂不是收不到吗?

人和人之间的相处可以如此的简单。所以长期生活在海外的人是会变“笨”的:遵守社会规则过马路看信号灯有队排尽量排队,没队排创造条件也要排;防范意识“奇差”,人们不认为吃饭的时候把钱包放在餐桌去卫生间有什么不妥,无论钱包是路易威登还是登喜路。

日本商业中也偶有造假现象,比如将国外的产品冒充日本本国产品(日本相信自己国家的才是最好的,所以造假方向和中国大陆相反),比如前年好几次出现将中国产的鳗鱼冒充日本鳗鱼事件,这样导致的结果是:

第一,老板公开谢罪;

第二,银行停止贷款上下游企业和合作伙伴停止商业关系,企业只能倒闭;

第三,部分年龄较大的企业主会因为无力重新创业走上绝路。

再比如说公众人物撒谎,不作任何辩解的道歉。比如上次森口上史在IPS临床实验问题上造假,公开道歉时他表示自己已经辞职,但同时辩解并非没做实验而是做了1例说成6例,引发众怒导致媒体追剿,媒体采访每一个他论文上有签名的作者一一要求表态,这事实上断绝了他所有的合作关系。

所以在日本,一旦被发现撒谎,不成文的社会契约其实是造假者应该不作任何狡辩的诚恳谢罪,谢罪后众人也不再深挖细节,但造假人以后基本不太可能从事原来的行业。

在日本,造假是一件比坐牢还严重的事情。造假被发现基本上意味着个人发展到此为止了。因为造假公司倒闭企业主自杀甚至没人同情,大家只是认为你用自杀洗清了错误而已。

相反坐牢了刑罚完毕反而是正常人,别人不得歧视,在日本诚信二字就有这么重要,所以在森口上史事件之后,现在日本所有的科研人员有了有趣的发现但还不确定是不是实验误差造成的时候,都会和同事开玩笑:“我不会变成森口上史吧?”这俨然已经成为了日本科学界的最新流行口语。

观察日本的小型超市的货品,发现所有的商品都有完整的包装,包扣肉类、大米这样的大众货。包装上有它的产地,产地不是某某省某某县。而是某某町某某社,只要你认为有问题,马上就可以找到当事人。当然对问题产品不需要消费者亲自劳驾,你只要给这家超市的人说道一句,一般就会立马得到明确的回应。当然你还可以给主管这件事情的政府“相关部门”打电话。

你的任何的投诉方面的电话都会立即得到查处,而且查处的结果将会使制假者倒闭,你还会由此得到不小的补偿。绝没有一个政府部门或者某一个官员对此推诿或者搪塞你,否则他就可能丢掉饭碗。

你如果不想“打扰”政府,那就给媒体打电话吧。日本的媒体才不管你的企业有什么背景,有什么靠山,更不会理会你是个什么混混。媒体的报道即快速又详实,会立即引来社会的关注,因为日本人没有人相信媒体是专门给某一个利益集团说话的,而且媒体也没有义务向任何人请示某一件事情该不该报道。

日本个人关系之间也非常的诚实,这一点很多人都深有体会:在大阪附近的一个小村的汽车站附近,放着一袋一袋的新鲜蔬菜,旁边一块破木条上注明100日元一袋,无人值守,全凭顾客自觉把钱放到一个类似储蓄罐的盒子里。

日本有许多自助加油站,自己加多少油自己放钱进去,从来没有人不付钱加油。日本商场,超市,还是自动贩卖机都从来不装所谓钱币识别系统,因为没有人使用假钱。在日本,丢了东西从来不用着急,因为这种情况下拾到的人都会送到最近的警察局。

最后放一个小视频看看日本首相车队在公路上如何超车:不封路,没大量交警搞排场,不扰民,礼貌过让。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受